Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Симптомы и лечение острой ВИЧ-инфекции

Острая ВИЧ-инфекция, также известная как «первичная ВИЧ-инфекция», является первой стадией ВИЧ.

Во время острого периода заражения уровень вируса в крови человека очень высок, так как их организм еще не способен установить иммунный ответ.

симптомы

человек в постели с гриппом, держащим термометр

В некоторых докладах описываются начальные симптомы острой ВИЧ-инфекции как «худший грипп». Эти симптомы обычно происходят через 2-4 недели после заражения и могут включать:

  • лихорадка
  • опухшие гланды
  • больное горло
  • сыпь
  • мышечные и суставные боли и боли
  • Головная боль

Когда нужно обратиться к врачу

Признаки острой ВИЧ-инфекции можно легко принять за симптомы различных заболеваний. Обычные тесты на ВИЧ не могут выявлять острую ВИЧ-инфекцию, поэтому распространены ошибочные диагнозы.

Если человек испытывает эти симптомы, и они думают, что они недавно заразились ВИЧ, им следует поговорить со своим врачом о том, какие варианты тестирования доступны.

Как диагностируется острая ВИЧ-инфекция?

Наиболее распространенные тесты на ВИЧ не способны выявить ВИЧ на стадии острой инфекции. Это связано с тем, что тесты, как правило, предназначены для обнаружения ВИЧ-специфических антител, которые продуцируются иммунной системой во время процесса, называемого сероконверсией.

Для развития этих антител может потребоваться всего несколько недель или целых несколько месяцев. Это означает, что кто-то, кто недавно был инфицирован ВИЧ и прошел тестирование на стадии острой инфекции, не может быть диагностирован как ВИЧ-положительный.

Однако метод скрининга, называемый анализом амплификации нуклеиновой кислоты или обнаружением ВИЧ-вирусной нагрузки (количество ВИЧ в кровотоке), может помочь обнаружить ВИЧ-инфекцию у людей, которые недавно были инфицированы.

Тесты, которые используют обнаружение антигена p24, также могут помочь выявить ВИЧ-инфекцию до появления антител.

причины

наркотики и иглы

Большинство людей заражаются ВИЧ после контакта с жидкостями организма, которые содержат вирус.

Примеры этих жидкостей включают кровь, сперму, вагинальные жидкости и грудное молоко.

Вирус обычно распространяется от человека к человеку в результате секса или обмена игл с ВИЧ-инфицированным.

ВИЧ также может передаваться от матери ребенку как во время беременности, так и за счет грудного вскармливания.

Риск и острая ВИЧ-инфекция

По оценкам, до 50 процентов новых случаев ВИЧ-инфекции бессознательно передаются от людей с острым ВИЧ-инфекцией.

Независимо от пола или сексуального предпочтения, передача ВИЧ в 7,25 раза более вероятна во время острой инфекции, чем при хронической инфекции, что является второй стадией ВИЧ-инфекции.

Уровни передачи ВИЧ высоки во время острой стадии заболевания, потому что в крови содержится высокий уровень вируса, но нет антител. Поскольку острая ВИЧ-инфекция трудно диагностировать, люди с ВИЧ могут участвовать в рискованном поведении, не осознавая, что они представляют риск для других людей.

Рецептивный анальный секс — это тип секса с самым высоким риском заражения ВИЧ, сопровождаемый вставным анальным сексом, затем вагинальным сексом и, наконец, оральным сексом.

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, наличие незащищенного, восприимчивого анального секса связано с увеличением заражения ВИЧ. Этот риск стал более серьезным для мужчин, имеющих незащищенный, восприимчивый анальный секс с пятью или более мужчинами.

В исследовании не сообщалось о том, что использование инъекционных или неинъекционных лекарств значительно связано с повышенным риском острой ВИЧ-инфекции. Тем не менее, в некоторых других исследованиях было установлено, что такие препараты, как метамфетамин, приводят к рискованному сексуальному поведению и увеличению риска для острой ВИЧ-инфекции среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами.

прогноз

После острой ВИЧ-инфекции пациенты попадают на вторую стадию заражения — хроническую ВИЧ-инфекцию. Во время хронической инфекции ВИЧ продолжает размножаться в крови, но на более низких уровнях, чем при острой инфекции. Хотя люди с хронической ВИЧ-инфекцией не могут проявлять симптомы ВИЧ, они все равно могут передавать вирус.

Без лечения хроническая инфекция может прогрессировать до конечной стадии ВИЧ-инфекции в течение 10 лет, в среднем, которая известна как синдром приобретенного иммунодефицита или СПИД.

СПИД развивается, когда иммунная система человека настолько сильно повреждена ВИЧ, что их организм не в состоянии бороться с инфекциями, которые могут иметь здоровая иммунная система.

Люди со СПИДом, которые не получают лечения, обычно умирают в течение 3 лет.

Однако современные стратегии лечения ВИЧ означают, что большинство людей с ВИЧ не развивают СПИД, но могут продолжать жить полноценной жизнью.

Управление инфекцией

Лекарства, называемые антиретровирусными препаратами, обычно используются для борьбы с ВИЧ-инфекцией. Антиретровирусные препараты не убивают ВИЧ или не вылечат состояние. Однако комбинации этих препаратов способны предотвратить рост вируса и снизить вирусную нагрузку до неопределяемых уровней.

Люди, у которых обнаруживается необнаруживаемая вирусная нагрузка, остаются более здоровыми дольше и значительно реже передают вирус другим людям по сравнению с большинством людей с ВИЧ, которые не принимают антиретровирусные препараты.

Если вирусная нагрузка не обнаружена, это не означает, что вирус ушел или состояние было излечено.

Стоит отметить, что АРТ может снизить уровень вируса в крови до такой степени, что он больше не обнаруживается. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), на этом уровне он больше не передается.

Все чаще исследования показывают, что если человек начинает антиретровирусную терапию (АРТ) в течение 3 месяцев после постановки диагноза острой фазы ВИЧ, прогрессирование заболевания замедляется. Это также помогает замедлить другие возможные осложнения, такие как воспаление по всему телу.

профилактика

Эксперты в целом согласны с тем, что следующие шаги помогают снизить риск заражения ВИЧ:

презервативы

  • не инъекционные наркотики
  • пройти тестирование на ВИЧ и узнать статус партнера или партнеров
  • избегая рискованного сексуального поведения
  • использование презервативов с каждым сексуальным опытом
  • ограничивая число сексуальных партнеров — чем больше партнеров у кого-то, тем выше риск заболеваний, передающихся половым путем, включая ВИЧ
  • обсуждение вариантов профилактики с вашим врачом

Одним из вариантов профилактики для людей с высоким риском заражения ВИЧ называется предварительная профилактика (PrEP). Этот метод предполагает прием лекарств от ВИЧ каждый день. В клинических исследованиях также есть несколько новых параметров PrEP, которые включают прием инъекции каждые 8 ​​недель вместо приема таблетки каждый день. Тем не менее, PrEP в настоящее время подходит для:

  • люди, которые находятся в сексуальных отношениях с партнером, у которого есть ВИЧ
  • мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, у которых был анальный секс без презерватива за последние 6 месяцев или были поставлены диагноз заболевания, передающегося половым путем, за последние 6 месяцев
  • гетеросексуальные мужчины и женщины, которые не всегда используют презервативы во время секса с партнерами, которые подвергаются высокому риску заражения ВИЧ
  • люди, которые употребляли инъекционные наркотики в течение последних 6 месяцев и имели либо общие иглы, либо находились в лечении наркозависимости
  • люди со значительным, постоянным риском заражения ВИЧ-инфекцией

PrEP предлагает эффективную защиту от ВИЧ-инфекции путем наращивания в тканях, где риск воздействия является самым высоким, и предотвращение заражения ВИЧ и репликации. Этот механизм предотвращает передачу ВИЧ человеку, который не инфицирован [MD (1].

Презервативы продолжают оставаться важным методом снижения риска распространения многих заболеваний, передаваемых половым путем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: