Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Синдром Гийена-Барре: Как это может повлиять на меня?

Синдром Гийена-Барре — редкое, но серьезное аутоиммунное заболевание периферической нервной системы. Это может привести к слабости и параличу, которые могут длиться месяцами или годами.

Состояние часто следует за легкой вирусной инфекцией, которая напоминает грипп или гастроэнтерит, а некоторые случаи синдрома Гильан-Барре (GBS) возникают после бактериальной инфекции. Симптомы начинаются в течение нескольких дней или недель после заражения.

Состояние затрагивает около 1 из 100 000 человек в Соединенных Штатах (США).

GBS может влиять на людей любого возраста или любого пола, хотя это несколько чаще встречается у пожилых людей и мужчин. Состояние обычно начинается после инфекционного заболевания.

В этой статье будут рассмотрены симптомы, причины, диагностика и лечение ГБ. будет также исследовать связи между этим состоянием, вирусом Зики и вакцинацией.

Быстрые факты о синдроме Гийена-Барре:

Вот некоторые ключевые моменты синдрома Гийена-Барре. Более подробная информация и вспомогательная информация приведены в основной статье.

  • Синдром Гийена-Барре (GBS) является аутоиммунным заболеванием.
  • Первыми симптомами GBS обычно являются покалывание и мышечная слабость, которая начинается в нижних конечностях. В конечном итоге весь организм может стать парализованным.
  • Точные причины пока неизвестны.
  • Как только они начинают возникать, симптомы GBS имеют тенденцию развиваться очень быстро, в течение небольшого количества дней, обычно вызывая наивысшие уровни слабости в течение первых 2-3 недель появления симптомов.
  • Начало часто следует за инфекцией.
  • Большинство людей полностью выздоравливают в течение 12 месяцев, но полное восстановление может занять до 3 лет в некоторых случаях.

Что такое синдром Гийена-Барре?

[Переплетение нервов]

GBS — редкое, но серьезное аутоиммунное заболевание, которое может влиять на любую часть нервной системы вне мозга и спинного мозга. Это известно как периферическая нервная система.

Аутоиммунное заболевание включает в себя иммунную систему, атакующую и уничтожающую определенные группы здоровых клеток. В случае GBS иммунная система атакует миелиновые оболочки периферических нервов.

Миелиновые оболочки представляют собой покрытия на аксонах нервов, а миелин необходим для быстрой переноски аксональных нервных импульсов. Аксоны — это длинные, тонкие расширения нервных клеток. В некоторых случаях они также подвергаются нападениям.

Поскольку миелин поврежден, нервы больше не могут посылать определенную информацию в спинной мозг и мозг, например, ощущения касания. Это вызывает ощущение онемения. Кроме того, мозг и спинной мозг больше не способны передавать сигналы обратно в организм, что приводит к слабости мышц.

Болезнь часто начинается с покалывающих ощущений и слабости в ногах и ногах. Затем он медленно распространяется вверх, пока не будет затронута большая часть тела. Нервы, связанные с нижними конечностями, являются самыми длинными в теле. Это расстояние путешествия делает эти нервы более склонными к перелому нервных сигналов из-за GBS и его симптомов.

Это состояние считается неотложной медицинской помощью, и человек должен получить медицинскую помощь как можно скорее.

Первоначально GBS считалось единственным условием. Теперь считается, что он принимает несколько форм. Три наиболее распространенных типа GBS:

  • Острая воспалительная демиелинизирующая полирадикулоневропатия (AIDP): это наиболее распространенный тип в США. Обычно слабость начинается в нижней части тела и постепенно поднимается к другим частям тела.
  • Синдром Миллера Фишера (MFS): MFS происходит примерно в 5-10% случаев GBS в США. Однако эта форма GBS более распространена в Азии. Паралич начинается с глаз, и проблемы с ходьбой распространены.
  • Острая моторная аксональная нейропатия (AMAN) и острая моторно-сенсорная аксональная невропатия (AMSAN): Эти версии состояния редко встречаются в США, но чаще встречаются в Японии, Китае и Мексике.

симптомы

Симптомы GBS обычно начинаются с покалывания и слабости в ногах и ногах, которые постепенно распространяются на остальную часть тела.

Хиропрактик смотрит на колено и ногу пациента, пока они сидят на кровати.

Около 1 из 10 человек с GBS сообщают о покалывающих ощущениях, начинающихся с лица или шеи. Слабость постепенно ухудшается и становится параличом.

Симптомы и другие осложнения включают:

  • слабость в нижней части тела, движение вверх
  • общая нестабильность при ходьбе
  • меньший контроль над мышцами лица во время таких действий, как жевание или разглаживание
  • судорожная боль, которая ухудшается ночью
  • отсутствие контроля над кишечником или мочевым пузырем
  • боль, причем около 50 процентов людей с GBS испытывают сильную боль в нервах, которые могут нуждаться в лечении наркотиками
  • более высокая частота сердечных сокращений, чем обычно
  • высокое или низкое кровяное давление
  • сгустки крови
  • язвы под давлением, если человек неподвижен в течение значительного периода времени
  • затрудненное дыхание
  • будущий рецидив заболевания у 3% людей с GBS
  • психологические и познавательные трудности

Если возникают эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

GBS также может вызывать эмоциональные симптомы, так как приспосабливаться к быстрому параличу и требовать помощи от других для повседневных задач может быть неприятным.

причины

Точные причины GBS до сих пор неизвестны.

Состояние часто развивается через несколько дней или недель после инфицирования пищеварительного тракта или дыхательных путей. Это говорит о том, что они могут быть связаны с GBS. В более редких случаях синдром может возникать после операции, других инфекций или иммунизации.

Некоторые врачи считают, что вирусные и бактериальные инфекции могут изменить то, как иммунная система реагирует на периферические нервы, что может привести к тому, что миелин и основной аксон не будут распознаваться как ткань тела. Это сделало бы их целью иммунного ответа.

Существуют некоторые известные факторы риска, в том числе:

  • Пол: Мужчины чуть более склонны к сокращению GBS.
  • Возраст: риск возрастает с возрастом.
  • бактериальная инфекция: распространенная причина пищевого отравления, эта инфекция иногда возникает до ГБ.
  • Вирус гриппа, ВИЧ или вирус Эпштейна-Барра (EBV): они произошли в связи с случаями ГБ.
  • Микоплазменная пневмония: это бактериальная инфекция легких.
  • Хирургия: Некоторые операции могут вызвать ГБ.
  • Ходжкинская лимфома: Рак лимфатической системы может привести к ГБ.
  • Вакцинация против гриппа или вакцинация детей: они также были связаны с GBS в редких случаях.

Связан ли вирус Зика?

Недавние результаты, о которых сообщалось, свидетельствуют о том, что вирус Зики также может вызывать ГБ.

Вирус Зики ранее был связан с GBS. Ссылка была впервые описана в 2013 и 2014 годах, когда заболеваемость GBS показала значительное увеличение в течение 4-5 лет во время вспышки Зики на французских полинезийских островах.

Это было первым доказательством такой связи, и требуется больше исследований. Тем не менее, было проведено несколько исследований, посвященных распространенности GBS во Французской Полинезии и Латинской Америке после недавних вспышек Зики.

Зика ассоциировалась с легкими симптомами гриппа у большинства людей, которые заражают болезнь, подобно многим инфекциям, которые появляются перед GBS.

Ссылка на вакцинацию

В 1976 году произошло небольшое увеличение риска заражения GBS после вакцинации против вируса свиного гриппа.

Однако увеличение было всего на один дополнительный случай на 100 000 человек. Исследования также показали, что люди более подвержены риску развития состояния после случая гриппа, чем от вакцинации.

Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний (CDC):

«Важно иметь в виду, что тяжелая болезнь и смерть связаны с гриппом, а вакцинация — лучший способ предотвратить заражение гриппом и его осложнения».

Как правило, считается безопасным продолжать прививки от гриппа.

диагностика

GBS может быть трудно диагностировать, особенно на более ранних этапах. Симптомы варьируются между людьми, и они похожи на симптомы других неврологических состояний.

Испытание ЭМГ выполняется на руке.

Вначале врач проверяет, есть ли слабость на обеих сторонах тела, поскольку это типичная особенность GBS. Быстрое начало — еще один показатель. Многие неврологические условия намного медленнее, чем у GBS.

После физического осмотра врач может порекомендовать следующие тесты:

  • Исследование проводимости нерва: электроды наклеены на кожу, а скорость протекания нервного сигнала проверяется путем прохождения небольших ударов вдоль нервов через кожу. В GBS сигналы распространяются медленнее вдоль нервов.
  • Электромиография (ЭМГ): тонкие игольчатые электроды используются для проверки функции нерва в мышечных волокнах.
  • Спинной кран, также известный как поясничная пункция: образец спинномозговой жидкости (CSF) удаляется из спинномозгового канала и тестируется в лаборатории для выявления определенных признаков заболевания. Больше белка присутствует в CSF людей с GBS.

лечение

В настоящее время нет лекарств от GBS, но доступны лекарства для облегчения симптомов.

Существует два типа лечения, которые могут уменьшить тяжесть симптомов и улучшить скорость выздоровления:

  • Иммуноглобулиновая терапия: Антитела от доноров вводят внутривенно (IV). Это лечение, по-видимому, снижает аутоиммунный ответ.
  • Плазменный обмен, также известный как плазмаферез: кровь выводится из организма. Затем плазму крови отделяют от клеток крови. Клетки крови возвращаются, и организм регенерирует плазму. Этот процесс удаляет некоторые из антител, атакующих здоровые клетки.

Оба метода аналогично эффективны. Однако использование их вместе не улучшает результаты. Исследователи пока не знают точно, почему работает любой из этих методов.

прогноз

В целом, для большинства пациентов с GBS, повреждение нервов быстро ухудшается примерно на пару недель и прекращает ухудшение примерно на 4 недели. Среднее время восстановления составляет от 6 до 12 месяцев.

Восстановление может быть очень медленным. Он также может потребовать много поддержки, физиотерапии, консультирования и профессиональной терапии.

Некоторым пациентам может быть предоставлена ​​долгосрочная инвалидность, и около 30 процентов людей с GBS по-прежнему испытывают некоторую слабость через три года. Пациенты восстанавливаются с разной скоростью, а некоторые испытывают неполное или отсроченное выздоровление.

Один из 20 случаев ГБС является фатальным. Однако большинство пациентов полностью восстанавливаются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: