Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Слишком много или слишком мало магния может вызвать риск деменции

Новое исследование, опубликованное в журнале, говорит о том, что как очень высокие, так и очень низкие уровни магния могут поставить людей под угрозу развития деменции.

продукты, богатые магнием

Первым автором исследования является доктор Бренда Кибоом из Медицинского центра Университета Эразмуса в Роттердаме, Нидерланды.

Д-р Kieboom и ее коллеги измеряли уровни магния в сыворотке у 9 569 участников в возрасте 64,9 года в среднем. У участников не было деменции в начале исследования, то есть между 1997 и 2008 годами. К клиническим наблюдениям в течение 8 лет в среднем до января 2015 года.

Низкий уровень магния в сыворотке определяли равным или ниже 0,79 ммоль на литр, а высокие уровни магния определялись равными или превышали 0,90 миллимолей на литр.

Уровни магния были разделены на квинтили, или пятые; исследователи исследовали связь между деменцией и сывороточным магнием с использованием третьего квинтиля в качестве эталона.

Исследователи с поправкой на возраст, пол, образование, факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, функции почек и другие сопутствующие заболевания.

Высокий или низкий магний повышает риск на треть

За последующий период у 823 человек развилась деменция. Из них 662 были диагностированы с болезнью Альцгеймера.

Что касается уровней магния, то как у пациентов с высокой, так и с низкой группой были значительно более вероятными развитие деменции по сравнению с уровнями в средней группе.

Более конкретно, участники как высоко-, так и низкомагниевых групп имели риск развития деменции на 30% по сравнению со своими коллегами в средней группе.

В группе с низким содержанием магния было 1 771 человек, 160 из которых развивали слабоумие. Группа с высоким содержанием магния составляла 1748 человек, из которых 179 были диагностированы с деменцией.

В средней группе 102 из 1387 участников развили слабоумие.

Сильные стороны и ограничения исследования

Во-первых, авторы отмечают, что в исследовании использовалось только одно измерение сывороточного магния. Несмотря на относительно стабильную с течением времени, уровни магния изменяются, и такие изменения могут приводить к искажению результатов.

Во-вторых, исследование не изучало гипомагниемии или гипермагнезии, при которых уровни магния аномально низки или аномально высокие, соответственно. Вместо этого ученые сосредоточились только на нормальном уровне минерала.

Наконец, исследование является чисто наблюдательным и не может объяснить причинность. Однако авторы отмечают, что были приняты меры предосторожности против этой уязвимости.

А именно, д-р Kieboom и команда провели дальнейшие анализы, в которых они исключили случаи деменции, диагностированные в первые 4 года после измерения магния. Результаты были схожими, что авторы пишут: «[усиливает] возможность причинно-следственной связи».

Дополнительные сильные стороны исследования включают длительный период наблюдения и тот факт, что он основан на популяции, что уменьшает вероятность предвзятости информации.

«Более того, — пишут авторы, — детальная оценка потенциальных факторов и тот факт, что корректировка этих факторов не меняла наши оценки эффекта, также усиливает возможность истинной взаимосвязи между уровнями магния в сыворотке и деменцией, а не результатом других факторов или промежуточных звеньев ».

Насколько известно, это первый случай, когда такая ассоциация изучается. Поэтому в будущих исследованиях следует попытаться воспроизвести эти результаты в других образцах населения.

«Эти результаты должны быть подтверждены дополнительными исследованиями, — добавляет доктор Кибой, — но результаты интригуют».

«Поскольку существующие методы лечения и профилактики деменции ограничены, нам срочно необходимо выявить новые факторы риска развития деменции, которые могут быть подвергнуты корректировке. Если люди могут снизить риск развития деменции с помощью диеты или пищевых добавок, это может быть очень полезно».

Доктор Бренда Кибоом

Она также добавляет, что если результаты подтвердятся, анализы крови магния могут быть использованы для скрининга тех, кто подвергается риску.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: