Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Синдром избитой женщины: этапы и восстановление

Синдром избитой женщины является психологическим состоянием из-за злоупотребления, обычно от рук интимного партнера. Люди, испытывающие синдром избитой женщины, могут изо всех сил пытаться оставить оскорбительные отношения из-за страха, убеждений о силе обидчика и убеждения, что они являются причиной злоупотребления.

Люди всех полов могут испытывать синдром избитой женщины. В диагнозе используется термин «женщина», потому что больше женщин, чем мужчин, являются жертвами насилия в семье. Однако термин «синдром избитого человека» также используется для обозначения жертв любого пола.

Женщины также гораздо чаще становятся жертвами жестокого и опасного для жизни насилия в семье. Из всех убийств, совершенных интимным партнером в Соединенных Штатах, 94 процента жертв составляют женщины.

Что такое синдром избитой женщины?

женщина запугана мужчиной

Синдром избитой женщины не является медицинским диагнозом. Вместо этого он описывает модель поведения, тесно связанную с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).

Психотерапевт Ленор Уокер разработал концепцию синдрома избитой женщины в конце 1970-х годов, чтобы охарактеризовать уникальную модель поведения жертв и переживаний злоупотребления эмоциями.

Многие аналитики считают, что синдром избитой женщины является подтипом ПТСР.

Женщины с синдромом избитой женщины меняют свое поведение, пытаясь выжить в оскорбительной ситуации.

Исследования показывают, что люди с оскорбительными отношениями могут подвергаться наибольшей опасности, когда они покидают своих обидчиков. Фактически, почти половина женщин, убитых в США, убиты нынешними или бывшими партнерами, согласно данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Синдром избитой женщины иногда относится к преступному поведению, проявляемому женщинами, которые испытали оскорбительные отношения.

Редко, люди с синдромом избитой женщины убивают своих обидчиков, потому что они не видят другого выхода. В законе традиционные модели самообороны могут не применяться к жертвам жестокого обращения, поскольку они могут убить своих обидчиков в тот момент, когда они физически не пострадали.

Однако в ограниченном числе случаев женщины цитировали синдром избитой женщины как защиту этих действий. Некоторые суды теперь рассматривают злоупотребления как смягчающий фактор в случаях убийства, которые могут изменить вердикт или тяжесть приговора.

симптомы

Люди с синдромом избитой женщины обычно демонстрируют признаки ПТСР, связанные со злоупотреблением. Эти симптомы могут продолжаться даже после ухода от оскорбительных отношений.

Они включают:

  • трудности со сном, включая кошмары и бессонницу
  • внезапные навязчивые чувства по поводу злоупотребления
  • избегая говорить о злоупотреблениях
  • избегая ситуаций, напоминающих насилие
  • чувства гнева, грусти, безнадежности и бесполезности
  • сильные чувства страха
  • панические атаки или воспоминания о злоупотреблениях

В дополнение к ПТСР у людей с синдромом избитой женщины проявляются симптомы, которые могут смущать посторонних.

К ним относятся:

  • узнал беспомощность
  • отказываясь покинуть отношения
  • полагая, что обидчик силен или знает все
  • идеализация насильника после цикла злоупотребления
  • полагая, что они заслуживают злоупотребления

Этапы

человек со сжатым кулаком и испуганной женщиной

Синдром избитой женщины часто совпадает с циклом злоупотребления. Симптомы жертвы могут меняться с циклом злоупотребления.

Этапы цикла злоупотребления включают:

  • Напряжение: это период, в течение которого напряженность медленно нарастает и вызывает конфликт на низком уровне. Оскорбитель может чувствовать себя пренебрежительным или злым и думать, что эти чувства оправдывают агрессию по отношению к жертве.
  • Фаза избиения: в конце концов, напряженность превращается в конфликт. Нарушитель физически, эмоционально или сексуально злоупотребляет жертвой. Со временем эти эпизоды жестокого обращения, как правило, продолжаются дольше и становятся более серьезными.
  • Фаза медового месяца: после жестокого обращения обидчик может почувствовать угрызения совести или попытаться вернуть доверие и привязанность жертвы. Некоторые жертвы идеализируют своих обидчиков в этот период. Некоторые нарушители могут также оправдывать свое злоупотребление в период медового месяца.

Побочные эффекты и осложнения

тревожная женщина

Люди с синдромом избитой женщины могут пытаться покинуть своих обидчиков. Они могут выдержать длительные травмы, включая повреждение органов, сломанные кости и потерянные зубы. Некоторые из них страдают от опасных для жизни травм.

Даже когда люди переживают злоупотребления и оставляют оскорбительные отношения, синдром избитой женщины может вызвать длительные осложнения, в том числе:

  • снижение самооценки
  • долгосрочный ПТСР
  • долгосрочная инвалидность или проблемы со здоровьем, связанные с физическим насилием
  • чувство вины и стыда

Лечение ПТСР

Женщины с синдромом избитой женщины или ПТСР нуждаются в помощи, чтобы выйти из оскорбительных отношений. Это может включать финансовую поддержку, поскольку многие женщины зависят от своих насильников.

Оставляя оскорбительные отношения также могут иметь юридические последствия, поэтому некоторые организации предлагают бесплатную юридическую поддержку для злоупотребления выжившими, особенно если есть дети.

Как только ситуация жизни человека стабилизируется, им нужна помощь, чтобы справиться с эмоциональными и физическими последствиями злоупотреблений. Лечение может включать:

  • узнав о синдроме избитой женщины и о том, как она влияет на самооценку
  • психотерапия для решения эмоциональных последствий злоупотребления
  • медицинское обслуживание для лечения любых физических последствий злоупотребления
  • лекарства для лечения депрессии, тревоги, бессонницы и других симптомов
  • присоединение к группе поддержки
  • когнитивная поведенческая терапия (CBT)

Получать помощь

Оставлять оскорбительные отношения может быть трудно для человека сделать в одиночку. Это может помочь планировать заранее, обратившись за поддержкой к близким, экономя деньги и консультируясь с адвокатом.

У жертв, страдающих от насилия, также должен быть план действий в чрезвычайной ситуации, включая план защиты детей.

Люди, покидающие оскорбительные отношения, возможно, должны пойти в приют.Приюты могут связывать оставшихся в живых с юридической и другой помощью, а также обеспечивать немедленную безопасность.

Департамент здравоохранения и социальных служб содержит исчерпывающий список ресурсов штата для лиц, переживших насилие.

Национальная горячая линия по борьбе с бытовым насилием предлагает онлайн и телефонную помощь, а также доступ к местным ресурсам. Позвоните по телефону 1-800-799-7233 для немедленной помощи.

Люди, находящиеся в непосредственной опасности, должны позвонить в номер 911 или номер службы экстренной помощи в своей стране.

навынос

Синдром избитой женщины может развиться, когда человек сталкивается с хроническим насилием; обычно от кого-то, с кем они живут или проводят значительные промежутки времени.

Некоторые люди с синдромом избитой женщины чувствуют себя виноватыми или стыдясь, когда они возвращаются к оскорбительным отношениям. Они также могут опасаться, что они сделали что-то, чтобы заслужить злоупотребление, или что люди будут судить их за то, что они не обратились за помощью раньше.

Средний оставшийся в живых из-за злоупотреблений оставляет отношения в 6-8 раз, прежде чем они смогут уйти навсегда.

Можно безопасно оставить оскорбительные отношения, и многие организации могут помочь. Поиск поддержки со стороны друзей и близких также может помочь человеку оставить оскорбительные отношения.

Организации, которые могут помочь:

  • Национальная телефонная линия по бытовому насилию
  • Национальная коалиция против насилия в семье (NCADV)

Любой, кто испытывает домашнее насилие или знает кого-то, кто должен обратиться за помощью как можно скорее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: