Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Синдром токсического шока: что вам нужно знать

Синдром токсического шока является потенциально смертельным заболеванием, которое начинается с стафилококкового или стрептококкового штамма бактерий.

Женщины в возрасте от 15 до 25 лет, которые используют тампоны во время менструации, как представляется, имеют более высокий риск развития синдрома токсического шока (TSS), но это может случиться с кем угодно.

Это состояние впервые было отмечено как опасность для здоровья женщин репродуктивного возраста в 1980 году, когда умерли несколько здоровых женщин из разных состояний после необъяснимой болезни, которая сопровождалась лихорадкой, шоком и множественной недостаточностью органов.

Различные случаи были отмечены с 1920-х годов, но в 1980 году TSS стала подлежащей уведомлению болезнью.

TSS встречается редко. Небольшие исследования свидетельствуют о том, что он затрагивает около 3 женщин репродуктивного возраста каждые 100 000 человек каждый год в Соединенных Штатах.

В 1980 году ежегодная заболеваемость составляла около 6 из каждых 100 000 женщин в возрасте от 19 до 44 лет в США. Однако после 1986 года, после введения федеральных правил и удаления суперпоглощающих тампонов с рынка, эти цифры уменьшились, согласно в Национальную организацию редких болезней (NORD), и они могут составлять всего 1 на каждые 100 000 человек.

Признаки и симптомы

[использование тампонов увеличивает риск TSS]

Двумя типами TSS являются:

  • Стафилококковый TSS, вызванный бактериями
  • Streptococcal TSS (STSS), вызванный Streptococcus группы A или бактерий «стрептококка»

Признаки и симптомы TSS развиваются внезапно и быстро развиваются. Первым показанием обычно является внезапная высокая температура.

В течение нескольких часов обычно появляется следующее:

  • рвота
  • понос
  • Загар, как кожная сыпь, особенно на ладонях и подошвах
  • Покраснение глаз, рта и горла
  • обморок
  • Чувство слабости
  • Боль в мышцах
  • Головокружение
  • неразбериха
  • Гипотония или низкое кровяное давление
  • Приступы
  • Головные боли

Состояние может прогрессировать до почечной недостаточности, шока и смерти в течение 48 часов.

Любой, кто пользуется тампонами или у кого есть рана кожи или инфекция, и испытывает признаки и симптомы, описанные выше, или если у вас есть инфекция кожи или раны, немедленно обратитесь к врачу. Любой тампон следует немедленно удалить.

причины

Значительное число случаев TSS связано с использованием тампонов и особенно с «суперпоглощающими» тампонами. Травмы мягких тканей, которые также могут привести к TSS, включают осложнения родов, травмы или ожога, локализованную инфекцию, такую ​​как кипячение или использование контрацептивной губки.

[группа A стрептококковая инфекция TSS]

Использование тампонов связано с 55 процентами случаев, но еще 15% связаны с родами и инфицированными ранами.

С декабря 2015 года по март 2016 года в штате Мичиган было зарегистрировано пять случаев ТСС, связанных с менструацией. Четыре женщины использовали суперпоглощающие тампоны.

Бактерии, вызывающие TSS, не редкость. От 20% до 30% всех людей несут свою кожу и нос, как правило, без осложнений. У большинства людей есть антитела для их защиты. Возможно, некоторые люди не развивают необходимые антитела.

Одна из возможностей заключается в том, что суперпоглощающие тампоны, те, которые остаются внутри самого тела, становятся самыми размножающимися для бактерий.

Другим является то, что тампонные волокна царапают влагалище, что позволяет бактериям проникать в кровоток.

Либо действие, либо состав тампонов в сочетании с ранее существовавшими стафилококковыми бактериями во влагалище, вероятно, вызывают заболевание.

Тем не менее, нет никаких убедительных доказательств для поддержки любого из них.

Стрептококковая TSS может развиваться после незначительной травмы или хирургического вмешательства или в результате вирусной инфекции или использования нестероидных противовоспалительных препаратов (NSAIDS).

Бактерии попадают в организм через раны, локализованные инфекции, влагалище, горло или ожоги. Бактерии производят токсины, которые попадают в кровоток и распространяются на все органы. Они препятствуют процессу регуляции кровяного давления, приводящему к гипотонии или низкому кровяному давлению.

Гипотония может вызвать шок, в том числе симптомы головокружения и путаницы. Токсины также атакуют ткани, включая органы и мышцы. Почечная недостаточность является распространенным осложнением.

TSS развивается не только у молодых женщин менструации. Это может повлиять на пожилых женщин, мужчин и детей. Женщины, которые используют диафрагму или противозачаточную губку, имеют несколько более высокий риск развития ТСС. Любой, у кого есть стафилококк или инфекция стрептококка, имеет потенциал для развития TSS, но это редко случается.

диагностика

Поскольку TSS редок, большинство врачей никогда не увидит случая. Для врачей важно признать, что симптомы могут указывать на TSS, потому что болезнь прогрессирует быстро.

Врач будет искать наиболее распространенные симптомы и проверять признаки нарушения органа.

Анализ крови и мочи помогает определить функцию органа или органную недостаточность.

Врач может искать следующие признаки:

  • Температура выше 39-40,5 градусов Цельсия или 102,02 градуса Фаренгейта
  • Опасно низкое кровяное давление
  • Кожная сыпь
  • Доказательства того, что инфекция затронула не менее трех органов

Образцы будут взяты для исследования из любых повреждений, например, в носу, горле, влагалище или крови. Изображения, такие как КТ или МРТ, могут выявить повреждение тканей.

TSS — заболевание, подлежащее отчетности. Случаи Staphylococcal TSS должны сообщаться в соответствующее учреждение в течение 3 дней с момента первого диагноза или подозреваемого.

Любая подозрительная вспышка стрептококкового TSS (STSS) должна немедленно сообщаться соответствующим органам.

лечение

Целью медицинской бригады является борьба с инфекцией, а также поддержка любых функций организма, которые могут затронуть инфекцию. Пациент будет госпитализирован и может быть помещен в отделение интенсивной терапии.

Лечение может включать:

  • Кислород: пациенту обычно дают кислород для поддержки дыхания
  • Жидкости: они могут предотвращать обезвоживание и возвращать кровяное давление
  • Почки: машина для диализа может лечить почечную недостаточность путем фильтрации токсинов и отходов из кровотока
  • Повреждение кожи, пальцев или ног: лечение может включать в себя дренирование и очистку ран в этих местах, а в тяжелых случаях — ампутацию
  • Антибиотики: могут быть назначены IV, непосредственно в кровоток
  • Иммуноглобулин: Образцы донорской крови человека с высоким уровнем антител можно вводить для борьбы с токсином, иногда рядом с антибиотиками

Пациенты обычно реагируют на лечение в течение нескольких дней, но им, возможно, придется провести несколько недель в больнице.

профилактика

Риск развития TSS очень низок, но, по-видимому, существует значительная связь между использованием тампона и абсорбционной способностью и рисками TSS.

[менструальная чашка и риск ТСС]

При использовании тампонов женщинам рекомендуется:

  • Перед вставкой тампона тщательно промойте руки
  • Используйте самые низкие впитывающие тампоны для их периода потока
  • Измените тампоны по крайней мере так же регулярно, как указано на упаковке
  • Избегайте использования более одного тампона
  • Вставьте свежий тампон, когда ложитесь спать, и немедленно замените его утром
  • Удалите тампон, как только менструация закончится
  • Периодически переключайте с тампонов на гигиенические прокладки или прокладки для трусов
  • Используйте мини-капсулы вместо тампонов, если поток светится

Женщины, которые используют диафрагму, колпачок или противозачаточную губку, должны тщательно следовать инструкциям производителя, относительно того, как долго оставить устройство во влагалище.

Некоторые женщины предпочитают использовать менструальные чашки вместо тампонов, но случаи TSS также связаны с использованием этого устройства.

Вероятность смертности от стафилококковой TSS составляет менее 3 процентов, но рецидив является обычным делом, потому что если он не вызывает у человека иммунитета.

При стрептококковой TSS смертность составляет от 20 до 60 процентов даже при агрессивном лечении.

Большинство пациентов полностью восстанавливаются, но поскольку TSS редок, информации о долгосрочных последствиях мало. Сообщалось о стойких мышечных слабостях и психологических эффектах, таких как концентрация внимания, потеря памяти и эмоциональные изменения.

Женщины, у которых уже есть ТСС, следует рассмотреть возможность использования альтернативного метода контрацепции и предотвращения использования тампона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: