Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Слишком быстрое питание может привести к увеличению веса, болезни сердца

Согласно новому исследованию, слишком быстрое питание может добавить дополнительный размер вашей талии, а также повысить риск сердечных заболеваний, диабета и инсульта.

человек, пожирающий макароны

Результаты нового исследования, недавно представленного на научных сессиях Американской ассоциации сердца 2017 года, проведенном в Анахайме, Калифорния, свидетельствуют о том, что поглощение вашей пищи может нанести серьезный вред вашему кардиометаболическому здоровью.

Доктор Такаюки Ямаджи — кардиолог из Университета Хиросимы в Японии — является ведущим автором исследования, в котором изучалось более 1000 участников в течение 5 лет.

В исследовании основное внимание было уделено взаимосвязи между скоростью приема пищи и распространенностью метаболического синдрома, который является общим названием пяти факторов риска серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные заболевания, диабет и инсульт.

Эти пять факторов риска — высокое кровяное давление, высокие триглицериды или жиры, обнаруженные в крови, высокий уровень сахара в крови, низкий уровень «хорошего» холестерина и большая талия.

Все больше и больше людей развивают синдром из-за увеличения общих показателей ожирения, предупреждают Национальные институты здоровья (NIH). В настоящее время, по оценкам, более трети (34 процента) взрослого населения Соединенных Штатов имеют метаболический синдром.

«В будущем, — предупреждает NIH, — метаболический синдром может обогнать курение как ведущий фактор риска сердечных заболеваний».

Во всем мире распространенность метаболического синдрома может составлять от 10 до 84 процентов населения в зависимости от того, где мы фокусируемся.

Изучение привычек питания у японских взрослых

Д-р Ямаджи и его коллеги рассмотрели 1 083 участника, из которых 642 были мужчинами. В среднем участникам было чуть больше 51 года.

У этих людей не было признаков метаболического синдрома в начале исследования в 2008 году, и исследователи следовали за ними в течение 5 лет.

Используя опросник с самообслуживанием, участники предоставили информацию об их образе жизни, предпочтениях в еде, физической активности и истории болезни.

Если участники получили по меньшей мере 10 килограммов с 20-летнего возраста, это квалифицировалось как «увеличение веса» для целей исследования.

Участники были также разделены на три группы, в зависимости от их скорости приема пищи: медленные едоки, нормальные едоки и быстрые едоки.

Быстрое питание, связанное с метаболическим синдромом

За 5-летний период наблюдения 84 человека развили метаболический синдром. В целом, более высокая скорость питания коррелирует с увеличением веса, повышенным уровнем сахара в крови, более высоким уровнем липопротеинов низкой плотности или «плохим» холестерином и большей талией.

Быстрые едоки почти в два раза чаще развивали метаболический синдром по сравнению со своими обычными приемами пищи.

Более конкретно, у быстрых едоков был шанс на 11,6% увеличить риск факторов, по сравнению с 6,5-процентным шансом у обычных едоков. Между тем у медленных едоков был только 2,3-процентный шанс развития метаболического синдрома.

Авторы исследования заключают: «Скорость приема пищи связана с ожирением и распространенностью в будущем метаболического синдрома. Поэтому медленное употребление пищи может […] быть решающим фактором образа жизни для предотвращения метаболического синдрома среди японцев».

Д-р Ямаджи комментирует полученные результаты, заявив: «Более медленное употребление пищи может быть важным изменением образа жизни, чтобы помочь предотвратить метаболический синдром […] Когда люди едят быстро, они, как правило, не чувствуют себя полными и с большей вероятностью переедают».

«Быстрое употребление приводит к большей флуктуации глюкозы, что может привести к резистентности к инсулину. Мы также считаем, что наши исследования будут применяться к популяции США».

Д-р Такаюки Ямаджи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: