Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Смех высвобождает «хорошие гормоны» для продвижения социальных связей

Даже в самые трудные времена смех обладает непоколебимой способностью объединять людей. Новое исследование показывает, как смех влияет на мозг, что может помочь объяснить, почему хихиканье играет такую ​​важную роль в социальной связи.

группа друзей смеется

Исследователи из Финляндии и Соединенного Королевства обнаружили, что социальный смех вызывает выброс эндорфинов, которые часто называют «хорошими гормонами» — в областях мозга, ответственных за возбуждение и эмоции.

Эндорфины представляют собой пептиды, которые взаимодействуют с опиоидными рецепторами в головном мозге, чтобы облегчить боль и вызвать чувство удовольствия.

Более того, исследование показало, что чем больше опиоидных рецепторов у людей в областях мозга связано с обработкой эмоций, тем больше они участвуют в социальном смехе.

«Наши результаты показывают, что выброс эндорфина, вызванный социальным смехом, может быть важным путем, который поддерживает формирование, укрепление и поддержание социальных связей между людьми», — говорит соавтор исследования профессор Лаури Нуменмаа из Центра ПЭТ Турку в Университете Турку в Финляндии.

Недавно исследователи сообщили о своих результатах.

Социальный смех привел к увеличению эндорфинов

Профессор Nummenmaa и его коллеги зачислили 12 здоровых мужчин в их учебу.

Участникам вводили радиоактивное соединение, которое прилипало к опиоидным рецепторам в головном мозге. Используя визуализацию позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), исследователи затем смогли контролировать выделение эндорфинов и других пептидов, которые связываются с опиоидными ректорами.

Участники прошли ПЭТ-сканирование дважды. Первое сканирование было проведено после того, как каждый участник провел 30 минут в одиночестве в комнате, и один раз после того, как они провели 30 минут, наблюдая за смехотворными видеоклипами своих близких друзей.

Исследователи обнаружили, что состояние социального смеха привело к значительному увеличению выделения эндорфинов в таламусе, хвостатом ядре и передних островковых областях мозга. Это области мозга, которые играют роль в возбуждении и эмоциональном осознании.

Кроме того, команда обнаружила, что участники с большим количеством опиоидных рецепторов в конусообразной и орбитофронтальной коре головного мозга с большей вероятностью смеются в ответ на видеоролики своих друзей.

Зубчатая коса участвует в обработке и формировании эмоций, в то время как орбитофронтальная кора участвует в ряде процессов, связанных с эмоциями.

Эндорфины могут «способствовать чувствам единения»

Исследователи говорят, что их результаты показывают, что выпуск эндорфинов, вызванных смехом, может играть роль в социальной связи.

«Удовлетворительные и успокаивающие эффекты выпуска эндорфина могут сигнализировать о безопасности и способствовать чувствам единения», — говорит профессор Nummenmaa. «Связь между плотностью опиоидных рецепторов и скоростью смеха также предполагает, что система [опиоидов] может лежать в основе индивидуальных различий в общительности».

Соавтор исследования профессор Робин Данбар из Оксфордского университета в США добавляет, что результаты подчеркивают важность вокальной коммуникации в социальной связи.

«Другие приматы поддерживают социальные контакты путем взаимного ухода, что также приводит к выпуску эндорфина. Однако это очень трудоемко.

Поскольку социальный смех приводит к аналогичной химической реакции в мозге, это позволяет значительно расширить человеческие социальные сети: смех очень заразен, и поэтому реакция эндорфина может легко распространяться через большие группы, которые смеются вместе ».

Проф. Робин Данбар

Хотя для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования, исследование, безусловно, дает повод для смеха с друзьями в эти выходные.

Узнайте о науке смеха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: