Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Смертность от неинфекционных заболеваний растет во всем мире, особенно в развивающихся странах

Согласно сообщениям, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения, неинфекционные заболевания, которые могут серьезно подорвать социально-экономическое развитие страны, постепенно убивают больше людей во всем мире. Примеры неинфекционных заболеваний включают диабет, болезнь Альцгеймера, рак, остеопороз, хронические заболевания легких, инсульт и сердечные заболевания. Почти четыре пятых всех смертей от неинфекционных заболеваний приходится на развивающиеся страны.

Неинфекционные заболевания, также известные как НИЗ, представляют собой неинфекционные медицинские заболевания или состояния. Они обычно длится долгое время и идут медленно. Многие из них являются хроническими заболеваниями. Однако некоторые хронические заболевания не являются неинфекционными, поскольку они являются инфекционными, такими как ВИЧ / СПИД.

Генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чан сказал:

«Возникновение хронических неинфекционных болезней представляет собой серьезную проблему. Для некоторых стран не будет преувеличением описывать ситуацию как надвигающуюся катастрофу, катастрофу для здоровья, для общества и в первую очередь для национальных экономик.

Хронические неинфекционные заболевания наносят два удара по развитию. Они вызывают миллиарды долларов потерь национального дохода, и каждый год они подталкивают миллионы людей за черту бедности ».
Существующие меры, если они будут применяться с большей силой, могут ежегодно предотвращать миллионы смертей. Примеры включают более строгие меры борьбы против табака, пропаганду здоровых привычек в еде, физические упражнения, сокращение вредного употребления алкоголя, улучшение доступа к основным медицинским услугам и поощрение действий органов здравоохранения против НИЗ.

В докладе под названием «Глобальный отчет о состоянии НИЗ» содержатся статистические данные, факты и опыт, необходимые для более эффективного реагирования на постоянно растущую угрозу, которую представляют хронические неинфекционные заболевания на страновом, региональном и глобальном уровнях. Авторы объясняют, что это базовая линия, из которой можно наметить будущую статистику НИЗ и ответы стран. Он включает рекомендации для каждой нации и особенно касается стран с низким и средним уровнем дохода, где воздействие НИЗ огромно.

Ежегодные смертельные случаи, связанные с неинфекционными заболеваниями, оцениваются в общей сложности:

  • 17 миллионов от сердечно-сосудистых заболеваний
  • 7 миллионов от рака
  • 4,2 миллиона от респираторных заболеваний
  • 1,3 миллиона от диабета
  • Вышеуказанные четыре составляют 80% всех смертей от НИЗ. Все они связаны с злоупотреблением алкоголем, курением, отсутствием физических упражнений и нездоровыми привычками в еде.

Проблема не ограничивается богатыми странами

Д-р Ala Alwan, помощник Генерального директора ВОЗ по неинфекционным заболеваниям и психическому здоровью, сказал:

«Около 30% людей, умирающих от НИЗ в странах с низким и средним уровнем дохода, находятся в возрасте до 60 лет и находятся в наиболее продуктивном периоде жизни. Эти преждевременные смерти тем более трагичны, что их в значительной степени можно предотвратить. потери не только на индивидуальном уровне, но также глубоко влияют на семью и рабочую силу страны.

Для миллионов, борющихся с нищетой, возникает порочный круг. Нищета способствует НИЗ, а НИЗ способствуют бедности. Если не будет агрессивно противостоять эпидемии НИЗ, глобальная цель сокращения бедности будет трудно достичь ».
В коммюнике ВОЗ написала, что:

«НИЗ убили 63% людей, погибших во всем мире в 2008 году. Это составляет 36 миллионов человек, и почти 80% этих смертей от НИЗ, что эквивалентно 29 миллионам человек, произошло в странах с низким и средним уровнем дохода, развеяв миф о том, что такие условия в основном проблема богатых обществ. Бездействия, к 2030 году, по прогнозам, эпидемия НИЗ будет убивать 52 миллиона человек ежегодно ».
В отчет включены оценки эпидемии НИЗ и их факторов риска в каждой стране, подробная информация о том, что мешает нескольким странам эффективно реагировать, как контролировать безнадежные расходы на здравоохранение и стратегии, которые могут значительно сократить число смертей.

Меры по сокращению числа смертей включают:

  • Повышение налога на табак
  • Запрет рекламы табачных изделий
  • Внедрение законодательства о запрете курения в общественных местах
  • Снижение уровня соли в продуктах питания
  • Борьба с несоответствующим маркетингом продуктов, которые вредны для вас
  • Запрет рекламы на алкоголь, направленный на детей
  • Контроль за вредным употреблением алкоголя

ВОЗ поясняет, что этот отчет является частью Плана действий на 2008-2013 гг. «Для реализации Глобальной стратегии ВОЗ по профилактике неинфекционных болезней и борьбы с ней», который был одобрен Всемирной ассамблеей здравоохранения 2008 года. В нем объясняется, как страны могут улучшить эпиднадзор за болезнями, заставить свои органы здравоохранения принимать эффективные меры против НИЗ и как защитить развивающиеся страны от огромных потерь этих эпидемий НИЗ.

Факторы риска, повышающие вероятность многих неинфекционных заболеваний, включают:

  • История человека — их социально-экономические позиции, известные как социальные детерминанты здоровья
  • Окружающая среда человека, такая как воздействие загрязнения воздуха
  • Возраст — половина всех случаев смерти от НИЗ происходит среди людей в возрасте не менее 70 лет
  • генетика
  • Физическое бездействие
  • секс
  • копчение
  • Нездоровая диета

«Глобальный отчет о состоянии НИЗ»
Редакторы: Всемирная организация здравоохранения, страницы: 176, Дата публикации: апрель 2011 Язык: английский, ISBN: 978 92 4 156422 9

Написано Christian Nordqvist

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: