Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Сила музыки: как она может принести пользу здоровью

«Я думаю, что сама музыка исцеляет», — однажды сказал американский музыкант Билли Джоэл. «Это взрывное выражение человечества. Это то, к чему мы все тронуты. Независимо от того, в какой культуре мы живем, все любят музыку». Большинство из нас были бы полностью согласны с этим утверждением, и именно эта универсальная связь с музыкой побудила исследователей по всему миру исследовать его терапевтический потенциал.

[Женщина, слушающая музыку]

Мы все можем подумать хотя бы о одной песне, которая, когда мы ее слышим, вызывает эмоциональный отклик. Это может быть песня, которая сопровождала первый танец на вашей свадьбе, например, или песню, которая напоминает вам о сложном расставании или потере любимого человека.

«У нас такая глубокая связь с музыкой, потому что она« жестко связана »с нашими мозгами и телами», — сказала Барбара Элсе, старший советник по политике и исследованиям Американской ассоциации музыкальной терапии. «Элементы музыки — ритм, мелодия и т. Д. — отражены в нашей физиологии, функционировании и бытии».

Учитывая глубокую связь с музыкой, возможно, неудивительно, что многочисленные исследования показали, что это может принести пользу нашему психическому здоровью. Исследование, проведенное исследователями из Университета Макгилла в Канаде в 2011 году, показало, что прослушивание музыки увеличивает количество дофамина, продуцируемого в мозге, — улучшающее настроение химическое вещество, что делает его возможным лечение депрессии.

И в начале этого года, сообщается о исследовании, опубликованном в том, что предлагалось слушать музыку хип-хопа — особенно, что от Кендрика Ламара — может помочь людям понять психические расстройства.

Но все чаще исследователи считают, что польза для здоровья от музыки может выходить за рамки психического здоровья, и в результате некоторые эксперты в области здравоохранения призывают к тому, чтобы музыкальная терапия была более широко включена в медицинские учреждения.

В этом центре внимания мы более подробно рассмотрим некоторые потенциальные преимущества для здоровья музыки и посмотрим, могут ли для некоторых условий использовать музыку для улучшения или даже замены нынешних стратегий лечения.

Уменьшение боли и беспокойства

Боб Марли когда-то пел: «Одна хорошая вещь о музыке, когда она ударяет, вы не чувствуете боли». Согласно некоторым исследованиям, это утверждение может показаться верным.

Ранее в этом году сообщалось об исследовании, проведенном британским университетом Брунеля в Великобритании, которое предполагало, что музыка может уменьшить боль и беспокойство для пациентов, перенесших операцию.

Анализируя 72 рандомизированных контролируемых исследования, в которых участвовало более 7000 пациентов, получивших хирургическое вмешательство, исследователи обнаружили тех, кто играл музыку после того, как их процедура показала, что они чувствуют меньше боли и беспокойства, чем те, кто не слушал музыку, а также с меньшей вероятностью нуждались в обезболивании ,

Этот эффект был еще сильнее для пациентов, которые выбрали музыку, которую слушали. Говоря, руководитель исследования доктор Катарина Мидс сказал:

«Если бы музыка была наркотиком, она была бы продаваемой. […] Музыка — это неинвазивное, безопасное и дешевое вмешательство, которое должно быть доступно всем, кто проходит операцию».

Это исследование является лишь одной из многих романтических песен о его воздействии на боль. В марте 2014 года исследователи из Дании обнаружили, что музыка может быть полезной для пациентов с фибромиалгией — расстройством, которое вызывает боли в мышцах и суставах и усталость.

По словам исследователей, слушание спокойной, расслабляющей, избранной музыки «значительно уменьшило боль и значительно повысило функциональную мобильность» у 22 пациентов с фибромиалгией.

Но почему музыка, кажется, облегчает боль? Хотя точные механизмы остаются неясными, многие исследователи полагают, что одна из причин заключается в том, что прослушивание музыки вызывает освобождение опиоидов в мозге, естественные болеутоляющие средства организма.

Доктор Дэниел Левитин из Университета Макгилла в Канаде и его коллеги рассказывают об этой теории в обзоре 2013 года, ссылаясь на исследования, в которых люди испытывали меньше удовольствия от прослушивания их любимой песни, когда налтрексон — препарат, который блокирует опиоидные сигналы — предполагает, что музыка вызывает освобождение опиоидов для облегчения боли.

Эффективный пилинг стресса

Когда вы чувствуете стресс, вы можете обнаружить, что слушать любимую музыку заставляет вас чувствовать себя лучше — и есть многочисленные исследования, которые поддерживают этот эффект.

Например, исследование, проведенное в прошлом месяце, показало, что младенцы оставались спокойнее дольше, когда играли музыку, а не разговаривали, даже когда речь шла о разговоре с ребенком.

Исследователи исследования, в том числе профессор Изабель Перетц из Центра исследований мозга, музыки и языка в Университете Монреаля в Канаде, предложили повторяющуюся картину музыки, которую младенцы слушали, чтобы уменьшить бедствие, возможно, путем поощрения «увлечения» — способность внутренних ритмов организма синхронизироваться с внешними ритмами, импульсами или ударами.

[Леди, наслаждающаяся прослушиванием музыки]

Еще одно исследование, проведенное в 2013 году, показало, что не только прослушивание музыки помогает уменьшить боль и тревогу у детей в больнице Great Ormond Street в Великобритании, но и помогает уменьшить стресс, не зависящий от социальных факторов.

По мнению некоторых исследователей, музыка может помочь снять стресс, снизив уровень кортизола в организме — гормон, высвобождаемый в ответ на стресс.

Однако обзор доктора Левитина и его коллег предполагает, что этот эффект снятия стресса зависит от того, какую музыку прослушивают, при этом расслабляющая музыка обнаруживает, что, скорее всего, снижает уровень кортизола.

По словам доктора Левитина и его коллег, таких как пульс, частота сердечных сокращений, артериальное давление и температура тела, другой механизм, с помощью которого музыка может смягчить стресс, — это эффект, который он оказывает на опосредованные мозговым мозгом. опять же, эффект зависит от типа прослушиваемой музыки.

«Стимулирующая музыка производит увеличение сердечно-сосудистых мероприятий, тогда как расслабляющая музыка производит уменьшение», — объясняют они.«[…] Эти эффекты в значительной степени опосредованы темпом: медленная музыка и музыкальные паузы связаны с уменьшением частоты сердечных сокращений, дыхания и кровяного давления и более быстрой музыкой с увеличением этих параметров».

Влияние музыки на частоту сердечных сокращений и ее потенциал как стрессоустойчивости побудили многих исследователей полагать, что музыка также может быть эффективной для лечения сердечных заболеваний.

Ранее в этом году сообщалось об исследовании, представленном на конференции Британского кардиологического общества в Манчестере, Великобритания, в которой исследователи из Оксфордского университета Великобритании нашли повторяющиеся музыкальные фразы, которые могут помочь контролировать сердечный ритм и снизить артериальное давление, хотя они отметили, что требуется больше исследований в этой области.

Музыка и память

Некоторые песни имеют возможность напоминать нам о некоторых периодах или событиях в нашей жизни — некоторые из нас заставляют нас улыбаться, а некоторые мы предпочитаем забывать.

Имея это в виду, исследователи все чаще исследуют, может ли музыка помогать запоминать память.

[Старшая леди, слушая музыку]

В 2013 году в исследовании, опубликованном в журнале, приняли участие 60 взрослых, которые изучали венгерский язык. Взрослые были рандомизированы на одну из трех задач обучения: говорить незнакомые венгерские фразы, говорить одни и те же фразы в ритмическом стиле или петь фразы.

Когда его попросили вспомнить фразы, исследователи обнаружили, что участники, которые пели фразы, имели гораздо более высокую точность отзыва, чем две другие группы. «Эти результаты показывают, что метод обучения« слушать и петь »может облегчить дословную память для разговорных фраз иностранного языка», — говорят авторы.

Данные из таких исследований привели исследователей к тому, что музыка может помочь вспомнить воспоминания для людей с когнитивными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.

Исследование, опубликованное в журнале в прошлом году, оценило влияние музыки на воспоминание памяти у людей с ранней деменцией.

Для исследования 89 человек с деменцией и их опекунами были случайным образом назначены либо на 10-недельную коучинговую группу, либо на 10-недельную группу для прослушивания музыки, либо на обычную опеку.

Результаты показали, что у групп пения и прослушивания музыки не только было лучшее настроение и общее благополучие, что и обычная группа помощи, но они продемонстрировали лучшую эпизодическую память о когнитивных оценках. Группа пения также показала лучшую рабочую память, чем обычная группа по уходу.

«Регулярные музыкальные досуговые мероприятия могут иметь долгосрочные познавательные, эмоциональные и социальные преимущества при умеренной / умеренной деменции и поэтому могут использоваться в лечении и реабилитации деменции», — заключили авторы.

Помогает восстановить повреждение головного мозга, лечить приступы

Все чаще исследования показывают, что музыка может помочь в восстановлении после черепно-мозговой травмы — например, от инсульта.

Исследование, проведенное исследователями из Университета Хельсинки в Финляндии в 2008 году, показало, что пациенты с инсультом, которые слушали музыку около 2 часов в день, имели лучшую словесную память и внимание и более позитивное настроение, чем те, кто слушал аудиокнигу или вообще ничего.

Более того, исследования показали, что музыка может помочь речевому восстановлению после инсульта. Например, одно исследование, проведенное в 2013 году исследователями из Кореи, показало, что пациенты с инсультом, у которых развились коммуникационные проблемы после инсульта, продемонстрировали улучшенные языковые способности после 1 месяца неврологической музыкальной терапии.

Комментируя возможные преимущества музыкальной терапии для пациентов с инсультом, Барбара Элсе сказала:

«В то время как исследования в области нейробиологии и исследований вокруг различных музыкальных терапевтических вмешательств, используемых для поддержки речи, языка и общения, быстро растут и развиваются, это захватывающая область.

В сочетании с нашими коллегами, работающими с этими пациентами в смежных дисциплинах, мы часто видим хорошие результаты. Многие открытые вопросы остаются, но работа очень обнадеживает ».

Также было высказано предположение, что музыка может помочь лечить эпилепсию — расстройство головного мозга, характеризующееся появлением судорог. Сообщается, что в августе исследование показало, что мозг пациентов с эпилепсией проявляет разные реакции на музыку, чем мозги тех, у кого нет состояния.

Исследование, проведенное Кристин Чаритон из Медицинского центра Университета штата Огайо и его коллегами, показало, что мозг людей с эпилепсией показал большую синхронизацию в ответ на музыку — «удивительное» открытие.

«Люди с эпилепсией синхронизируются до припадка. Однако в нашем исследовании пациенты с эпилепсией синхронизировались с музыкой, не имея приступов, — сказал нам Чаритон.

Эти результаты, сказал Чаритон, могут привести к новой стратегии лечения эпилепсии. «Люди с эпилепсией могут использовать музыку для расслабления, стресс вызывает приступы, — объяснила она. «Слушая музыку, многие пациенты сообщили, что чувствовали себя расслабленными».

Музыкальная терапия должна использоваться больше в медицинских учреждениях

Основываясь на существенных доказательствах того, что музыка предлагает многочисленные преимущества для здоровья, многие эксперты призывают к большему использованию музыкальной терапии в медицинских учреждениях.

«Музыкальные терапевты готовы и готовы оценивать, доставлять и документировать лечение терапии музыкой, а также консультироваться с нашими коллегами (врачами, медсестрами, физиотерапевтами, физическими, профессиональными терапевтами, патологами на языке речи и т. Д.) Для поддержки пациента как части междисциплинарная команда и забота о пациенте », — сказал Эльсе.

Кроме того, Else считает, что музыкальная терапия может предложить альтернативный вариант лечения для некоторых условий, таких как головные боли напряжения.

«Более сложный пример, который я могу придумать, хотя и реже, для тех, кто испытывает приступы, связанные с музыкой и слуховыми воздействиями, — часто высокочастотные звуки и ритмическую интенсивность, — сказала она.

«Индивидуальные вмешательства в музыкальную терапию для борьбы с нарушением акустических воздействий могут способствовать стабилизации симптомов пациента и, в свою очередь, могут привести к сокращению или уменьшению количества лекарств», — продолжила она.

Основываясь на проведенных исследованиях, несомненно, есть свидетельства того, что у нас гораздо больше, чем просто эмоциональная связь с музыкой. Поэтому в следующий раз, когда вы наденете свой любимый трек, немного поиграйте в танец, зная, что вы, вероятно, будете пожинать некоторые преимущества для здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: