Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Синдром поликистозных яичников и рождаемость: что вам нужно знать

Синтез поликистозных яичников или СПКЯ для краткости — это расстройство, которое вызывает дисбаланс женских половых гормонов. Дисбаланс может привести к различным симптомам, а также повлиять на плодовитость женщины.

Чтобы понять, что такое СПКЯ и как это влияет на женщину, полезно узнать немного о том, как работают яичники.

Каждый месяц у женщин детородного возраста на поверхности яичника развиваются крошечные заполненные жидкостью кисты, называемые фолликулами. Один из фолликулов вырастет зрелым яйцом, которое освобождается из яичника. Женские половые гормоны, включая эстроген, заставляют яйцо созревать и прорываться через фолликул.

У женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников, наблюдается дисбаланс в женских половых гормонах. Дисбаланс может препятствовать развитию и освобождению зрелых яиц. Без зрелого яйца овуляция не происходит, что приводит к бесплодию.

Дисбаланс может также включать аномальное увеличение тестостерона, который является главным образом мужским половым гормоном. Хотя женщины также производят тестостерон, это обычно в небольших количествах.

Причины синдрома поликистозных яичников

[яичники]

По данным клиники Майо, причина СПКЯ не полностью известна. Кажется, что существует генетическая связь. Если у матери или сестры женщины такое состояние, у нее также повышенный риск.

Наряду с генетической связью избыточный инсулин в организме также увеличивает риск развития РПЖП у женщины. Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который необходим для смены сахара из пищи в энергию.

Женщины с СПКЯ часто имеют резистентность к инсулину. Сопротивление инсулину включает в себя неспособность организма снизить уровень сахара в крови эффективно. Уровень сахара в крови может стать слишком высоким, что вызывает еще большее количество инсулина.

Слишком много инсулина также увеличивает производство тестостерона, что вызывает некоторые симптомы, связанные с СПКЯ.

Симптомы синдрома поликистозных яичников

Не у всех женщин с СПКЯ есть те же симптомы или симптомы. Симптомы также могут меняться со временем. Некоторые из наиболее распространенных симптомов СПКЯ включают следующее:

  • Аномальный рост волос на лице, груди или спине
  • Акне
  • Увеличение веса
  • Облысение мужского пола
  • бесплодие
  • Неравномерные периоды
  • Кисты яичников
  • депрессия

осложнения

СПКЯ может привести к различным осложнениям. Бесплодие часто является одним из основных осложнений, но это не единственное. Несколько условий связаны с СПКЯ, включая повышенный уровень холестерина и высокое кровяное давление.

По данным Управления по охране здоровья женщин, СПКЯ увеличивает риск развития сердечного приступа у женщины.

Диабет также связан с СПКЯ. Фактически, около половины всех женщин с СПКЯ развивают либо преддиабет, либо диабет до 40 лет. Существует также повышенный риск избыточного веса и апноэ во сне. Риск рака эндометрия также может быть увеличен у женщин с СПКЯ.

Физические проблемы — не единственные осложнения. Депрессия, беспокойство и плохой образ тела также иногда возникают у женщин с СПКЯ.

Когда нужно обратиться к врачу

[Консультация доктора]

В любое время, когда у женщины симптомы СПКЯ, она должна увидеть своего врача. Даже женщины, которые не пытаются забеременеть, должны рассмотреть вопрос о контроле симптомов СПКЯ. Лечение симптомов может предотвратить осложнения.

Хотя есть много других причин бесплодия, полезно исключить СПЯ. Поиск конкретной причины бесплодия может помочь целевому лечению улучшить шансы женщины на беременность.

Также важно, чтобы женщина знала, есть ли у нее СПКЯ на случай, если она забеременеет. Женщины с СПКЯ имеют более высокий риск осложнений беременности, включая гестационный диабет, преждевременную доставку и высокое кровяное давление во время беременности.

Специального теста для диагностики СПКЯ нет. Врач делает диагноз, основанный на нескольких факторах. Тесты будут включать в себя физический осмотр, историю болезни и анализы крови для измерения уровня гормона и уровня сахара в крови. Также может использоваться ультразвуковое сканирование.

Влияние на фертильность

СПКЯ по-разному влияет на фертильность. Проблемы с овуляцией обычно являются основной причиной бесплодия у женщин с СПКЯ. Овуляция может не произойти из-за увеличения производства тестостерона или потому, что фолликулы не созревают.

Даже если происходит овуляция, дисбаланс в гормонах может препятствовать правильной разработке подкладки матки для обеспечения имплантации.

Из-за неуравновешенных гормонов овуляция и менструация могут быть нерегулярными. Непредсказуемые менструальные циклы также могут затруднить беременность.

Лечение бесплодия

В настоящее время нет никакого лечения для СПКЯ. Однако можно управлять симптомами, и при желании можно улучшить фертильность.

Симптомы и связанные с ними проблемы со здоровьем могут варьироваться, поэтому лечение необходимо адаптировать к каждому человеку. Лечение также зависит от того, хочет ли женщина забеременеть или нет.

[контроль рождаемости]

Лечение может включать противозачаточные таблетки для коррекции гормонального дисбаланса. Конечно, если женщина пытается забеременеть, таблетки для борьбы с рождаемостью могут быть не лучшим вариантом.

Дополнительное лечение может включать лекарство для контроля уровня диабета и уровня сахара в крови. Факторы образа жизни, такие как физические упражнения и здоровое питание, могут уменьшать симптомы. Поддержание здорового веса помогает снизить уровень инсулина и тестостерона, что часто улучшает симптомы.

Женщины, которые пытаются забеременеть, также могут рассмотреть возможность лечения бесплодия. Можно назначать лекарства, которые регулируют менструальные периоды и стимулируют овуляцию.

В тех случаях, когда медикаментозное лечение не улучшает фертильность, операция может быть вариантом. Может быть выполнена процедура, называемая лапароскопическим овариальным бурением.

Операция проводится путем небольших разрезов в животе и вставки иглы с электрическим током.Электрический ток используется для уничтожения небольшого количества ткани на яичнике, где производится тестостерон. Снижение уровня тестостерона может привести к регулярной овуляции.

Советы по увеличению рождаемости

Для женщин с избыточным весом потеря веса — один из способов увеличить рождаемость. Потеря веса может улучшить гормональный дисбаланс и увеличить вероятность овуляции.

В некоторых случаях потери веса может быть достаточно для восстановления нормальной овуляции. По данным Национального института здравоохранения, даже 5-процентная потеря веса может помочь.

Поиск здоровых способов борьбы со стрессом также может повысить уровень рождаемости. Длительный стресс может влиять на гормоны. Например, постоянный стресс может увеличить производство кортизола, что может спровоцировать увеличение производства инсулина. Высокий уровень инсулина может привести к дисбалансу женских половых гормонов и бесплодию.

Женщины с СПКЯ также могут обнаружить, что диета с низким гликемией может уменьшать симптомы и улучшать фертильность. Низкая гликемическая диета включает в себя потребление меньше продуктов, которые вызывают всплеск уровня сахара в крови.

Низкая гликемическая диета может повысить уровень сахара в крови. Это снижает уровень инсулина и может снизить выработку тестостерона.

Другие факторы, влияющие на рождаемость

Важно понимать, что СПКЯ является лишь одной из причин женского бесплодия. Есть много проблем, которые могут привести к проблемам с беременностью. Проблемы с овуляцией могут возникать по причинам, отличным от СПКЯ, и предотвратить беременность.

Эндометриоз, который вызывает аномальный рост ткани матки, также может привести к бесплодию. Проблемы с фаллопиевыми трубками также могут затруднить беременность. Фиброиды, которые являются неопухолевыми опухолями в матке, могут вызывать проблемы с фертильностью, предотвращая имплантацию.

Хорошей новостью является то, что большинство женщин с проблемами рождаемости, включая СПКЯ, могут успешно лечиться и достигать беременности. Первый шаг — увидеть врача и получить точный диагноз и соответствующее лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: