Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Сканирование CT или сканирование CAT: как это работает?

Компьютерная томография (КТ) или компьютерная сканирование осевой томографии (CAT) объединяет данные нескольких рентгеновских лучей для получения детального изображения структур внутри тела.

КТ-сканирование создает 2-мерные изображения «среза» или секции тела, но данные также могут использоваться для построения трехмерных изображений. КТ-сканирование можно сравнить с тем, чтобы смотреть на один кусочек хлеба в течение всего хлеба.

Сканирование КТ используется в больницах по всему миру.

Что такое КТ?

[Сканер КТ]

Сканер КТ излучает ряд узких лучей через тело человека, когда он движется по дуге.

Это отличается от рентгеновского аппарата, который посылает только один пучок излучения. Сканирование КТ дает более подробное окончательное изображение, чем рентгеновское изображение.

Рентгеновский детектор КТ-сканера может видеть сотни различных уровней плотности. Он может видеть ткани в пределах твердого органа. Эти данные передаются на компьютер, который создает трехмерное изображение поперечного сечения части тела и отображает его на экране.

Иногда используется контрастный краситель, поскольку он может более четко проявлять определенные структуры.

Например, если требуется трехмерное изображение живота, пациенту, возможно, придется выпить бариевую муку. Барий кажется белым на скане, когда он проходит через пищеварительную систему.

Если требуются изображения ниже тела, такие как прямая кишка, пациенту может быть назначена бариевая клизма. Если изображения кровеносных сосудов являются мишенью, барий будет вводиться в вены.

Точность и скорость сканирования КТ могут быть улучшены с применением спиральной КТ, относительно новой технологии. При сканировании луч принимает спиральный путь, поэтому он собирает непрерывные данные без пробелов между изображениями.

КТ — полезный инструмент для оказания помощи в диагностике в медицине, но он является источником ионизирующего излучения, и он может потенциально вызвать рак.

Национальный институт рака советует пациентам обсуждать риски и преимущества компьютерной томографии со своими врачами.

Пользы

Это полезно для получения изображений:

  • Мягкие ткани
  • Таз
  • Кровеносный сосуд
  • Легкие
  • Головной мозг
  • Брюшная полость
  • скелет

КТ часто является предпочтительным способом диагностики многих видов рака, таких как рак печени, легких и поджелудочной железы.

Изображение позволяет врачу подтвердить наличие и расположение опухоли, ее размер и степень ее влияния на близлежащую ткань.

[Радиолог]

Сканирование головы может предоставить важную информацию о мозге, например, если есть кровотечение, отек артерий или опухоль.

КТ может выявить опухоль в брюшной полости и любое набухание или воспаление в ближайших внутренних органах. Он может показать любые рваные раны селезенки, почек или печени.

Поскольку компьютерная томография обнаруживает аномальную ткань, она полезна для областей планирования для лучевой терапии и биопсий, а также может предоставлять ценные данные о кровотоке и других сосудистых состояниях.

Это может помочь врачу оценить болезни костей, плотность костей и состояние позвоночника пациента.

Он также может предоставить жизненно важные данные о травмах рук, ног и других скелетных структур пациента. Даже маленькие кости хорошо видны, а также окружающая их ткань.

КТ против МРТ

Основные различия между КТ и МРТ:

  • КТ использует рентгеновское излучение, но МРТ использует магниты и радиоволны
  • В отличие от МРТ, КТ не показывает сухожилий и связок
  • МРТ лучше для исследования спинного мозга
  • КТ лучше подходит для лечения рака, пневмонии, аномального рентгенографии грудной клетки, кровотечения в головном мозге, особенно после травмы
  • Опухоль головного мозга более четко видна на МРТ
  • КТ-сканирование показывает повреждение органов и повреждение органа быстрее, поэтому оно может быть более подходящим для случаев травмы
  • Сломанные кости и позвонки более четко видны при компьютерной томографии
  • КТ-сканирование обеспечивает лучшее изображение легких и органов в грудной полости между легкими

Процедура

Пациенту может потребоваться воздерживаться от пищи и, возможно, пить в течение определенного периода времени перед сканированием.

В день

В большинстве случаев пациенту необходимо раздеться, как правило, до нижнего белья, и надеть платье, которое предоставит медицинский центр. Если больница не предоставляет платье, пациент должен носить одежду без одежды.

Некоторым пациентам, возможно, придется пить контрастный краситель, или краситель можно назначать в виде клизмы или вводить. Это улучшает картину некоторых кровеносных сосудов или тканей.

Любой пациент, страдающий аллергией на контрастный материал, должен заранее сообщить об этом врачу. Некоторые лекарства могут уменьшить аллергические реакции на контрастные материалы.

Поскольку металл мешает работе КТ-сканера, пациент должен будет удалить все украшения и металлические крепления.

Во время сканирования

Пациенту нужно будет лечь на моторизованный экзаменационный стол, который скользит в компьютерную сканирующую машину в виде пончика.

В большинстве случаев пациент будет лежать на спине, лицом вверх. Но иногда им, возможно, придется лежать лицом вниз или боком.

После одного рентгеновского снимка кушетка слегка сдвинется, а затем машина возьмет другое изображение и так далее. Пациент должен лежать очень тихо для достижения наилучших результатов.

Во время сканирования все, кроме пациента, покидают комнату. Интерком обеспечит двустороннюю связь между рентгенологом и пациентом.

Если пациент является ребенком, родителям или взрослым может быть разрешено стоять или сидеть рядом, но им придется носить свинцовый фартук, чтобы предотвратить радиационное облучение.

Могу ли я провести КТ, если я беременна?

Любая женщина, которая подозревает, что она беременна, должна заранее сообщить своему врачу, потому что существует риск того, что рентген может повредить плод.

Ссылаясь на Американский колледж радиографии, Американская ассоциация беременных (APA) отмечает, что «ни один диагностический рентгеновский снимок не имеет дозы облучения, достаточной для возникновения неблагоприятных аффектов у развивающегося эмбриона или плода».

Тем не менее, APA отмечает, что компьютерная томография не рекомендуется беременным женщинам: «Если выгоды явно не перевешивают риск».

Сканирование КТ и грудное вскармливание

Если для кормления грудью или кормления грудью мать нуждается в йодированном внутривенном краске для контраста, она должна избегать грудного вскармливания в течение примерно 24 часов, как может пройти в грудное молоко.

У меня клаустрофобия: Могу ли я провести КТ?

Пациент с клаустрофобией должен заранее сообщить своему врачу или рентгенологу. Пациенту может быть назначена инъекция или таблетка, чтобы успокоить их перед сканированием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: