Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Следует ли использовать «шоковую терапию» для лечения депрессии чаще?

Недавнее исследование показало, что, вопреки ожиданиям, электросудорожная терапия может быть лучшим вариантом лечения для многих людей, чья депрессия не ослаблена другими вмешательствами.

Мозговое электричество

Электросудорожная терапия (ЭСТ), которая обычно называется шоковой терапией, включает передачу тока через мозг человека для облегчения депрессивных и других психических симптомов.

Сначала он использовался в 1930-х годах, но с тех пор его заменили только лекарствами и разговорной терапией.

Хотя самые ранние формы ЭСТ были такими же жестокими, как их называют, современная версия является значительно более безопасной процедурой.

Сегодня гораздо меньший ток посылается в мозг в импульсах, в то время как индивидуум находится под анестезией короткого действия.

Как правило, у человека есть несколько сеансов в течение первых нескольких недель, за которыми следует лечение в течение длительного времени.

Это похоже на довольно тупой инструмент, но ECT действительно работает для многих людей, причем более половины людей находят облегчение после завершения курса.

Из-за специализированной помощи, необходимой для лечения ЭСТ, его стоимости и стигмы, это часто последний порт захода при лечении депрессии.

Однако, согласно опубликованному исследованию, для людей, которые не имели успеха на двух антидепрессантах первой линии, ЭСТ может быть лучшим и наиболее экономичным решением.

Повторная оценка использования ЭСТ

Исследователи из Департамента психиатрии Университета Мичигана в Анн-Арборе взяли данные из крупных, уже опубликованных клинических испытаний. Они использовали моделирование, чтобы имитировать путешествие пациента через лечение, чтобы оценить, какие маршруты дали наилучшие результаты.

Команда обнаружила, что у пациентов, которые впервые лечились от депрессии, медикаментозное лечение, психотерапия или их комбинация были бы наиболее рентабельными.

Это было справедливо и для людей, чья первая попытка лечения депрессии не была успешной — попытка использовать другое лекарство с психотерапией или без нее было лучшим путем.

Но для тех, у кого резистентная депрессия — где не было двух разных вариантов лечения, — было показано, что ЭСТ является наиболее эффективным с точки зрения затрат способом. И, что важно, ученые показали, что пациенты будут тратить меньше времени на лечение симптомов депрессии.

Исследователи обнаружили, что около половины пациентов, которые пробовали ЭСТ, вступают в ремиссию (немедленное и полное облегчение), и одна треть из них будет рецидивировать через 1 год.

Напротив, у третьей из испытуемых наблюдалась ремиссия после первого антидепрессанта, и только 25% людей, которые пробовали второй антидепрессант, имели ремиссию. Для тех, кто не нашел облегчения в первых двух антидепрессантах, третий помог примерно на 15 процентов, а четвертый препарат помог только 7-10 процентам людей.

Таким образом, как лечение третьей линии, ЭСТ может значительно помочь пациентам. Но, в его нынешнем виде, ДЭХ намного дальше по списку мероприятий; он обычно считается последним портом захода.

Фактически, сами исследователи ожидали, что ECT окажется на пятой или шестой позиции.

ЭСТ редко используется

В более ранних работах той же группы исследователей они обнаружили, что только 0,16% пациентов с депрессией получали ЭСТ. И, по мнению авторов, другие исследования показали, что ЭСТ обычно используется только после того, как было опробовано пять-семь лекарств.

«Хотя выбор лечения депрессии — это очень личный выбор, который каждый пациент должен сделать со своим врачом, основываясь на своих предпочтениях и опыте, наше исследование предполагает, что ЭСТ должен быть на столе как реальный вариант уже в третьем раунде лечения».

Ведущий автор исследования Эрик Л. Росс

Эти результаты означают, что в настоящее время не все люди с депрессией получают наиболее эффективное лечение для них.

«К сожалению, — отмечает старший автор исследования доктор Дэниел Майкснер, — исследования показывают, что с множественными неудачами лечения и продолжительной болезнью, а иногда и многими годами, вероятность того, что пациенты смогут достичь ремиссии, быстро снижается до очень низких показателей».

Он продолжает: «ЭСТ является лучшим методом для лечения ремиссии. Поэтому, помимо клинической идеи о том, что ЭСТ следует использовать раньше, наше исследование добавляет еще одну перспективу, подчеркивающую, что ЭСТ также экономически эффективна ранее в процессе лечения депрессии. "

Что касается будущего, исследователи надеются, что эти результаты помогут убедить врачей, пациентов и страховых компаний, что ЭСТ не только экономически эффективна, как лечение третьей линии, но также и в интересах пациента.

Научный сотрудник Кара Зивин, к.т.н. — адъюнкт-профессор психиатрии, — указывает, что они надеются, что их результаты будут достигнуты.

«Мы не должны допускать, чтобы клеймо, приложенное к прошлым воплощениям этого подхода, позволяло не учитывать его современную форму для соответствующих пациентов», — говорит она.

«Увеличенный охват также может помочь устранить распространенные пробелы в области обслуживания ЭСТ, которые мы нашли в других исследованиях».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: