Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Синдром кистевого туннеля: что вам нужно знать

Синдром кистевого туннеля является болезненным, прогрессирующим состоянием, которое возникает, когда срединный нерв в запястье сжимается.

Также известный как медианный захват нерва или срединное сжатие нерва, это может произойти, когда нерв набухает, сухожилия воспаляются, или что-то вызывает отек в кистевой туннель.

Симптомы включают покалывание, жжение, зуд и онемение на ладони и пальцах, особенно пальца и указательного пальца.

Национальный институт неврологических расстройств и инсульта (NINDS) описывает синдром кистевого туннеля (CTS) как «наиболее распространенную и широко известную из-за невропатии, в которой периферические нервы тела сжимаются или травмируются».

CTS затрагивает от 3 до 6 процентов взрослых в Соединенных Штатах. Обычно он развивается между 45 и 64 годами, а распространенность увеличивается с возрастом. Он может появляться в одном или обоих запястьях. Это чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Без лечения CTS может отрицательно повлиять на качество жизни человека. В конце концов, средний нерв может стать сильно поврежденным, и может быть постоянное онемение в пальцах и постоянная слабость в мышцах, которые иннервируются срединным нервом.

Это часто связано с использованием компьютера, но отчеты относятся к 1800-м годам. Это было известно ортопедическим хирургам, так как до широкого использования компьютеров.

симптомы

[запястье запястья кисти запястья]

Симптомы постепенно развиваются со временем.

Первые симптомы часто появляются ночью, или утром просыпаются. Пациенты могут почувствовать необходимость «вытряхивать» свои руки, когда они просыпаются. Дискомфорт может разбудить их неоднократно в течение ночи.

Три основных симптома, связанных с CTS:

  • боль
  • онемение
  • покалывание

Эти симптомы возникают у большого пальца и двух пальцев рядом с ним, а также на половине безымянного пальца. Они могут простираться до остальной части руки и в предплечье.

По мере прогрессирования заболевания симптомы могут сохраняться в течение дня. Человек может потерять силу сцепления и усложнить форму кулака или захватить мелкие предметы. Открывать бутылку соды, делать кнопки или вводить на клавиатуре может стать проблемой.

Если его не лечить, мышцы у основания большого пальца могут отмирать, и человек больше не сможет говорить горячим от холода большим пальцем и пальцем.

Симптомы имеют тенденцию появляться или ухудшаться после использования пострадавшей руки. Ощущение покалывания, жжения и боли может ухудшиться, если рука или рука находятся в одном и том же положении в течение длительного времени.

лечение

Лечение направлено на облегчение симптомов и замедление прогрессирования CTS за счет снижения давления на срединный нерв.

Люди с умеренными симптомами могут найти, что их состояние улучшится без лечения в течение нескольких месяцев, особенно если они находятся в возрасте 30 лет или ниже, или если CTS происходит во время беременности.

Советы по самообслуживанию

Следующие могут помочь уменьшить дискомфорт:

  • Положите руку и запястье: чем больше покоится рука и запястье, тем больше шансов облегчить симптомы.
  • Холодный компресс: размещение ледяной упаковки на запястье может помочь, когда проблема вспыхнет, но лед не должен наносить лед прямо на кожу.
  • Управление триггерами: если CTS проистекает из повторяющихся движений рук, человек должен взять перерывы, чтобы руки и запястье успели отдохнуть и восстановиться.
  • Профессиональная терапия: терапевт может научить человека, как повторяющиеся задачи по-разному.
  • Шины для запястий: они удерживают запястье в том же положении и предотвращают его изгиб. Их можно носить во время сна, но также в течение дня, если они не мешают повседневной деятельности. В аптеках доступны наружные шины. Врач или фармацевт может посоветовать о выборе лучшего.

Большинство пациентов с мягкими симптомами, которые следуют этим стратегиям, заметят улучшение в течение 4 недель.

лекарственные препараты

Врач может рекомендовать инъекции кортикостероидов для уменьшения воспаления. Они обычно применяются путем инъекции непосредственно в туннеле запястья. Таблетки доступны, но они, как правило, менее эффективны. Сначала боль может увеличиться, но она должна начать уменьшаться через 2 дня.

Если ответ хороший, но симптомы возвращаются через несколько месяцев, может быть рекомендована другая доза. Однако дальнейшее использование кортикостероидов нецелесообразно, так как могут быть долгосрочные побочные эффекты.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин или ибупрофен, могут помочь уменьшить кратковременную боль. Это может помочь только в том случае, если CTS вызвано основным воспалительным заболеванием, а не повторным использованием.

Другие методы лечения, которые могут включать упражнения и инъекции ботокса.

Исследование, опубликованное в журнале, показало, что «убедительные доказательства эффективности местных и оральных стероидов, умеренные доказательства того, что витамин B6 неэффективен, а шипы являются эффективными и ограниченными или противоречивыми доказательствами эффективности НПВП, диуретиков, йоги, лазера и ультразвука, терапия и инъекция ботулинического токсина В неэффективны ».

Хирургия

В тяжелых случаях, когда лечение не было эффективным, а симптомы продолжались как минимум 6 месяцев, операция может быть уместной.

Операция по удалению кистевого туннеля, также называемая декомпрессией кистевого туннеля, является амбулаторной процедурой. Он не требует ночевки в больнице.

Хирургия включает в себя резание кистевой связки, которая является крышей кистевого туннеля, для уменьшения давления на срединный нерв.

Кливлендская клиника оценивает, что операция для CTS имеет показатель успеха более 90 процентов, и редка для проблемы возвращается.

Как и при любой операции, всегда есть риск осложнений, включая инфекцию, послеоперационное кровотечение, повреждение нервов и рубцевание.

диагностика

Самотестирование для CTS включает легкое нажатие на запястье, чтобы увидеть, вызывает ли это ощущение покалывания или онемение пальцев.

Еще одно испытание — сгибать запястье или удерживать его над головой на минуту. Если есть боль, онемение или покалывание, это может означать, что CTS присутствует.

Однако эти тесты не являются окончательными.

Врач первичной медико-санитарной помощи может обычно диагностировать CTS, спрашивая о симптомах и проверять руку и запястье на наличие признаков слабости в мышцах вокруг большого пальца. Они также оценят, насколько хорошо человек может использовать руку и запястье.

Ряд тестов может указывать, может ли человек иметь CTS.

Испытание Тинеля или знак Тинеля: врач слегка смещает срединный нерв на запястье, чтобы увидеть, чувствует ли пациент онемение или покалывание одним или несколькими пальцами.

Испытание Фалена на сгибание запястья: пациент прижимает спину к ладони друг другу, так что запястье согнуто. Если покалывание или онемение происходят в течение одной минуты, может быть повреждение срединного нерва.

Исследование проводимости нерва: электроды размещены на руке и запястье. Применяются небольшие электрические удары. Тест измеряет, как быстро нервы передают импульсы мышцам.

Электромиография: тонкая игла вводится в мышцу. Электрическая активность на экране может выявить, есть ли какой-либо срединный повреждение нерва, и если да, то насколько это тяжело.

Анализы крови: анализы крови могут обнаружить основное состояние, которое может быть связано с синдромом кистевого туннеля, включая гипотиреоз, ревматоидный артрит или диабет.

Сканирование изображений: рентген может показать, есть ли перелом или какое-либо другое расстройство, такое как ревматоидный артрит. Ультразвуковое сканирование может проверить структуру срединного нерва. Исследования показали, что сканирование МРТ не является полезным при диагностике синдрома кистевого туннеля.

упражнения

Вот два упражнения, которые могут помочь облегчить дискомфорт CTS:

1. Сделайте кулак, обратив его стороной вниз. Сдвиньте пальцы вверх, пока они не направятся прямо к потолку. Повторите пять-десять раз.

2. Сделайте кулак. Откройте свою руку и разложите пальцы, растягивая их, насколько это возможно. Повторите пять-десять раз.

Однако неясно, действительно ли упражнения имеют какую-либо пользу.

причины

Кишечный туннель, также известный как канал запястья, представляет собой узкий, жесткий канал костей и связок у основания руки. Медианный нерв и сухожилия также находятся в туннеле запястья.

Кистевой туннель иногда может быть сужен, потому что сухожилия становятся раздраженными и воспаленными, или потому, что некоторые другие опухоли оказывают давление на срединный нерв.

Ощущения на ладонь, большой палец и три других пальца контролируются срединным нервом. Медианный нерв также контролирует мышцу, которая приносит большой палец по ладони, чтобы коснуться мизинца. Он не контролирует мизинец.

Давление на этот нерв может привести к боли, онемению и слабости в руке и запястье, и это может вызвать боль, чтобы излучать руку и даже плечо.

CTS может развиваться по разным причинам. Однако более вероятно, что человек часто использует экстремальные движения запястья, если они подвержены вибрации, и если они многократно используют свои пальцы, например, при наборе текста.

Иногда нет ясной причины.

Наиболее распространенными причинами считаются:

  • повторяющиеся маневры
  • повторное использование вибрационных ручных инструментов
  • стресс
  • беременность, например, из-за отека или задержки жидкости
  • воспалительный, дегенеративный и ревматоидный артрит
  • гипотиреозом или недостаточной щитовидной железой
  • диабет
  • травмы, такие как вывих или перелом запястья
  • структурные проблемы в запястье
  • поражения в запястье
  • киста или опухоль в туннеле запястья
  • сверхактивная гипофизарная железа
  • любой вид набухания или воспаления вокруг сухожилий

Исследования и возможные факторы риска

Исследователи обнаружили, что предыдущий перелом запястья и использование инсулина, метформина и сульфонилмочевины связаны с более высокой вероятностью CTS. Курение, гормонозаместительная терапия (ЗГТ), комбинированная оральная противозачаточная таблетка и пероральные кортикостероиды, по-видимому, не были связаны с более высоким риском CTS.

В одном из исследований было высказано предположение, что ожирение в сочетании с квадратной формой запястья может увеличить вероятность развития CTS. Тем не менее, команда пришла к выводу, что ожирение, вероятно, не является причиной, потому что, когда участники с ожирением потеряли вес, они продолжали иметь CTS.

Эта же команда заключила в других исследованиях, что возраст женщин в период менопаузы может быть фактором, и что связанные с беременностью гормоны могут увеличить риск CTS у женщин во время менопаузы.

Женщины в постменопаузе, которые используют препараты ингибитора ароматазы для рака молочной железы, часто испытывают CTS.

Согласно факторам, связанным с работой, основным риском для CTS является воспалительный артрит, однако гипотиреоз и диабет также, по данным исследования, опубликованного в России, также увеличивают вероятность его развития.

Национальный институт неврологических расстройств и инсульта (NINDS) говорит, что CTS в три раза чаще встречается среди людей, работающих в сборочных операциях, чем персонал, занимающийся сбором данных.

Канадский центр по охране труда и технике безопасности (CCOHS) перечисляет следующие профессии в качестве факторов риска для CTS:

[нет доказательств связи между использованием компьютеров и CTS]

  • фермеров и, в частности, дойных коров
  • рабочие, использующие ручной инструмент
  • монтажники, работающие с объектами на конвейерной ленте
  • выездные кассиры с использованием лазерных сканеров
  • фабрики, фермы или механических работников, которые надевают плотные перчатки
  • садоводы прополки вручную
  • слесари, поворотные ключи
  • механики, используя отвертки и толкающие трещотки
  • музыканты, использующие лук для струнного инструмента
  • служащие с помощью мыши и клавиатуры
  • художники, которые неоднократно используют пистолет-распылитель
  • работники птицеводства или мясопереработки, которые обезглавливают и разрезают
  • конюшни, художники и плотники, которые прижимают инструменты к ладони

Повторяющиеся движения от таких видов деятельности, как вязание, также могут увеличить риск.

профилактика

Меры по снижению риска развития CTS включают:

[перчатки могут защитить от CTS]

  • не слишком сильно сжиматься при выполнении ручных задач
  • не перегибать запястье, например, весь путь вниз или вверх
  • спать и работать с запястьями прямо
  • избегая повторного сгибания и растяжения запястий
  • поддержание правильной осанки, чтобы предотвратить чрезмерное напряжение на запястье и руках
  • переделать рабочую станцию, чтобы уменьшить неестественные и неудобные позиции запястья
  • отдыха и принятия частых перерывов при выполнении обычных задач для защиты от долгосрочных эффектов
  • сохраняя руки теплыми, надев перчатки в холодной среде, так как холодные руки могут увеличить риск развития CTS
  • лечение любых основных состояний, например, установление хорошего контроля глюкозы, чтобы помочь предотвратить осложнения диабета

Согласно Национальной библиотеке медицины, нет никаких доказательств того, что использование компьютера увеличивает риск CTS, но эргономичные клавиатуры с повышенной и изогнутой клавиатурой могут снизить нагрузку, помогая держать руки в нейтральном положении.

Некоторые люди рекомендуют упражнения с ручным движением, включая йогу и массаж, но исследования не подтвердили, что они эффективны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: