Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Сок свеклы снижает кровяное давление?

Свекла использовалась со времен Средневековья в качестве лечения недугов, особенно тех, которые относятся к крови и пищеварению.

Недавно медицинские исследователи вернулись к этому растительному продукту, чтобы исследовать его влияние на кровяное давление и изучить возможности использования его в современной медицине и управлении домашним хозяйством.

Исследователи пришли к выводу, что одного стакана свекольного сока в день достаточно, чтобы значительно снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением. Они провели плацебо-контролируемое исследование с десятками участников.

Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний (CDC), высокое кровяное давление является либо основной причиной, либо способствует более 1000 смертей в Соединенных Штатах каждый день.

Из-за широко распространенного воздействия высокого кровяного давления исследователи, вероятно, в какой-то степени исследуют любые простые диетические вмешательства, которые потенциально могут принести пользу более широкому населению.

Исследование

Высокое кровяное давление является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Это увеличивает риск более опасных состояний здоровья, таких как сердечный приступ, инсульт и хроническая сердечная недостаточность. Высокое кровяное давление также является основным фактором риска заболевания почек.

свекла и сок

Свекла содержит высокие уровни диетического нитрата (NO3), который превращается в биологически активный нитрит (NO2) и оксид азота (NO). В организме человека NO расслабляет и расширяет кровеносные сосуды.

Другие листовые овощи, такие как салат и капуста, также имеют высокий уровень соединения. Они берут его из почвы через свои корни.

В 2013 году был опубликован метаанализ 16 испытаний.

Исследователи обнаружили, что «добавка неорганического нитрата и свекольного сока была связана со значительным снижением систолического артериального давления».

Одно крупное исследование было проведено в Лондонском университете королевы Марии (QMUL) в Соединенном Королевстве и опубликовано в журнале. Исследование финансировалось Британским фондом сердца.

Они нашли следующие результаты:

«Это интересное исследование основывается на предыдущих исследованиях этой группы и обнаруживает, что ежедневный бокал свекольного сока может снизить кровяное давление у людей с гипертонией — даже те, чье высокое кровяное давление не контролируется лечением наркотиками».

Д-р Шеннон Амоилс, Британский фонд сердца, старший научный сотрудник

В ходе судебного разбирательства профессор Амрита Ахлавалия из отдела сосудистой фармакологии QMUL и ее коллеги набрали 64 человека в возрасте от 18 до 85 лет. Половина участников принимала предписанные лекарства для высокого кровяного давления, но не достигла своего целевого кровяного давления, а остальным диагностировали высокое кровяное давление, но еще не принимали лекарства для этого.

Участники были рандомизированы в одну из двух групп. Одна группа потребляла 250 мл (мл) стакан свекольного сока, а другая группа была такой же, за исключением того, что сок свеклы был без нитратов. Нитросодержащий свекольный сок был основой группы плацебо.

Все группы потребляли сок ежедневно в течение 4 недель. Их также контролировали в течение 2 недель до и после исследования, в результате чего общий испытательный период составлял 8 недель.

Судебное разбирательство было двойным слепым, что означает, что ни управляющие клиницисты, ни пациенты не знали, является ли сок свеклы, который они получали, плацебо или активной добавкой.

В течение 4 недель, когда они принимали сок, пациенты в группе активных добавок, у которых сок свеклы содержал неорганический нитрат, испытывали снижение артериального давления 8/4 миллиметров ртути (мм рт. Ст.).

Первая цифра — систолическое давление, возникающее при перекачке сердца, а вторая фигура — диастолическое давление, создаваемое, когда сердце расслабляется и наполняется кровью. Снижение на 8/4 мм рт. Ст. Привело к тому, что кровяное давление многих участников обратно в нормальный диапазон.

Через 2 недели после того, как они перестали пить сок, их кровяное давление вернулось к более высоким уровням, отмеченным в начале исследования.

Это первое исследование, в котором показано доказательство долговременной пользы диетических нитратов в группе пациентов с высоким кровяным давлением.

Тест артериального давления

Пациенты в группе активных добавок также испытали 20-процентное улучшение способности к расширению кровеносных сосудов, и их артериальная жесткость уменьшилась примерно на 10 процентов.

Исследования показывают, что эти изменения связаны с уменьшением риска сердечных заболеваний.

Не было изменений артериального давления, функции кровеносного сосуда или жесткости артерии в группе плацебо.

Авторы отмечают, что сокращение, достигнутое в группе активных добавок, близко к тому, которое достигается при лечении. Среднее снижение артериального давления, вызванное одним препаратом против гипертонии, составляет 9/5 мм рт. Ст.

Исследование завершает:

«Эти данные свидетельствуют о роли диетического нитрата в качестве доступного, доступного, дополнительного лечения при лечении пациентов с гипертонией».

Чтобы подчеркнуть важность этих результатов в контексте: авторы отмечают, что широкомасштабные обсервационные исследования показывают, что на каждые 2 мм рт.ст. повышение артериального давления риск смерти от сердечных заболеваний повышается на 7 процентов, а риск развития инсульта на 10 процентов.

Натуральные продукты

Комментируя выводы, профессор Ахлувалия говорит:

«Это исследование доказало, что ежедневная неорганическая доза нитратов может быть столь же эффективной, как медицинское вмешательство в снижение артериального давления, и лучшая часть — это мы можем получить от свеклы и других листовых зеленых овощей».

Она говорит, что одна из причин, по которой результаты являются захватывающими, заключается в том, что они открывают потенциал для людей с высоким кровяным давлением, чтобы увеличить диетический нитрат таким образом, чтобы его можно было легко работать в своей повседневной жизни, сохраняя при этом положительную пользу.

«Очень важно, чтобы люди могли принимать меры по контролю своего кровяного давления с помощью неклинических средств, таких как употребление в пищу овощей», — добавляет профессор Ахлувалия. «Мы знаем, что многим людям не нравится принимать наркотики в течение всей жизни, когда они чувствуют себя хорошо, и из-за этого соблюдение лекарств является большой проблемой».

«Возможность использования натурального продукта, а не другой таблетки, чтобы помочь снизить кровяное давление, очень привлекательна», добавляет доктор Амоилс.

Профессор Ахлувалия советует, чтобы люди, стремящиеся увеличить ежедневное потребление нитратов, должны избегать кипячения овощей, так как нитрат растворяется в воде. Вместо этого «парение, обжарка или выпивка в соке все имеет положительный эффект», — отмечает она.

Что касается следующего шага в подтверждении взаимосвязи между свекольным соком и кровяным давлением, она говорит, что это было небольшое испытание. Следующим этапом станет более крупное исследование, которое пытается повторить результаты в течение более длительного периода с гораздо большей группой людей с высоким кровяным давлением.

Вот ссылка на широкий ассортимент натуральных свекольных продуктов. Обратите внимание, что это откроет внешний сайт.

Мы выбрали связанные элементы, основанные на качестве продуктов, и перечислим плюсы и минусы каждого, чтобы помочь вам определить, какие из них будут лучше всего работать. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает Healthline UK, и наши партнеры могут получать часть доходов, если совершают покупку, используя ссылку (-ы) выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: