Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Шизофрения повышается с алкоголем, наркоманией

Вопрос о том, увеличивает ли злоупотребление наркотиками риск развития шизофрении и других психических заболеваний, десятилетиями является предметом горячо обсуждаемой темы. Новые исследования из Дании, которые включают данные более 3 миллионов человек, подробно анализируют головоломку.

[Мальчики, курящие марихуану]

Было проведено множество исследований, посвященных влиянию алкоголя, каннабиса и других лекарств на риск развития шизофрении и других психических расстройств.

Тем не менее, это трудная область для изучения, и предыдущие исследования были спорными и часто противоречивыми.

В качестве одного из примеров многие более ранние исследования не могли принять во внимание совладение; другими словами, люди, которые злоупотребляют рядом соединений.

Д-р Stine Mai Nielsen и профессор Merete Nordentoft из Копенгагенской университетской больницы Центра психического здоровья в Дании недавно приступили к одному из крупнейших исследований такого типа.

Их результаты, представленные на Международной встрече по проблемам раннего психоза в этом году (IEPA) в Милане, Италия, добавляют еще одну часть головоломки.

Шизофрения и злоупотребление наркотиками

Чтобы погрузиться в этот вопрос, команда исследователей использовала данные от 3 133 968 человек, родившихся между 1955-1999 годами из общенациональных датских регистров. В целом, они выявили более 200 000 случаев злоупотребления психоактивными веществами и более 21 000 диагнозов шизофрении.

Данные анализировались с использованием ряда статистических мер; они также контролировали ряд факторов, в том числе гендерные, урбанистические, другие психиатрические диагнозы, совместное злоупотребление, иммиграцию родителей в Данию, экономический статус родителей и психиатрическую историю.

Группа обнаружила, что злоупотребление любым веществом увеличивает риск развития шизофрении. Возросшие риски были следующими:

  • Каннабис: 5,2 раза
  • Алкоголь: в 3,4 раза
  • Галлюциногенные препараты: 1,9 раза
  • Седативные: 1,7 раза
  • Амфетамины: 1,24 раза
  • Другие вещества: в 2,8 раза.

Авторы пришли к выводу:

«Мы представляем крупномасштабное популяционное когортное исследование, анализирующее широкий спектр веществ. Наши результаты иллюстрируют надежную связь между почти любым типом злоупотребления психоактивными веществами и повышенным риском развития шизофрении в будущем».

Хотя результаты ясны, существует старая проблема с исследованием: невозможно доказать, вызвало ли злоупотребление шизофренией или наоборот. Возможно, что кто-то, кто предрасположен к шизофрении, чаще злоупотребляет наркотиками; Аналогичным образом, люди могут быть восприимчивы как к развитию шизофрении, так и к злоупотреблению психоактивными веществами.

Авторы отмечают, что взаимосвязь между психическими заболеваниями и злоупотреблением наркотиками, вероятно, будет невероятно сложной.

Родительский прием наркотиков и шизофрения

Во второй части исследования одна и та же группа исследователей из Копенгагенской университетской больницы во главе с доктором Карстен Хьортой разошлась по вопросу родительской роли. Они хотели определить, повлияло ли злоупотребление родительскими веществами на риск развития шизофрении.

Родительское злоупотребление наркотиками было разделено на две категории — диагностировано до рождения и после. Диагнозы шизофрении были взяты из Датского журнала психиатрических центральных исследований.

Как материнская, так и родительская каннабис, диагностированные до или после рождения, увеличивали риск развития шизофрении у потомства. Для матерей это было связано с увеличением в шесть раз, а для отца — в 5,5 раза.

Для алкоголя злоупотребление матери, диагностированное до рождения младенца, было связано с увеличением риска шизофрении в 5,6 раз, но если он был диагностирован после рождения, это снизилось примерно на 50 процентов. Аналогичным образом, у отцов риск до и после рождения был в 4,4 и 1,8 раза соответственно.

Авторы объясняют потенциальные причины различия между употреблением каннабиса и алкоголем:

«Побочное воздействие каннабиса, по-видимому, связано с шизофренией. Хотя легко подвергаться воздействию пассивного курения, с другими веществами, такими как алкоголь, нет побочных эффектов, которые могут объяснить гораздо более низкие ассоциации, наблюдаемые после рождения этих веществ. "

Хотя, как упоминалось ранее, эти исследования не могут окончательно раздирать причины и следствия, они обязательно добавят топлива к огненным дебатам. Являются ли лекарства причиной шизофрении или кто-то, кто восприимчив к шизофрении, более склонны злоупотреблять наркотиками, распирать отношения и получать представление о том, кто может быть наиболее подвержен риску, жизненно важно для раннего вмешательства и более успешного лечения.

Узнайте, как аэробные упражнения могут облегчить симптомы шизофрении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: