Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Снижение обоняния может свидетельствовать о раннем деменции

Снижение обоняния, по-видимому, связано с наступлением болезни Альцгеймера, согласно статье, опубликованной в.

[старшие цветущие цветы]

Предыдущие исследования связаны с обонятельной потерей или аносмией с когнитивным снижением, умеренным когнитивным расстройством (MCI) или болезнью Альцгеймера (AD). Он также может быть маркером для тела Леви и сосудистой деменции.

Исследования аутопсии связывают потерю способности идентифицировать запахи с бляшками и путаницами в обонятельной луковице, энторинальной коре и области кукурузного аммония гиппокампа.

Маркеры раннего выявления могут помочь предотвратить или отсрочить эти заболевания, а обонятельные нарушения могут быть важным клиническим маркером и предиктором этих состояний, помогая выявлять тех, кто подвергается риску.

Роузбуд Робертс из клиники Майо в Рочестере, MN и соавторы оценили обоняние 1430 когнитивно нормальных людей со средним возрастом 79,5 лет; примерно половина мужчин и половина женщин.

Участники были зачислены в популяционное, перспективное клиническое исследование по проблемам старения в Майо в период с 2004 по 2010 год и были клинически оценены в начале и каждые 15 месяцев до 2014 года.

Уменьшение обоняния увеличивает потерю памяти

Тест, который они использовали, включал шесть связанных с продуктами и шесть не связанных с пищевыми продуктами запахов (банан, шоколад, корицу, бензин, лимон, лук, разбавитель краски, ананас, розу, мыло, дым и скипидар). Участники должны были поцарапать, понюхать и выбрать один из четырех возможных вариантов, чтобы оценка была рассчитана.

В среднем за 3,5 года наблюдения авторы выявили 250 новых случаев MCI среди 1430 участников.

Существовала ассоциация между уменьшающейся способностью идентифицировать запахи — как измеряется уменьшением количества правильных ответов в баллах оценки запаха, и повышенным риском развития амнистического MCI (aMCI). По-видимому, не было никакой связи между уменьшением оценки запаха и неамническим MCI (naMCI), который может повлиять на другие навыки мышления.

Люди с aMCI имеют проблемы с памятью, более серьезные, чем обычно, для их возраста и образования, но не настолько серьезны, чтобы влиять на повседневную жизнь; naMCI характеризуется нарушениями мышления, отличными от памяти, такими как планирование проблем и организация или плохое суждение.

Авторы также сообщили о 64 случаях деменции среди 221 особей с распространенным МРП. Снижение частоты любой или деменции AD было связано с увеличением количества баллов по анализу запаха. Наихудшие показатели оценки запаха были связаны с прогрессированием от aMCI до деменции AD.

Выводы предполагают связь между обонятельной недостаточностью, случайным MCI и прогрессированием от aMCI до деменции AD и подтверждают предыдущие исследования, связывающие обонятельные нарушения с когнитивными нарушениями в поздней жизни.

Нейродегенеративные изменения в корне проблемы

Потенциальные объяснения текущих результатов связаны с нейродегенеративными изменениями обонятельной луковицы и областей мозга, которые связаны с памятью и обонянием. Факты о деменции

  • По оценкам, 10-20% из более чем 65s имеют МРП
  • На долю Альцгеймера приходится 60-80% всех деменций
  • 10% деменций являются сосудистыми.

Узнайте больше о деменции

Считается, что обонятельная луковица связана с тем, что потеря запаха происходит только в нейродегенеративных условиях, где есть обонятельная патология, такая как AD и болезнь Паркинсона.

Нейрофибриллярные путаницы, особенности AD, были обнаружены в обонятельной луковице и участках до появления симптомов, что указывает на то, что обонятельный дефицит может быть ранним маркером заболевания.

Симптомы AD в энторинальной коре, гиппокампе и других височных областях могут ограничивать способность хранить и извлекать воспоминания об обонянии и тем самым правильно идентифицировать запахи.

Холинергические дефициты участвуют в обонятельной потере при деменции AD и болезни Паркинсона. Эти дефициты могут помочь провести различие между нейродегенеративными заболеваниями с обонятельной недостаточностью, такими как болезнь Паркинсона и AD, и теми, у кого нет, такими как прогрессирующий супрануклеарный паралич.

Снижение уровня холин-ацетилтрансферазы и дофамина в обонятельном бугорке и других областях мозга также может играть определенную роль, а также снижение норэпинефрина, связанное с повреждением или нейродегенерацией в источнике норадреналина к обонятельной луковице.

Ограничения включают в себя не непосредственно оценку обнаружения запаха; но это считалось маловероятным для смещения результатов, поскольку тесты обнаружения запаха очень сильно коррелируют с анализом идентификации запахов, а пациенты с AD и рядом других нейродегенеративных заболеваний демонстрируют дефицит как при обнаружении, так и при идентификации.

Авторы заключают:

«Клинические последствия наших результатов заключаются в том, что тесты идентификации запахов могут использоваться для раннего выявления лиц с риском развития когнитивных результатов».

недавно сообщил, что изменение чувства юмора может предсказать болезнь Альцгеймера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: