Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Синдром Рамсей Ханта: что нужно знать

Синдром Рамсей Ханта, или Herpes Zoster Oticus — это инфекция лицевого нерва. Это неврологическое расстройство, при котором вирус Varicella-zoster заражает определенные нервы в голове.

Вирус Varicella-zoster также может вызывать ветряную оспу. Пациенты, у которых была ветряная оспа, несут спящий вирус в их нервах. Спустя несколько лет он может снова активироваться, заражая лицевой нерв, вызывая синдром Рамсей Ханта.

Состояние включает болезненную сыпь и слабость лицевых мышц, которая иногда путается с инсультом.

Синдром Рамсей Ханта обычно эффективно лечат, но некоторые люди могут иметь постоянную слабость мышц лица и потерю слуха.

Риск осложнений значительно снижается при своевременном и надлежащем лечении. Чем дольше человек должен ждать лечения, тем меньше шансов на полное выздоровление.

Синдром был впервые подробно описан Джеймсом Рамсей Хантом, американцем из Филадельфии в 1907 году.

Управление редких болезней классифицирует синдром Рамсей Ханта как редкое заболевание (менее 200 000 случаев в Соединенных Штатах). Большинство врачей никогда не сталкиваются с синдромом Рамсей Ханта во время их карьеры.

симптомы

Симптом — это то, что пациент чувствует и описывает, в то время как знак — это что-то другое, например, врач. Например, сонливость может быть симптомом, в то время как расширенные зрачки могут быть признаком.

Признаки и симптомы синдрома Рамсей Хант включают:

  • Потеря вкуса или значительное изменение в восприятии вкуса
  • Красная сыпь, часто болезненная с волдырями на языке, небом, внутренним / внешним ухом и барабанной перепонкой
  • Головокружение
  • Один из глаз может быть труднее закрыть
  • Непрерывная боль в ухе
  • Паралич (лицевая слабость) на той же стороне, что и пораженное ухо
  • Глухота в пораженном ухе
  • звон в ушах
  • Выражения лица могут быть изменены, например, кривая улыбка / усмешка
  • Лицо падает.

Факторы риска

У лиц старше 60 лет, у которых была ветряная оспа, риск развития этого синдрома выше, чем у других возрастных групп. Известно, что синдром Рамсей Ханта влияет на детей, но крайне редко.

Синдром Рамсей Хант сам по себе не заразителен, но пострадавший может быть источником ветряной оспы для тех, у кого его никогда не было (ветряная оспа).

Люди с синдромом Рамсей Ханта должны дождаться, пока их волдыри пашутся, прежде чем соприкасаться с людьми с ослабленной иммунной системой, теми, у кого никогда не было ветряной оспы, младенцев и беременных матерей.

диагностика

Врач, вероятно, поставит диагноз, если обнаружены признаки признаков слабости лица и волдыри, как сыпь. Исследование нервной проводимости может быть проведено для определения того, насколько серьезным является повреждение лицевого нерва, а также определение прогноза (шансы на выздоровление).

Синдром Рамсей Ханта обычно неправильно диагностируется, потому что так много врачей никогда не сталкивались с этим.

Образец жидкости в одном из пузырьков в ухе можно взять для подтверждения диагноза (полимеразная цепная реакция или ПЦР). Также может использоваться образец слезы или крови.

Нейровизуальное сканирование, такое как МРТ (магнитно-резонансная томография), может выявить опухоль лицевых нервов. Сканирование может помочь врачу определить, достиг ли вирус мозга или других нервов.

лечение

Чем раньше пациент будет лечиться, тем менее выражены его симптомы, и тем лучше его шансы на полное выздоровление. Врач, вероятно, назначит противовирусные препараты, такие как ацикловир (Zovirax), фамцикловир (Famvir) или валацикловир (Valtrex). Для отека и боли может быть предписан кортикостероид, такой как преднизон. Пациенту, возможно, придется принимать диазепам (валиум) для симптомов головокружения.

Если лицевая слабость сохраняется после завершения лечения, врач может рекомендовать физическую терапию (физиотерапию), чтобы помочь восстановить правильное использование лицевых мышц.

Инъекция ботулинического токсина типа А (Ботокс) в верхнее веко может помочь тем, у кого есть проблемы с закрытием одного глаза. Патч для глаз может помочь защитить пораженный глаз.

Пациенты могут принимать от нескольких недель до нескольких месяцев, чтобы оправиться от синдрома Рамсей Ханта. Если лечение задерживается и повреждение нервов является серьезным, полное выздоровление гораздо менее вероятно.

осложнения

Осложнения встречаются редко, если лечение начинается через несколько дней после появления симптомов. К сожалению, небольшой процент пациентов может испытывать постоянную потерю слуха и слабость лица, даже если их лечение было быстрым и правильным.

Если лечение задерживается, существует риск постоянной потери движения лица, а также неконтролируемое движение, например, мигание. Некоторым людям может быть трудно закрыть один глаз, который может в конечном итоге повредить роговицу, что приведет к боли в глазах и проблемам зрения. Некоторые пациенты могут испытывать боль после того, как другие симптомы исчезли (постгерпетическая невралгия).

Вирус может распространяться на другие нервы, такие как мозг и спинной мозг, вызывая замешательство, летаргию, боль в спине, слабость в руках и ногах и головные боли. В таких случаях пациенту может потребоваться спинной кран, чтобы определить, какие области нервной системы заражены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: