Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Синовиальная саркома: лечение, диагностика и исследования

Синовиальная саркома — редкая форма рака, которая поражает мягкие ткани организма.

Это обычно влияет на ткань, окружающую суставы в руках, ногах, руках и ногах. Это может, однако, происходить в любой мягкой ткани, а также на голове, шее и туловище.

Чаще всего синовиальная саркома встречается в ткани, окружая суставы конечностей и ног. Но этот рак можно развить в мягких тканях, включая сухожилия, связки, жир, кожу, мембраны, мышцы и другие не твердые ткани в любом месте тела.

Синовиальная саркома является одним из самых редких видов рака, затрагивающих от 1 до 3 человек на миллион. Хотя это может происходить в любой возрастной группе или полу, оно наиболее распространено среди подростков и молодых людей и затрагивает мужчин больше, чем женщин.

Быстрые факты о синовиальной саркоме:

  • Существует два основных типа, называемых монофазными и двухфазными.
  • Лечение для каждого типа одинаковое, и ни одна из форм не является более агрессивной, чем другая.
  • Синовиальная саркома для большинства людей начинается как масса около сустава.
  • Хирургическое удаление опухоли часто является лучшим и первым лечением.

Что такое синовиальная саркома?

Знание саркомы желтой ленты

Врачи делят синовиальную саркому на два основных типа:

  • Монофазный составлен только из шпиндельных клеток. Шпиндельные клетки представляют собой тип длинной тонкой клетки, связанной с некоторыми видами рака.
  • Двухфазная состоит из нормальных клеток кожи (эпителия) и веретенообразных клеток.

Третий, менее распространенный тип называется плохо дифференцированной синовиальной саркомой.

Примерно в половине случаев синовиальных саркомы рак распространяется на другие участки тела. Этот процесс называется метастазом, и это увеличивает риск смерти человека от синовиальной саркомы.

Хотя рак может распространяться в любом месте, легкие являются обычным местом для метастазов.

Синовиальная саркома также может распространяться на мозг, лимфатические узлы и органы, и с ней становится все труднее успешно лечиться, когда это происходит. Быстрое лечение на ранней стадии заболевания может снизить риск метастазов.

Симптомы и диагноз синовиальной саркомы

Пациент в МРТ-сканере

Совместная масса синовиальной саркомы может ощущаться так, как будто она является частью мышцы. Таким образом, он может вызвать боль, подобную боли в мышцах, и затрудняет использование пострадавшего сустава.

Таким образом, люди с синовиальной саркой в ​​ногах могут развиться вялым, а масса около локтя может затруднить использование рук.

Другие симптомы синовиальной саркомы включают:

  • Боль возле массы, хотя для некоторых людей масса безболезненна.
  • Трудности с функциями вблизи массы, такие как дыхание, если он находится рядом с шеей.
  • Постоянная, необъяснимая боль около сустава.

В начале жизни опухоли некоторые люди ошибочно принимают массу за отек мышц. Они могут приписывать боль травме или артриту. Таким образом, любая боль, которая не исчезает через несколько дней, должна обсуждаться с врачом.

Тесты могут диагностировать синовиальную саркому. Они включают:

  • Сканирование изображений в пострадавшем районе. Сюда относятся сканирование магнитно-резонансной томографии (МРТ), компьютерная томография (КТ) или рентгеновское излучение. Эти проверки являются относительно простыми и неинвазивными процедурами.
  • Биопсия роста: во время биопсии врач вводит иглу в опухоль для удаления клеток. Их появление под микроскопом может регулировать или выводить диагноз синовиальной саркомы.
  • Генетическое тестирование: аномалия между хромосомой X и хромосомой 18 присутствует в более чем 90 процентах случаев синовиальной саркомы. Генетическое тестирование может быть проведено на образце ткани, полученном при биопсии.
  • Сканирование костей: также можно использовать полный анализ крови (CBC) и другие анализы крови.

Лечение синовиальной саркомы

Этот тип рака имеет несколько вариантов лечения, которые люди могут рассмотреть при обсуждении со своими консультантами.

Хирургия

Когда опухоль имеет четкую окраску, так что ее можно удалить рядом с здоровой тканью, прогноз лучше. Важно удалить некоторые здоровые ткани, чтобы уменьшить вероятность того, что раковые клетки останутся.

Иногда удаление всей опухоли затруднено, особенно когда она находится вблизи жизненно важного органа. В некоторых случаях может потребоваться ампутация конечности, чтобы полностью удалить опухоль.

химиотерапия

Химиотерапия, которая использует сильные химические вещества и убивает как раковые, так и здоровые клетки, может быть использована. Химиотерапия может быть полезна при распространении рака в другие места или когда хирург не может удалить всю опухоль.

Врач может также рекомендовать химиотерапию после удаления опухоли, чтобы рак не возвращался. Химиотерапия происходит во многих формах, в том числе в виде таблетки, инъекции и, как внутривенная (IV) капельница.

Радиационная терапия

Лучевая терапия, как и химиотерапия, убивает раковые клетки. Он может использоваться наряду с химиотерапией, после химиотерапии или реже, как самостоятельное лечение. Радиация использует специализированную машину для нацеливания раковых клеток с невидимыми высокоэнергетическими лучами.

Осложнения после лечения

Как радиация, так и химиотерапия могут ослабить организм, поэтому любому человеку с синовиальной саркой может потребоваться дополнительное лечение, чтобы оставаться здоровым. Некоторые препараты могут снизить побочные эффекты. Иногда человеку, проходящему химиотерапию, может потребоваться госпитализация для лечения осложнений.

Исследователи исследуют экспериментальные методы лечения синовиальной саркомы. Некоторые люди могут получить доступ к клиническим испытаниям этих методов лечения, которые включают:

  • Ингибиторы ангиогенеза: эти препараты предотвращают рост опухоли и развитие новых опухолей, блокируя развитие сосудов, которые их поддерживают.
  • Биологическая терапия: это предполагает использование лекарств, которые поддерживают иммунную систему организма для борьбы с раком, или для снижения опасных побочных эффектов лечения.

Какова перспектива синовиальной саркомы?

химик в лаборатории

Поскольку рак может метастазировать, возвращаться или расти медленно, врачи, оценивающие выживаемость рака, смотрят, какой процент людей с ним выжил в разных точках, следуя диагнозу.

Через 5 лет выживаемость синовиальной саркомы составляет 50-75%. В 10 лет ставка составляет 40-60 процентов. Однако статистические данные о показателях выживаемости мало говорят о шансах человека на лечение.

Многие факторы влияют на выживаемость, включая размер, возраст, класс и местоположение опухоли. В целом здоровье также актуально, так как люди с хорошим здоровьем с большей вероятностью переживают лечение, которое они получают.

Синовиальная саркома может повториться даже после того, как человек находится в состоянии ремиссии. Доктора регистрировали рецидивы через 5-10 лет после удаления опухоли и ремиссии. Это говорит о том, что продолжающиеся контрольные проверки даже спустя много лет после постановки диагноза и лечения важны для долгосрочного выживания.

Поскольку синовиальный рак может повторяться, более длительные периоды ремиссии связаны с большими шансами на выживание. Таким образом, человек, который выживает через 10 лет после постановки диагноза, имеет более высокий шанс выжить, чем тот, кто выжил год.

Что вызывает синовиальную саркому?

В отличие от легких и некоторых других видов рака, которые связаны с факторами образа жизни, такими как курение, никакие факторы образа жизни не связаны с синовиальной саркой.

Первичным фактором риска является генетическая аномалия, которая не вызывает других симптомов. Мутация гена, которая, как считается, ответственна, возникает между хромосомой 18 и Х-хромосомой. Исследователи не знают, происходит ли это случайное событие, или если это что-то конкретное.

В некоторых исследованиях была обнаружена связь между радиационными и экологическими ядами и синовиальными и другими саркомами мягких тканей. Однако эта ссылка не является окончательной.

Исследования также поддерживают связь между некоторыми унаследованными состояниями и синовиальной саркой. Например, люди с синдромом Ли Фраумени и нейрофиброматозом типа 1 могут иметь больший риск развития этого рака.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: