Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Следует избегать терапии шлема для деформации детского позиционного черепа «

Новое исследование, опубликованное в предположении, что для позиционной деформации черепа у младенцев — сглаживание черепа в результате укладки в одном и том же положении в течение длительного времени — ношение корректирующего шлема не улучшает состояние.

Неизвестно, сколько младенцев в США испытывают деформацию позиционного черепа, также известную как синдром плоской головки. В Великобритании, по оценкам, это влияет на 1 из 5 детей в возрасте до 6 месяцев.

Существует два типа позиционной деформации черепа — плагиоцефалия и брахицефалия. Плагиоцефалия возникает, когда одна сторона головы становится плоской, в результате чего уши младенца становятся несогласованными. Brachycephaly — это когда уплощение происходит на задней части головы, заставляя переднюю часть черепа ребенка выпучиваться.

Поскольку черепа молодых младенцев очень мягкие, постоянное давление на определенную область головы может привести к изменению формы. Это то, что происходит в деформации позиционного черепа. Это в основном вызвано спальной позицией ребенка.

Прошлые исследования показали, что с момента запуска в 1992 году Американской академии педиатрической (AAP) кампании «Возвращение в сон», в которой рекомендуется, чтобы родители размещали детей на спине во время сна, чтобы снизить риск внезапного синдрома детской смерти (СИДС) — произошло резкое увеличение числа детей, затронутых деформацией позиционного черепа.

Ребенок, носящий корректирующий шлем

В большинстве случаев череп ребенка будет корректировать себя со временем. Но в более тяжелых случаях может потребоваться лечение. Это может быть связано с использованием шлемов, известных как черепные ортезы.

Идея состоит в том, что шлемы останавливают младенца, лежащего на сплющенной поверхности головы. Лечение обычно начинается, когда младенцу 5 или 6 месяцев — когда их череп все еще достаточно мягкий, чтобы его можно было отливать. Шлем необходимо носить до 23 часов в день, а полное лечение обычно занимает около 3-6 месяцев.

Но в этом последнем исследовании исследователи из Нидерландов поставили под сомнение преимущества такого лечения.

По словам команды, было мало исследований, сравнивающих терапию шлема у младенцев с синдромом плоской головы без лечения. Поэтому они намеревались сделать именно это.

Использование шлема в качестве стандартной терапии «обескуражено»

Для их исследования они оценили 84 ребенка, у которых была умеренная или тяжелая деформация позиционного черепа. У них была либо плагиоцефалия, либо брахицефалия.

В возрасте 6 месяцев половина младенцев должна была носить специально изготовленные плотные шлемы по 23 часа в день в течение 6-месячного периода. Остальные младенцы вообще не получали никакого лечения.

При измерении формы головы всех младенцев, когда дети достигли двух лет, команда обнаружила, что младенцы, которые носили шлемы, не показали значительных улучшений, по сравнению с теми, кто не получал никакого лечения.

Терапия шлема привела к тому, что 25,6% младенцев полностью восстановились после деформации позиционного черепа, тогда как 22,5% новорожденных, которые не получали никакого лечения, полностью выздоравливали, что исследователи считают «существенной разницей» между группами.

Побочные эффекты были сообщены родителями младенцев, которые носили шлемы. Около 96% родителей сказали, что их дети испытали раздражение кожи, а 33% сказали, что испытывают боль. Приблизительно 77% родителей чувствовали, что шлем мешал им обнимать своих детей, 76% сообщили о неприятном запахе, а 71% сообщили о потоотделении.

Когда младенцам было 2 года, исследователи обнаружили, что обе группы родителей были в целом довольны формой головы своего ребенка. Родители тех, кто носил шлемы, сообщили, что оценка удовлетворенности 4,6 из 5, а родители детей, которые не получали никакого лечения, сообщили, что оценка удовлетворенности 4,4 из 5.

Кроме того, команда отмечает высокие затраты на терапию шлемом. В среднем они обнаружили, что стоимость лечения составляет около 1935 долларов (1 157 фунтов стерлингов) на ребенка.

Комментируя их выводы, исследователи говорят:

«Основываясь на равной эффективности лечения шлема и деформации черепа в соответствии с его естественным течением, высокой распространенностью побочных эффектов и высокими затратами, связанными с терапией шлемами, мы препятствуем использованию шлема в качестве стандартного лечения здоровых детей с умеренным и тяжелым черепом деформации «.

Исследователи отмечают, что в обеих группах только 25% младенцев полностью выздоровели. Поэтому они подчеркивают важность предотвращения развития младенческой деформации черепа.

Они отмечают, что прошлые исследования показали, что дети должны быть помещены на живот во время бодрствования. Но они подчеркивают, что в то время как ребенок спит, следует придерживаться рекомендаций AAP — рекомендации о том, чтобы дети были расположены на спине.

В редакционной статье, связанной с исследованием, профессор Брент Р. Коллетт из Школы медицины Университета Вашингтона говорит, что важно, чтобы родители знали о последствиях терапии шлемами и о том, что будущие исследования с участием более крупных образцов детей будут полезно для дальнейшего изучения.

«В частности, — добавляет он, — было бы интересно узнать, показывают ли существенные улучшения у детей с наиболее тяжелой позиционной плагиоцефалией и брахицефалией, которые были исключены из этого процесса».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: