Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Симптомы MDS: Каковы признаки пред лейкемии?

Миелодиспластический синдром относится к ряду заболеваний крови. Это раковые образования, в которых вновь созданные клетки крови в костном мозге не развиваются в здоровые рабочие клетки крови.

Миелодиспластический синдром (MDS) часто упоминается как пред лейкемия или тлеющий лейкоз. Но поскольку только около трети людей, у которых прогрессирует МДС до лейкемии, этот термин больше не используется широко.

В этой статье мы исследуем симптомы MDS, осложнения, причины и факторы риска. Мы также дадим краткий обзор диагноза, лечения и перспективы этого состояния.

Что такое MDS?

Трехмерное изображение тромбоцитов эритроцитов.

MDS может относиться к любому из нескольких видов рака, которые влияют на клетки крови и костный мозг.

Тело создает новые клетки крови в костном мозге, который является мягкой тканью, обнаруженной в полостях большинства костей.

Если эти клетки крови развиваются ненормально, организму может не хватать новых клеток крови, чтобы нормально работать, и это может вызвать MDS.

Стволовые клетки крови растут, а затем делятся, чтобы стать эритроцитами, лейкоцитами или тромбоцитами. Каждый из трех типов клеток крови имеет уникальную функцию в организме. Если эти клетки повреждены или уменьшены в количестве, это может негативно повлиять на здоровье человека.

Понимание того, что делает каждая из этих клеток, может помочь объяснить симптомы MDS.

симптомы

На ранних стадиях МДС не может быть никаких явных признаков или симптомов.

Анализ крови, вероятно, покажет уменьшенное количество клеток в организме или низкое количество клеток. Если количество клеток особенно низкое, человек может начать испытывать некоторые или все следующие симптомы, в зависимости от того, затронуты ли эритроциты, лейкоциты или тромбоциты.

красные кровяные клетки

Красные кровяные клетки переносят кислород по всему телу.

Анемия вызвана уменьшением количества здоровых эритроцитов. Признаки анемии часто связаны с отсутствием кислорода, попадающего в органы и клетки в организме.

Симптомы, от легкой до тяжелой, могут включать следующее:

  • усталость
  • недостаток энергии
  • легкомысленность
  • бледная кожа
  • учащенное сердцебиение
  • сбивчивое дыхание
  • грудная боль

Важно знать, что анемия — очень распространенное заболевание крови, которое может быть вызвано несколькими факторами, поэтому не может быть симптомом MDS.

белые кровяные клетки

Роль лейкоцитов заключается в борьбе с болезнями и инфекциями.

Частые или необычно тяжелые инфекции могут быть признаком того, что лейкоциты в организме не работают должным образом. Низкий уровень лейкоцитов, который ниже нормального диапазона, называется нейтропенией.

Тромбоциты

Тромбоциты помогают организму залечить, а кровь сгущаться.

Низкий уровень тромбоцитов в организме называют тромбоцитопенией, и есть два основных симптома:

  • кровоподтеки и кровотечения легче или больше, чем обычно
  • маленькие, темно-красные пятна, которые вызывают попадание крови в кожу

Возможные признаки МДС могут иметь гораздо больше кровотечений из носа, чем обычно, кровоподтеки после незначительных травм или испытывающие кровоточащие десны.

осложнения

Мужской стоматолог готовит пациентку.

Инфекция и кровотечение представляют опасность для человека с MDS, поэтому следует соблюдать осторожность, чтобы избежать травм, которые могут вызвать кровоподтеки или кровотечения.

Стоматологическая работа часто может вызывать кровоточивость десен, и советы следует искать у врача до назначения зубов.

Около трети людей, MDS будет прогрессировать до острого миелоидного лейкоза (AML), который является раком клеток крови.

Как только кто-то был протестирован на MDS, врач будет судить, насколько вероятно, что болезнь будет прогрессировать в борьбе с отмыванием денег.

Лечение MDS имеет некоторые побочные эффекты, такие как тошнота и рвота от химиотерапии, или усталость и лихорадка от иммунотерапии. Побочные эффекты будут зависеть от лечения и будут варьироваться от человека к человеку.

Говорится, что люди едят здоровую диету, упражняются, если могут, обращаются за советом и поддержкой, а также проводят время, чтобы расслабиться, когда проходят лечение.

причины

MDS может произойти, когда клетки крови и костный мозг будут повреждены и перестанут работать так, как должны, но почему это происходит, остается неизвестным.

Исследование ДНК крови показало связь между генетическими изменениями и расстройствами крови.

Определенные гены содержат информацию о том, как клетки должны расти и делиться, а мутации в этих генах могут посылать неправильную информацию в клетки, что означает, что они развиваются ненормально.

Факторы риска

Кроме того, факторы риска для MDS часто связаны с химическими веществами или процессами, которые могут вызвать повреждение клеток или генов.

Хотя есть факторы риска, которые делают его более вероятным, что человек может развить МДС, наличие фактора риска не означает, что они заболеют.

Американское онкологическое общество предполагает, что факторы риска для MDS могут включать:

  • прошедшее лечение химиотерапией или лучевой терапией для лечения рака
  • воздействие определенных химических веществ, включая пестициды, табачный дым или бензол
  • воздействие тяжелых металлов, таких как ртуть или свинец
  • стволовые клетки или трансплантаты костного мозга
  • возраст с большинством случаев МДС, возникающих у людей старше 60 лет

диагностика

Молодая женщина в лаборатории, глядя на образец через микроскоп.

Различия между каждым расстройством крови, классифицированным как MDS, будут зависеть от того, какой из типов клеток крови затронут, и любых изменений в костном мозге.

Национальный институт рака признал восемь различных заболеваний крови. Для определения того, какая из них присутствует, можно использовать специальные тесты.

Во время тестирования для MDS люди могут ожидать некоторые или все из следующего:

  • вопросы об истории болезни, включая симптомы, болезни, травмы и лекарства
  • физический экзамен для проверки признаков MDS, таких как инфекция, синяки или боль
  • анализы крови, чтобы посмотреть на здоровье клеток крови
  • биопсия костного мозга и аспирация, удалить небольшое количество кости и костного мозга для тестирования
  • генетические тесты для поиска любых аномалий или мутаций в генах

лечение

В настоящее время MDS неизлечима, хотя клинические испытания и исследования продолжают изучать возможные новые методы лечения.

Лечение будет различным для каждого человека. Это, вероятно, будет включать поддержку, которая помогает облегчить симптомы и побочные эффекты MDS, такие как переливание крови или антибиотики.

Эта помощь будет предоставляться наряду с процедурами, которые иногда включают химиотерапию, иммунотерапию или трансплантацию гематопоэтических клеток (HCT), которая заменяет нездоровые стволовые клетки крови здоровыми.

прогноз

Перспективы будут варьироваться для каждого человека, и система подсчета очков часто будет использоваться, чтобы помочь врачам принять решение о наилучшем лечении.

Пересмотренная Международная система прогнозирования (IPSS-R) широко используется и рассматривает ряд факторов, таких как возраст, количество лейкоцитов и генетические изменения.

Более низкий показатель риска будет означать, что MDS, скорее всего, прогрессирует медленно, поэтому для начала потребуется менее интенсивное лечение. Более высокий показатель риска будет означать, что для предотвращения дальнейших проблем со здоровьем может потребоваться более интенсивное лечение.

Если кто-либо обеспокоен симптомами, которые могут возникнуть у них, или если они подозревают, что их можно связать с MDS, им рекомендуется поговорить с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: