Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Шизофрения: разрушение стигмы

Шизофрения. Разве это слово вызывает мысли о психически нестабильных, насильственных индивидах с раздвоенными личностями? Для многих это так. И именно эти заблуждения относительно беспорядка, который организации психического здоровья во всем мире пытаются сломать.

Определение шизофрении

Сегодня Всемирный день психического здоровья, и тема этого года — «Жизнь с шизофренией». Около 26 миллионов человек во всем мире живут с беспорядком, с 2 миллионами в США.

Как определено Национальным институтом психического здоровья (NIMH), шизофрения представляет собой серьезное, нарушающее психическое расстройство.

Люди с диагнозом шизофрения часто могут испытывать заблуждения и галлюцинации, которые заставляют их видеть или слышать то, чего там нет, и верить вещам, которые не соответствуют действительности. Расстройство может также нарушать эмоции, память и способность человека общаться и относиться к другим.

Точные причины шизофрении неясны. Таким образом, современные методы лечения направлены на ослабление симптомов расстройства. Антипсихотические препараты, такие как клозапин (Клозарил) и галоперидол (Haldol), обычно являются первым портом захода при лечении людей с шизофренией.

Психосоциальные методы лечения, такие как когнитивная поведенческая терапия (для улучшения поведения и мышления) и реабилитации (для улучшения социального взаимодействия), также доступны для пациентов с шизофренией, которые уже стабилизированы антипсихотическими препаратами.

Такое лечение может быть эффективным для большинства людей с шизофренией, что позволяет им нормально функционировать в повседневной жизни.

«Люди, у которых есть отношения с человеком, который успешно лечится, ценят реальность того, что люди, живущие с болезнью мозга шизофрении, являются восхитительными, мудрыми, продуманными людьми с теми же целями и устремлениями, которые другие не диагностировали», Линда Сталтерс, исполнительный директор Альянс за шизофренией и родственные болезни Америки (SARDAA).

Но, похоже, общество в целом имеет другие идеи о том, что люди с диагнозом шизофрения.

Люди с шизофренией «боялись»

«К сожалению, по-прежнему существует большое недоразумение в отношении шизофрении», — сказал Брайан Семпл из британской благотворительной организации Rethink Mental Illness. «Многие люди предполагают, что это означает иметь раздвоенную личность или что это делает вас жестокими, ни одно из которых не является истинным».

Национальный альянс по психическим заболеваниям (NAMI) утверждает, что 64% ​​людей считают, что раздвоенная личность — часто переключение между обычным и причудливым поведением — является симптомом шизофрении. Это способствует восприятию того, что люди с шизофренией непредсказуемы, что заставляет общество бояться их.

Быстрые факты о шизофрении в США

  • Шизофрения работает в семьях. Это затрагивает около 1% от общего населения США, но около 10% людей, имеющих родственников первой степени с расстройством
  • Начало наиболее распространено в возрасте от 16 до 30 лет
  • Около 50% людей с шизофренией не получили никакого лечения расстройства.

Узнайте больше о шизофрении

«Я думаю, что людей с диагнозом шизофрении все еще опасаются и воспринимают как опасные», — сказал д-р Дэвид Крепас-Кий, глава отдела расширения прав и возможностей и социальной интеграции в британской благотворительной организации «Психическое здоровье», который жил с диагнозом шизофрения вокруг 35 лет.

«Нет никаких существенных доказательств для поддержки понятия связи между диагнозом шизофрении и насилием, но восприятие сохраняется».

Д-р Crepaz-Keay не ошибается. В докладе за 1999 год «Психическое здоровье: доклад генерального хирурга» говорится, что 61% американцев считают, что люди с шизофренией могут быть жестокими по отношению к другим.

Прошлые исследования показали, что люди с шизофренией более склонны к насилию, чем люди без расстройства. Но многие из этих исследований говорят о том, что повышенное насилие у людей с шизофренией в основном происходит наряду с злоупотреблением веществами и / или алкоголем — фактором, который может усилить насилие у населения без шизофрении.

Это отражено в исследовании, проведенном в 2009 году в Оксфордском университете в Великобритании, в котором сравнивался риск насильственной преступности среди людей с шизофренией с более чем 80 000 контроля.

Д-р Seena Fazel и коллеги обнаружили, что люди с шизофренией и злоупотреблением наркотиками или алкоголем в четыре раза чаще совершают насильственное преступление, чем те, у кого нет расстройства, но этот риск уменьшился до 1,2 раза, когда наркотики или злоупотребление алкоголем были вывезены из уравнение.

«Эти проблемы распространены в шизофрении, но существуют основанные на фактических данных стратегии лечения злоупотребления наркотиками и алкоголем, и поэтому риск насилия можно уменьшить», — отметил д-р Фазель.

Исследование 2006 года, также проведенное д-ром Фейзелем и коллегами из Каролинского института в Швеции, показало, что только один из 20 преступлений совершается кем-то с психическим расстройством, что, по мнению исследователей, намного ниже, чем думают большинство людей.

«Во многих отношениях наиболее интересным аспектом наших выводов является то, что 19 из 20 человек, совершивших насильственные преступления, делают это без серьезных проблем с психическим здоровьем», — сказал доктор Фейзел.

Представитель Центра охраны психического здоровья в Сейнсбери в Великобритании добавил:

«Это исследование ясно показывает, что люди с тяжелыми психическими заболеваниями совершают очень небольшую долю насильственных преступлений и что широко распространенные предрассудки в отношении шизофрении являются неточными и несправедливыми».

Отрицательное восприятие шизофрении является препятствием для лечения, социальной поддержки

Возможно, неудивительно, что негативное отношение общества к людям с шизофренией может помешать людям с беспорядком получить необходимую им помощь с точки зрения как лечения, так и социальной поддержки.

NAMI сообщают, что только 46% людей говорят, что они скажут другу, если бы у них был диагностирован шизофрения, в то время как 27% сказали, что им будет стыдно рассказывать другим, если у одного из их членов семьи был поставлен диагноз расстройства.

Сталтер сказал:

«Тот, кто слышит негативные и уничижительные комментарии о людях с тяжелыми психическими заболеваниями, не признает каких-либо симптомов, а затем не обратится за помощью, даже когда они находятся на ранних стадиях, и признают, что их мысли могут быть неуместными.

Не только симптомы вызывают изоляцию, но люди оставляют своих друзей и семьи, оставляя их без поддержки, в которой они нуждаются ».

Шизофрения и занятость

Отрицательные восприятия, связанные с диагнозом шизофрении, не только препятствуют лечению и социальной поддержке. Это может помешать способности людей с шизофренией жить полноценной жизнью.

Занятость

И для многих людей с шизофренией чувство нормальности приходит с умением работать. Но занятость бросает вызов людям с расстройством.

Только около 15% людей с шизофренией в США работают. Этот показатель еще ниже в Великобритании, на уровне 8%.

«Диагностика часто происходит на жизненно важных этапах жизни и прерывает образование и обучение, что ставит людей в невыгодное положение на рынке труда», — сказал нам доктор Крепаз-Кий. «Многие из традиционных методов лечения шизофрении имеют негативные последствия, которые затрудняют образование, обучение и работу, особенно (но не исключительно) те, которые влияют на концентрацию, координацию и сбалансированность».

Но помимо этих проблем д-р Крепаз-Кий отметил, что в игре есть много предрассудков работодателя, что отражено в отчете «The Working Foundation» из Университета Ланкастера в Великобритании.

«Существует общее мнение, что« люди с шизофренией не в состоянии сделать что-то очень хорошо »,« что они потерпят неудачу », — сказал психолог в отчете. В докладе также показано, что до 70% людей с шизофренией сталкиваются с определенной формой дискриминации, что затрудняет их работу.

«У меня очень негативный взгляд на работу, особенно на мой опыт. Даже если вы хотите работать, это просто опыт психического здоровья, он просто дает вам ограничение на то, что вы можете справиться на работе и что вы может делать и то, что вы не можете сделать », — заявил человек, у которого был диагностирован шизофрения.

Комментируя эту проблему, Семпл сказал нам:

«У многих людей, страдающих шизофренией, работа может быть действительно важным способом оставаться в живых и управлять своим состоянием. Но люди с психическими заболеваниями часто получают очень небольшую поддержку, чтобы вернуться к работе, если им было плохо.

Нам действительно необходимо улучшить отношение к шизофрении на рабочем месте. Многие работодатели предполагают, что если у вас есть проблемы с психическим здоровьем, вы не сможете удержать работу ».

Семпл сказал, что важно отметить, однако, что некоторые люди с тяжелыми психическими заболеваниями не могут работать. «Эти люди тоже должны быть поддержаны, и их не следует демонизировать», — добавил он.

Меняются ли представления о шизофрении в обществе?

Кажется, что больше внимания уделяется стигматизации, связанной с шизофренией.

24 октября, как и «Жизнь с шизофренией», которая является темой Всемирного дня психического здоровья, SARDAA проводит конференцию под названием «Призыв к действию: разрушающая стигма», целью которой является просвещение людей по истине беспорядка.

В Великобритании Rethink Mental Illness объединилась с MIND — британской благотворительной организацией по охране психического здоровья — для начала кампании под названием «Время перемен», которая также направлена ​​на борьбу с дискриминацией людей с шизофренией.

Организации по всему миру прилагают все усилия, чтобы обучить общественность о шизофрении, и Семпл сказал, что есть некоторые основания полагать, такой фокус меняется отношение людей к болезни.

Но д-р Crepaz-Keay сказал нам, что считает, что шизофрения остается «значительным табу».

«Несмотря на то, что, несомненно, было значительное увеличение понимания и отношения к многим диагнозам, включая биполярное расстройство и депрессию, это, похоже, не относится к шизофрении», — сказал он.

Итак, что можно сделать, чтобы изменить отношение общественности к шизофрении? «Перемещение фокуса на то, что люди могут делать, а не то, что они не могут или помощь, в которой они нуждаются, является важной частью улучшения нашего общественного имиджа», — сказал д-р Крепаз Кий.

«Есть много людей, которые получают диагноз [шизофрения] и продолжают иметь полную и продуктивную жизнь, и я считаю себя одним из них».

Для получения дополнительной информации о шизофрении, пожалуйста, посетите SARDAA, если в США, или переосмыслите психическое заболевание или Фонд психического здоровья, если в Великобритании.

Шизофрения является одной из двух широких групп психических расстройств, которые вызывают психоз. Другая группа, расстройства настроения, включает биполярное расстройство. Наша статья в Центре знаний — «Что такое психоз?» — предоставляет дополнительную информацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: