Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Слишком много соли может увеличить риск диабета

Исследователи предполагают, что натрий, который мы обычно глотаем через соль или хлорид натрия, может увеличить риск развития диабета типа 2 и латентного аутоиммунного диабета у взрослых.

каменная соль на деревянной ложке

Диабет является общим заболеванием, которое поражает более 29 миллионов человек в Соединенных Штатах, согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Диабет типа 2 составляет до 95 процентов всех диагностированных случаев и характеризуется аномальными уровнями сахара в крови.

Этот тип диабета чаще всего диагностируется у людей среднего и старшего возраста. Другое метаболическое состояние, называемое латентным аутоиммунным диабетом у взрослых (LADA), часто ошибочно диагностируется как диабет типа 2; он также появляется позже во взрослой жизни.

ЛАДА — это более медленно прогрессирующая болезнь, и изначально она не требует лечения инсулином.

Новое исследование, проведенное доктором Бахаре Расули из Института экологической медицины Института Каролинска в Стокгольме, Швеция, — в сотрудничестве с исследователями из других шведских и финских учреждений — теперь рассматривает влияние потребления натрия на риск типа 2 диабет и ЛАДА.

Исследователи представили свои результаты на ежегодном собрании Европейской ассоциации изучения диабета, которое состоялось в Лиссабоне, Португалия.

Каждый дополнительный грамм натрия увеличивает риск

Существующие исследования уже показали, что натрий, который мы обычно поглощаем из нашего ежедневного приема соли, может значительно увеличить риск развития диабета типа 2.

Команда объясняет, что это может быть связано с тем, что натрий влияет на резистентность к инсулину, но также и потому, что избыточная соль может привести к гипертонии и набирать лишний вес. Но до сих пор ни одно исследование не рассматривало влияние потребления натрия на риск ЛАДА.

«Учитывая аутоиммунный компонент LADA, — объяснил д-р Расули, — мы предположили, что высокосолевая диета может ускорить аутоиммунитет и сыграть определенную роль в патогенезе развития болезни LADA.

«Кроме того, — добавила она, — имеются ограниченные данные о взаимосвязи между потреблением натрия и риском диабета типа 2. Поэтому мы стремились изучить риск диабета LADA и типа 2 в отношении потребления натрия».

Д-р Расули и его коллеги проанализировали данные эпидемиологического исследования факторов риска развития диабета LADA и типа 2, которое является крупным шведским когортным исследованием.

Группа проанализировала данные 355 пациентов с диагнозом LADA и 1136 человек с диабетом типа 2, сравнивая результаты этого анализа с результатами здоровой группы из 1379 человек (контрольные группы).

Анкеты использовались для сбора информации о ежедневных диетах участников. Эти данные затем позволили команде рассчитать ежедневное потребление калорий, питательных веществ и натрия для каждого участника.

Д-р Расули и его коллеги также принимали во внимание генетические факторы риска развития диабета, и участники были разделены на категории «высокого риска» и «другие» в зависимости от их генетического профиля.

Также были скорректированы смешающие переменные, включая возраст, пол, индекс массы тела (ИМТ), курение, уровни физической активности и потребление алкоголя.

Исследователи обнаружили, что каждый дополнительный грамм натрия (или 2,5 г соли) в день был связан с 43% -ным риском развития диабета типа 2. Для LADA каждый дополнительный грамм натрия приводил к 73-процентному увеличению в развитии этого состояния.

Участники также делились на три группы в зависимости от количества их потребления натрия. Это было «низкое потребление» (менее 2,4 г натрия в день или до 6 г соли), «среднее потребление» (от 2,4 до 3,15 г натрия или до 7,9 г соли) и «высокий расход», (более 3,15 г натрия ежедневно или более 7,9 г соли).

Было отмечено, что люди, попавшие в категорию высокого потребления, на 58% выше риск развития диабета типа 2, чем люди с низким уровнем потребления.

Люди с высоким генетическим риском диабета, у которых также было высокое потребление натрия ежедневно, были почти в четыре раза более склонны к развитию ЛАДА, чем люди с низким ежедневным потреблением натрия.

Взаимодействие между генетикой и диетой?

Основываясь на этих результатах, исследователи «подтверждают связь между потреблением натрия и диабетом типа 2». Они добавляют, что «высокое потребление натрия может быть фактором риска для LADA, особенно у носителей генотипов высокого риска HLA [человеческого лейкоцитарного антигена]». Это люди, которые уже несут значительный генетический риск развития диабета.

Д-р Расули сказал нам, что исследование имело одно существенное ограничение: из-за того, что исследование основывалось на вопросниках, возможно, что участники могут не учитывать соответствующие детали, что приводит к уклонению от отзыва. Однако, во всяком случае, это предвзятое отношение могло привести к недооценке эффектов потребления натрия на риск диабета типа 2 и LADA.

«Основное ограничение, — предположил доктор Расули, — ретроспективный дизайн, который может привести к уклонению от воспоминаний. Чтобы свести к минимуму этот потенциальный уклон, пациенты получили анкету в непосредственной близости от диагноза с инструкциями сообщать о своих привычках в отношении питания / образа жизни до постановки диагноза. "

«Однако нельзя исключить уклонение от отзыва. Если это потенциальное напоминание об ошибке произошло, это приведет нас к недооценке риска, а не к переоценке результатов», — добавила она.

Она также сказала, что дальнейшее исследование взаимодействия между рационом питания и генетическими факторами в контексте диабета может выявить дальнейшие пути борьбы с профилактикой заболеваний. Доктор Расули также проявил интерес к тестированию эффектов минимизации потребления соли на профилактику этих двух типов диабета.

«Интересно изучить риск диабета LADA и типа 2 в отношении [взаимодействия] между потреблением диетической соли и генетическими факторами […] Было бы также интересно исследовать в контролируемых клинических исследованиях, следует ли уменьшить диетическую соль потребление полезно для профилактики диабета типа 2 и аутоиммунного диабета ».

Доктор Бахаре Расули

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: