Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Симптомы биполярного расстройства у женщин

Биполярное расстройство — серьезное психическое расстройство, которое включает депрессию и повышенные настроения. Высоты известны как мания или гипомания, в зависимости от их тяжести.

Состояние обычно начинается в подростковом возрасте, часто между подростками и 30-ми годами. Это имеет тенденцию к жизни.

Почему это происходит, неясно, но могут существовать генетические факторы, которые могут выполняться в семьях.

Биполярное расстройство влияет на мужчин и женщин одинаково, но есть свидетельства того, что у женщин это отличается по-разному, чем у мужчин.

Биполярное расстройство у мужчин и женщин

Некоторые симптомы биполярного расстройства одинаковы у мужчин и женщин, тогда как другие могут быть гендерными.

[женщина смотрит через морозное стекло]

Симптомы, которые появляются у мужчин и женщин, включают:

  • Высокое или раздраженное настроение
  • Больше энергии и более высокая целевая деятельность
  • Повышенная самооценка или грандиозность
  • Уменьшенный сон
  • Гораздо больше разговоров, чем обычно
  • Быстрый речевой поток и полеты идей или гоночных мыслей
  • Быть легко отвлеченным
  • Импульс для рискованных удовольствий, таких как шоппинг или секс, не понимая последствий

Типичным симптомом депрессии у мужчин и женщин с биполярным расстройством является тяжелая форма чувства «низкий» или «вниз». Некоторые люди могут потерять интерес к вещам, включая еду, в то время как другие могут не выполнять повседневную деятельность.

Другие симптомы депрессии включают чувство вины без уважительной причины и трудности с концентрацией внимания. У некоторых людей есть проблемы со сном или просыпаться необычно рано.

То, как эпизоды депрессии и мании чередуются, варьируется между людьми. У некоторых могут быть в основном депрессивные симптомы, в то время как другие испытывают больше мании.

Исследования показали, что женщины с биполярным расстройством чаще имеют депрессивные эпизоды. Мужчины чаще сталкиваются с «смешанным состоянием» с депрессией и манией.

Поскольку женщины чаще обращаются к своим врачам с депрессией, у них скорее всего будет ошибочно диагностирована депрессия. Если женщине поставлен диагноз биполярного расстройства, он, вероятно, будет биполярным II, что означает, что они испытывали депрессию с некоторыми гипоманическими эпизодами.

Согласно новому изданию Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам, опубликованному Американской психиатрической ассоциацией, женщина с биполярным расстройством II с большей вероятностью будет чередовать быстро между эпизодами.

DSM-5 также отмечает, что женщины с биполярным расстройством с большей вероятностью имеют более высокий жизненный риск расстройства употребления алкоголя и более высокий уровень нарушений питания.

Суицидальный риск у женщин с биполярным расстройством

В статье, опубликованной в 2014 году, был рассмотрен риск попыток самоубийства у людей с биполярным расстройством.

Авторы обнаружили различия между мужчинами и женщинами с этим заболеванием. Предиктором риска самоубийства у мужчин было употребление психоактивных веществ.

Прогнозы женщин были разными. Они включали:

  • Многие смешанные эпизоды, или имеющие симптомы депрессии и мании в одно и то же время, на протяжении всей жизни
  • Психиатрические проблемы, начавшиеся ранее в жизни
  • Расстройство личности наряду с биполярным расстройством
  • Имея социальные проблемы

Обзор доказательств, опубликованных в 2015 году, говорит о том, что женщины с биполярным расстройством чаще пытались совершить самоубийство, чем мужчины с одинаковым состоянием, и в 2-3 раза чаще, чем мужчины в общей популяции.

Последствия беременности и половых гормонов

Роды могут стать триггером тяжелых эпизодов для женщин с биполярным расстройством. Они известны как послеродовые эпизоды.

[мать смотрит в депрессию]

В одном из исследований, опубликованных в журнале, обнаруженные роды сильно повысили риск серьезного эпизода.

Женщины, родившие ребенка, в 23 раза чаще госпитализируются в связи с тяжелыми психическими заболеваниями, включая биполярное расстройство, чем другие женщины.

В том же исследовании было отмечено, что у нового отца не было более высокого риска тяжелого психического заболевания.

Неизвестно, как именно роды вызывают биполярный эпизод. Возможные причины включают гормональные изменения, нарушения сна и другие изменения, которые следуют за родами.

Женщина с биполярным расстройством должна поговорить со своим врачом о влиянии беременности и воздействии любых лекарств.

менструация

Гормоны могут играть роль в инициировании биполярного эпизода после родов, а симптомы настроения могут ухудшаться менструальным циклом. Однако доказательство связи менее сильное, чем для родов.

Гормоны, присутствующие во время менструации, могут слегка изменить эффект лития, лечение расстройства биполярного лечения, и это может повлиять на влияние препарата.

Директор женского психического здоровья в Бригаме и женской больнице, доктор Лаура Миллер, говорит в статье, что менопауза также может оказать влияние.

Гормональные и другие изменения во время менопаузы означают, что женщины в возрасте от 45 до 55 лет чаще испытывают депрессивные эпизоды.

лечение

Согласно исследованиям 7000 пациентов, у женщин, страдающих биполярным расстройством, может получаться различное лечение от мужчин.

В исследовании, опубликованном в 2015 году, были обнаружены значительные гендерные различия в повседневном клиническом лечении биполярных расстройств в Швеции.

Женщины с биполярным расстройством чаще получали антидепрессанты, чем мужчины, но мужчины были более склонны к лечению литием.

Женщины также чаще, чем мужчины, получали лечение биполярным расстройством в виде электросудорожной терапии (ЭСТ), ламотриджина, бензодиазепинов и психотерапии.

Поскольку не было клинической причины использовать разные методы лечения по признаку пола, авторы пришли к выводу, что врачи показали гендерные предубеждения.

В статье отмечается, что женщины в целом, а не только люди с биполярным расстройством, с большей вероятностью получат антидепрессанты и комбинированные методы лечения, чем мужчины.

Биполярный риск для беременных женщин

Сама беременность, по-видимому, не влияет на биполярное расстройство, но некоторые виды лечения биполярного расстройства могут представлять риск для будущего ребенка.

Эти препараты включают:

  • Бензодиазепины
  • Карбамазепин
  • ламотриджина
  • литий
  • Пароксетин
  • Валпроат

В тяжелых случаях ЭСТ может использоваться, но это обычно считается «последним средством» лечения.

Женщины с биполярным расстройством, которые рассматривают беременность, должны обсудить свои планы лечения со своим врачом. Некоторые женщины предпочитают останавливать свои лекарства для беременности, но любые изменения в медикаментах также должны обсуждаться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: