Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Симптомы, причины и лечение хронического заболевания почек

Хроническое заболевание почек — медленная и прогрессирующая потеря функции почек в течение нескольких лет. В конце концов, у человека будет развиваться постоянная почечная недостаточность.

Хроническое заболевание почек, также известное как хроническая почечная недостаточность, хроническая почечная болезнь или хроническая почечная недостаточность, гораздо более распространено, чем люди осознают; он часто остается незамеченным и недиагностированным до тех пор, пока болезнь не будет развита.

Люди не понимают, что у них хроническая почечная недостаточность, только когда их функция почек снижается до 25 процентов от нормы.

По мере того, как почечная недостаточность развивается, и функция органа сильно повреждена, опасные уровни отходов и жидкости могут быстро накапливаться в организме. Лечение направлено на остановку или замедление прогрессирования заболевания — это обычно делается путем контроля его основной причины.

Быстрые факты о хроническом заболевании почек

Вот некоторые ключевые моменты, касающиеся хронического заболевания почек. Более подробная информация и вспомогательная информация приведены в основной статье.

  • Общие симптомы включают кровь в моче, высокое кровяное давление и усталость.
  • Причины включают диабет и специфические заболевания почек, которые включают в себя поликистозную болезнь почек.
  • Не существует лечения хронического заболевания почек, что означает, что лечение сосредоточено на снижении симптомов.
  • Диагноз обычно возникает после анализа крови, сканирования почек или биопсии.

симптомы

Поперечный разрез почек.

Хроническая почечная недостаточность, в отличие от острой почечной недостаточности, является медленной и постепенно прогрессирующей болезнью. Даже если одна почка перестает функционировать, другая может выполнять обычные функции. Обычно это не происходит до тех пор, пока болезнь не будет достаточно развита, и состояние станет серьезным, что признаки и симптомы заметны; к тому времени большая часть ущерба необратима.

Важно, чтобы люди, которые подвергались высокому риску развития заболевания почек, регулярно проверяли функции почек. Раннее выявление может значительно помочь предотвратить серьезное повреждение почек.

Наиболее распространенными признаками и симптомами хронического заболевания почек являются:

  • анемия
  • кровь в моче
  • темная моча
  • снижение умственной активности
  • снижение выхода мочи
  • отек — опухшие ноги, руки и лодыжки (лицо, если отек тяжелый)
  • усталость (усталость)
  • гипертония (высокое кровяное давление)
  • бессонница
  • зуд кожи, может стать постоянным
  • потеря аппетита
  • мужская неспособность получить или поддерживать эрекцию (эректильная дисфункция)
  • чаще мочеиспускание, особенно ночью
  • мышечные спазмы
  • мышечные подергивания
  • тошнота
  • боль на стороне или в середине до нижней части спины
  • задыхаясь (одышка)
  • белок в моче
  • внезапное изменение веса тела
  • необъяснимые головные боли

Этапы

Изменения в ставке СКФ могут оценить, насколько развивается заболевание почек. В Великобритании и многих других странах стадии заболевания почек классифицируются следующим образом:

Этап 1 — ставка СКФ нормальна. Однако были обнаружены признаки заболевания почек.

Стадия 2 — скорость СКФ ниже 90 миллилитров, и были обнаружены признаки заболевания почек.

Стадия 3 — скорость СКФ ниже 60 миллилитров, независимо от того, были ли обнаружены признаки заболевания почек.

Этап 4 — скорость GRF ниже 30 миллилитров, независимо от того, были ли обнаружены признаки заболевания почек.

Этап 5 — скорость СКФ ниже 15 миллилитров. Почечная недостаточность произошла.

Большинство пациентов с хроническим заболеванием почек редко прогрессируют за стадией 2. Важно, чтобы заболевание почек диагностировалось и лечилось на ранней стадии, чтобы предотвратить серьезный ущерб.

Пациенты с диабетом должны проходить ежегодный тест, который измеряет микроальбуминурию (небольшое количество белка) в моче. Этот тест может выявить раннюю диабетическую нефропатию (раннее повреждение почек, связанное с диабетом).

лечение

Не существует текущего лечения хронического заболевания почек. Тем не менее, некоторые методы лечения могут помочь контролировать признаки и симптомы, снизить риск осложнений и замедлить прогрессирование заболевания.

Пациенты с хроническим заболеванием почек обычно должны принимать большое количество лекарств. Лечение включает:

Лечение анемии

Гемоглобин — это вещество в эритроцитах, которое содержит жизненно важный кислород вокруг тела. Если уровень гемоглобина низкий, у пациента наблюдается анемия.

У некоторых пациентов с заболеваниями почек с анемией потребуется переливание крови. Пациенту с заболеванием почек обычно приходится принимать добавки железа либо в виде ежедневных таблеток сульфата железа, либо изредка в виде инъекций.

Фосфатный баланс

Люди с заболеваниями почек, возможно, не смогут полностью удалить фосфат из своего тела. Пациентам рекомендуется снизить потребление питательных фосфатов — это обычно означает сокращение потребления молочных продуктов, красного мяса, яиц и рыбы.

Высокое кровяное давление

Высокое кровяное давление является общей проблемой для пациентов с хроническим заболеванием почек. Важно снизить кровяное давление, чтобы защитить почки, а затем замедлить прогрессирование заболевания.

Кожный зуд

Антигистамины, такие как хлорфенамин, могут помочь облегчить симптомы зуда.

Лекарственные препараты против болезни

Если токсины накапливаются в организме, потому что почки не работают должным образом, пациенты могут чувствовать себя больными (тошнота). Лекарства, такие как cyclizine или metaclopramide помогают облегчить болезнь.

НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты)

НПВП, такие как аспирин или ибупрофен, следует избегать и принимать только если врач рекомендует их.

Конечное лечение

Это когда почки функционируют менее чем на 10-15 процентов от нормальной емкости. Меры, используемые до сих пор — диета, лекарства и лечение, контролирующие основные причины, уже недостаточно.Почки пациентов с конечной стадией заболевания почек не могут идти в ногу с процессом удаления отходов и жидкости самостоятельно — пациенту потребуется диализ или пересадка почки, чтобы выжить.

Большинство врачей постараются отложить потребность в диализе или пересадке почки как можно дольше, поскольку они несут риск потенциально серьезных осложнений.

Диализ почек

Человек, подвергающийся перитонеальному диализу.Это удаление отходов и избыточных жидкостей из крови, когда почки больше не могут выполнять работу. Диализ имеет некоторые серьезные риски, включая инфекцию.

Существует два основных типа диализа почек. У каждого типа также есть подтипы. Двумя основными типами являются:

Гемодиализ: кровь выкачивается из тела пациента и проходит через диализатор (искусственная почка). Пациент проходит гемодиализ примерно три раза в неделю. Каждый сеанс длится не менее 3 часов.

Эксперты теперь признают, что более частые сеансы приводят к улучшению качества жизни пациента, но современные домашние диализные машины делают это более регулярное использование гемодиализа.

Перитонеальный диализ: кровь фильтруется в собственном животе пациента; в перитонеальной полости, которая содержит обширную сеть крошечных кровеносных сосудов. Катетер имплантируется в брюшную полость, в которую раствор для диализа вводится и сливается до тех пор, пока это необходимо для удаления отходов и избыточной жидкости.

Трансплантацияпочки

Пересадка почки является лучшим вариантом, чем диализ для пациентов, у которых нет других условий, кроме почечной недостаточности. Тем не менее, кандидатам на пересадку почек придется пройти диализ, пока они не получат новую почку.

У донора и реципиента почки должен быть тот же тип крови, белки и антитела на клеточной поверхности, чтобы свести к минимуму риск отказа от новой почки. Братья и сестры или очень близкие родственники обычно являются лучшими типами доноров. Если живого донора невозможно, поиск начнется для донора трупы (мертвого человека).

Диета

После правильного питания жизненно важно для эффективного лечения почечной недостаточности. Ограничение количества белка в рационе может помочь замедлить прогрессирование заболевания.

Диета может также помочь облегчить симптомы тошноты.

Потребление соли необходимо тщательно регулировать для контроля гипертонии. Потребление калия и фосфора со временем также может быть ограничено.

Витамин Д

Пациенты с заболеванием почек обычно имеют низкий уровень витамина D. Витамин D необходим для здоровых костей. Витамин D, который мы получаем от солнца или пищи, должен быть активирован почками, прежде чем организм сможет его использовать. Пациентам можно назначать альфакальцидол или кальцитриол.

Задержка жидкости

Люди с хроническим заболеванием почек должны быть осторожны с их потреблением жидкости. Большинству пациентов будет предложено ограничить потребление жидкости. Если почки не работают должным образом, пациент гораздо более восприимчив к образованию жидкости.

причины

Почки выполняют сложную систему фильтрации в наших телах — избыточные отходы и жидкий материал удаляются из крови и выводятся из организма.

В большинстве случаев почки могут устранить большинство отходов, которые производит наш организм. Однако, если кровоток в почки затронут, они не работают должным образом из-за повреждения или заболевания, или если отток мочи затруднен, могут возникнуть проблемы.

В большинстве случаев прогрессирующее повреждение почек является результатом хронического заболевания (долгосрочного заболевания), такого как:

  • Диабет — хроническое заболевание почек связано с типами диабета 1 и 2. Если диабет у пациента плохо контролируется, избыток сахара (глюкозы) может накапливаться в крови. Болезнь почек не распространена в течение первых 10 лет диабета; он чаще встречается через 15-25 лет после диагноза диабета.
  • Гипертония (высокое кровяное давление) — высокое кровяное давление может повредить клубочки — части почек, участвующих в фильтрации отходов.
  • Поврежденный поток мочи — если поток мочи заблокирован, он может вернуться в почку из мочевого пузыря (пузырно-мочеточниковый рефлюкс). Блокированный поток мочи увеличивает давление на почки и подрывает их функцию. Возможные причины включают увеличенную простату, камни в почках или опухоль.
  • Заболевания почек — включая поликистозную болезнь почек, пиелонефрит или гломерулонефрит.
  • Стеноз почечной артерии — почечная артерия сужается или блокируется до того, как она попадает в почки.
  • Некоторые токсины, включая топливо, растворители (например, четыреххлористый углерод) и свинец (и свинцовая краска, трубы и паяльные материалы). Даже у некоторых видов ювелирных изделий есть токсины, которые могут привести к хронической почечной недостаточности.
  • Проблема развития плода — если почки не развиваются должным образом у неродившегося ребенка, пока он развивается в утробе матери.
  • Системная красная волчанка — аутоиммунное заболевание. Собственная иммунная система организма атакует почки, как если бы они были чужеродными тканями.
  • Малярия и желтая лихорадка, которые, как известно, вызывают нарушение функции почек.
  • Некоторые лекарства — чрезмерное употребление, например, НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), такие как аспирин или ибупрофен.
  • Незаконное злоупотребление наркотиками — например, героин или кокаин.
  • Травма — острый удар или физическое повреждение почек (почек).

Факторы риска

Следующие условия или ситуации связаны с более высоким риском развития заболевания почек:

  • семейная история заболевания почек
  • возраст — хроническое заболевание почек гораздо чаще встречается у людей старше 60 лет
  • атеросклероз
  • обструкция мочевого пузыря
  • хронический гломерулонефрит
  • врожденное заболевание почек (заболевание почек, которое присутствует при рождении)
  • диабет — один из наиболее распространенных факторов риска
  • гипертония
  • Красная волчанка
  • чрезмерное воздействие некоторых токсинов
  • серповидноклеточная анемия
  • некоторые лекарства

диагностика

Врач проверит признаки и спросит пациента о симптомах. Также могут быть заказаны следующие тесты:

  • Анализ крови — может быть приказан анализ крови, чтобы определить, адекватно ли отфильтрованы отходы. Если уровни мочевины и креатинина настойчиво высоки, врач, скорее всего, диагностирует конечную стадию заболевания почек.
  • Тест на мочу — анализ мочи помогает выяснить, есть ли в моче кровь или белок.
  • Сканирование почек — сканирование почек может включать сканирование магнитно-резонансной томографии (МРТ), сканирование компьютерной томографии (КТ) или ультразвуковое сканирование. Цель состоит в том, чтобы определить, есть ли какие-либо блокировки в потоке мочи. Эти сканы также могут выявить размер и форму почек — на поздних стадиях заболевания почек почки меньше и имеют неровную форму.
  • Биопсия почек — небольшой образец ткани почки извлекается и исследуется на предмет повреждения клеток. Анализ ткани почек облегчает точный диагноз заболевания почек.
  • Рентген грудной клетки — цель здесь — проверить наличие отека легких (жидкость сохраняется в легких).
  • Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) — СКФ — это тест, который измеряет скорость клубочковой фильтрации — он сравнивает уровни отходов в крови и моче пациента. СКФ измеряет, сколько миллилитров отходов почки могут фильтровать в минуту. Почки здоровых людей обычно фильтруют более 90 мл в минуту.

осложнения

Если хроническое заболевание почек прогрессирует до почечной недостаточности, возможны следующие осложнения:

  • анемия
  • повреждение центральной нервной системы
  • сухая кожа или изменения цвета кожи
  • задержка жидкости
  • гиперкалиемия, когда уровень калия в крови повышается, что может привести к повреждению сердца
  • бессонница
  • нижний секс-драйв
  • мужская эректильная дисфункция
  • остеомаляция, когда кости становятся слабыми и легко ломаются
  • перикардит, когда мешковидная мембрана вокруг сердца воспаляется
  • язва желудка
  • слабая иммунная система

профилактика

Управление хроническим состоянием

Некоторые условия повышают риск хронического заболевания почек (например, диабет). Контроль состояния может значительно снизить вероятность развития почечной недостаточности. Лица должны следовать инструкциям, советам и рекомендациям своего врача.

Диета

Здоровая диета, включая много фруктов и овощей, цельные зерна, постное мясо или рыбу, поможет снизить кровяное давление.

Физическая активность

Регулярные физические упражнения идеально подходят для поддержания здорового уровня артериального давления; он также помогает контролировать хронические состояния, такие как диабет и сердечные заболевания. Лица должны проверить с врачом, что программа упражнений подходит для их возраста, веса и здоровья.

Избегание определенных веществ

В том числе злоупотребление алкоголем и наркотиками. Избегайте длительного воздействия тяжелых металлов, например свинца. Избегайте длительного воздействия на топливо, растворители и другие токсичные химикаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: