Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Синдром жертв нарциссизма, новый диагноз?

Видите ли вы преобладание женщин среднего возраста в своих практиках без какого-либо физического процесса, но различные физические и / или эмоциональные жалобы, в том числе: бессонница, потеря веса или усиление, депрессия, беспокойство, фобии, сломанные кости, рваные раны, или синяки? Некоторые могут сообщать о подавляющем чувстве пустоты или обреченности. Другие могут говорить о самоубийстве или пытаться совершить самоубийство.

Эти пациенты часто довольно нервничают, испытывая вину, тревожный взгляд и эффект. Они могут казаться беспокойными, обеспокоенными и / или демонстрировать поддельный смех, который, кажется, скрывает что-то еще.

В крайних случаях они могут описывать внезапные вспышки гнева с сопровождающим насилием. Возможно, их даже арестовали за нападение на их супруга. Некоторые из них — мужчины.

Кто эти пациенты и как они это сделали? Хотя может быть много ситуаций с похожими симптомами, важно признать, что это могут быть «Жертвы нарциссистов», и им нужна ваша помощь. В то время как сам нарциссизм был диагнозом в DSM-IV, полной ссылкой психиатрии, мало что было написано в медицинской литературе вокруг тех, кто живет с нарциссизмом, — и мучительной жизнью, в которой они живут. И их много.

Нарциссизм — это широкий спектр поведения. По шкале от 1 до 10 здоровый нарциссизм — это один, а патологический нарциссизм или расстройство нарциссической индивидуальности (NPD) — это 10.

Здоровый нарциссизм — это то, что мы все можем использовать. У него здоровая самооценка. Это то, что заставляет нас забирать себя после переживания неудачи и перехода к следующей цели. Это то, что дает нам возможность помогать друг другу и любить кого-то — как мы уже знаем, как любить себя.

Тем не менее, патологический нарциссизм — иронический поворот этого здорового состояния. Внешне кажется, что эти люди слишком любят себя — за исключением кого-то еще. Это как если бы они были самим Богом, а окружающие должны признать их всемогущество, высшее знание, абсолютное право и власть. Правила к ним не применяются. Они имеют нереалистичное и раздутое чувство собственного достоинства, часто без верительных грамот, а также фантазий о неограниченной власти, успехе и / или блеске. Они являются межличностными эксплуататорами и не имеют абсолютно никакого понимания сочувствия или сострадания.

Они не являются ни добрыми, ни доброжелательными богами. И те, кто живет с ними, в конечном итоге платят цену.

Хотя на этом уровне существует ряд нарциссических поведений, лежащих между уровнями 1 и 10, не нужно иметь полномасштабный NPD, чтобы наносить невероятный урон тем, кто находится внутри круга.

Хотя жертвы нарциссистов, как правило, являются созависимыми, большинство из них не знает, как они попали в эту ситуацию, потому что на ранних этапах отношений нарциссический человек может быть самым очаровательным актером или актрисой, удостоенным Оскаров (согласно DSM-IV, 50-75% нарциссистов — мужчины), века.

Первые дни знакомства — это быстро, яростно и очень романтично. Часто предложения о браке выходят в течение нескольких недель. «Жертва» видит нарциссиста как «идеального партнера». Она никогда не встречала такого прекрасного в своей жизни и влюблена в каблуки. Эти двое продолжают жить долго и счастливо — или, как она думает, пока не появится «настоящий» партнер. Когда-то замечательный доктор Джекил превращается в опасного мистера Хайд, который быстро внушает страх, беспокойство, неуверенность и полное замешательство в отношениях.

Изменение может быть быстрым и мощным или медленным и коварным.

Мы все слишком хорошо знакомы с откровенными нарциссами: эти оскорбительные мужья, которые отправляют тысячи избитых женщин в отделение неотложной помощи каждый год. Они считают, что это их Богом данное право бить, злоупотреблять и иным образом угрожать своему партнеру в любом методе, который они считают необходимым, и никто не может сказать им иначе.

Тогда есть устно оскорбительный и контролирующий нарциссист — тот, кто использует эмоциональное насилие как свое оружие выбора. Он рассказывает своей жертве, что она может видеть, в какое время она должна быть дома, и когда она может ложиться спать. Или в случае с Джейми, чей муж заставляет ее читать каждый день: «Я всего лишь 29 центов — цена пули», он подрывает свою самооценку ни к чему, чтобы держать ее под контролем.

Кто еще мог бы хотеть такую ​​бесполезную женщину, как она? С этой верой она никогда не оставит его навсегда, хотя она делает много кратких попыток сделать это. Она всегда возвращается. Промывание мозгов, продолжающееся изо дня в день, эмоционально изнурительно, истощает и очень нездорово.

Тем не менее, хуже всего, это «наглость наглости», настолько зловещая и бесшумная в его способности свести с ума своего партнера, что она не подозревает, что что-то плохое происходит, пока не стало слишком поздно. Он хозяин маленьких раскопок — «Дорогая, почему бы тебе приготовить яйца в сливочном масле?» НИКТО не делает этого так. Что с тобой? » Или: «Если бы ты сделал то, что я сказал, мы оба были бы счастливы».

Он выпускает «молчаливое обращение», когда его пренебрегают, наказывая свою семью, игнорируя их часами, оставляя их задающимися вопросом, что они сделали «неправильно», чтобы заставить его действовать таким образом. Из года в год он может «забыть» день рождения или рождественские подарки. Он может появиться через несколько часов, и его партнер просто должен понять, без объяснения причин. У него может быть другая женщина на стороне и она вполне может это сделать.

Тем не менее, для тех, кто находится вне его внутреннего царства, он похож на святого. Вероятно, он является президентом Ротари, добровольцем в банке питания и регулярно участвует в благотворительной деятельности — все, чтобы достичь имиджа быть восхищенным Суперменом своего сообщества.

Независимо от того, какой тип нарциссиста он есть, конечный результат тот же — медленное, коварное, разрушение самооценки его жертв до тех пор, пока не осталось ничего, и в этот момент нарциссист часто бросает своего партнера чтобы найти кого-то нового и полного жизни, чтобы сделать свою следующую цель. Оставив свою жертву эмоциональное крушение, задаваясь вопросом, что она сделала, чтобы уничтожить их «идеальные» отношения.

Сам Нарциссист редко меняется. В конце концов, если вы считаете себя богоподобным, вы должны быть совершенны. Почему вы должны изменить свое поведение для кого-то еще? Но самый большой секрет заключается в том, что глубоко внутри он ненавидит себя и отчаянно ищет, что никто не узнает, кто «настоящий» человек находится внутри его жесткой внешней оболочки.

Жертвы — это не только супруги. Они могут быть коллегами, служащими, детьми или друзьями нарциссистов. Когда нарциссист является матерью жертвы, это трудное место, поскольку большинство детей (даже выращенных детей) считают практически невозможным оставить отношения. И насилие продолжается в течение многих лет.

Однако, когда нарциссист является боссом вашего пациента, коллегой или другом, может быть разумным советовать жертве искать новую ситуацию в другом месте, чтобы лучше избегать эмоциональной езды на американских горках, что может привести к экстремальным проблемам здоровья в будущем.

Как вы можете помочь тем, кто связан с синдромом жертв нарциссизма? Во-первых, задавая вопросы, чтобы определить, что происходит в их среде. Специалисты здравоохранения уже знают о влиянии стресса на многих из нас, но повышенный стресс жизни с нарциссистом редко понимается или признается самими жертвами. Знание — это сила, и, задавая правильные вопросы об их положении, вы можете помочь им лучше понять свою проблему и обратиться за помощью.

Вы можете помочь им прекратить быть жертвами, бросить вину за все, что не так в их отношениях, узнать об этом беспорядке и восстановить свою личную силу. Помогите им обратиться за советом к психотерапевту, знающему о нарциссизме (не все, и немногие полностью понимают проблемы жертвы вообще), чтобы восстановить свою разрушенную самооценку и перестать смотреть и действовать как животное в клетке.

Помогите им обрести надежду, прежде чем годами нагнетать свой гнев из-за этого оскорбительного обращения, заставляет их дышать нездоровыми способами, иногда приводя к насилию в семье и вмешательству полиции. Помогите им перестать выглядеть как больной в отношениях и начать путь к выживанию и уже не жертве. Помогите им избежать симптомов депрессии, которые могут в некоторых случаях привести к самоубийству.

Узнайте все, что можно о «синдроме жертв нарциссизма». Вы могли бы зажечь проблеск надежды на тех, кто едва ли навешивает на дорогую жизнь.

Написано Мэри Джо Фай, РН, MSN, национальным оратором, автором, обозревателем и пережившим несколько нарциссических отношений. Ее новая книга «Когда ваш идеальный партнер идет совершенно неправильно», «Любить или покидать нарцисса в вашей жизни» можно найти по адресу: http://www.helpfromsurvivors.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: