Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Шесть продуктов, которые вызывают диарею

Диарея является распространенным заболеванием со многими возможными причинами. Некоторые случаи диареи связаны с инфекциями. Иногда это происходит как побочный эффект лекарств или как признак других состояний, таких как целиакия и воспалительное заболевание кишечника.

В этой статье основное внимание уделяется пищевым продуктам, которые могут вызывать диарею. Узнайте о пищевых продуктах, которые вызывают диарею, как определить, вызвана ли диарея чем-то, что было съедено, варианты лечения и когда можно обратиться к врачу.

Шесть продуктов, которые могут способствовать диарее

Продукты, которые могут вызвать диарею:

1. Сахар и заменители сахара

Яблоки и яблочный сок

Продукты с высоким содержанием сахара могут вызвать диарею. Когда люди едят продукты, содержащие много сахара, вода поступает в их кишечник, что может привести к очень рыхлому стулу.

Фруктоза является компонентом столового сахара и также встречается естественным образом в фруктах. Некоторые фрукты содержат больше фруктозы, чем другие. Некоторые примеры пищевых продуктов с высоким содержанием фруктозы включают:

  • яблочный сок
  • виноград
  • агава
  • сода

Тело может только переваривать определенное количество фруктозы за один раз. Потребление больше фруктозы, чем организм может поглощать, может вызвать диарею.

Доктор Нортон Гринбергер, гастроэнтеролог и профессор Гарвардской медицинской школы, заявляет, что «75 процентов людей, которые потребляют более 40 — 80 граммов фруктозы в день, получат диарею».

Согласно другому источнику, примерно 30-40% людей испытывают трудности с поглощением значительного количества фруктозы.

Сахарные спирты, включая сорбит, маннит, ксилит и эритрит, обычно используются для подслащивания пищевых продуктов с маркировкой «без сахара» или «без добавления сахара». Эти сахарные спирты плохо поглощаются организмом и могут вызвать диарею у некоторых людей, особенно если они потребляются в больших количествах.

Люди должны обязательно проверить список ингредиентов продуктов с маркировкой «без сахара» или «без добавления сахара», таких как жевательные резинки, конфеты и белковые слитки, чтобы убедиться, что они содержат сахарные спирты.

2. Кофеин

женщина, выпив чашку кофе

Напитки и продукты, содержащие кофеин, могут вызвать диарею у некоторых людей. Кофеин является стимулятором и ускоряет темпы, которые пища проходит через кишечник.

Общие диетические источники кофеина включают:

  • шоколад
  • кофе
  • сода
  • чай

3. Продукты с высоким содержанием жиров и пряный

Жареные продукты и другие продукты, содержащие много жира, могут вызывать диарею, потому что организму трудно обрабатывать.

Хотя это больше не используется в пищевой промышленности, заменитель жира, известный как Olestra, может вызвать диарею. Люди должны проверять этикетки обезжиренных продуктов, таких как картофельные чипсы, чтобы определить, содержит ли она Олестра в качестве ингредиента.

Пряная пища, такая как те, которые содержат горячий перец, является еще одной распространенной причиной диареи.

4. Лактоза

Люди, которые не переносят лактозу, могут испытывать диарею, помимо других симптомов, после того, как они потребляют молочные продукты. Непереносимость лактозы распространена среди афро-американцев, азиатских американцев, мексиканских американцев и коренных американцев.

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переносить небольшое количество молочных продуктов в возрасте или тех, которые ниже в лактозе. Эти продукты включают йогурт, кефир и твердые сыры.

5. FODMAPs

Ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы представляют собой категорию углеводов, называемых FODMAP. Для некоторых людей продукты с высоким содержанием FODMAP трудно усваивать и могут вызывать диарею.

Некоторые категории, упомянутые в этой статье, такие как фруктоза, лактоза и сахарные спирты, считаются FODMAP. Список продуктов с высоким содержанием FODMAP является обширным, но несколько других примеров включают:

  • артишоки
  • фасоль
  • чеснок
  • лук

Диета с низким содержанием FODMAP может быть сложной задачей из-за большого количества ограниченных продуктов. Если кто-то считает, что FODMAP могут стать причиной их диареи, зарегистрированный диетолог может обеспечить образование и руководство.

6. Клейковина

Клейковина — это белок в пшенице, ржи и ячмене, и многие люди, у которых проблемы с перевариванием, имеют серьезную болезнь, например, целиакию. Когда у кого-то есть целиакии, их иммунная система реагирует на клейковину и вызывает повреждение тонкой кишки.

У людей, у которых нет целиакии, все еще могут быть проблемы с клейковиной. Если кто-то подозревает, что клейковина может нести ответственность за их диарею, важно, чтобы они увидели врача для правильного тестирования, прежде чем начать диету без глютена.

Как определить, вызвана ли диарея пищей?

Диарея может быть связана с пищевыми продуктами, если человек недавно внес изменения в то, что они едят. Это может также быть связано с пищей, если человек замечает, что конкретная пища или тип пищи, такой как молочные продукты, вызывает диарею.

Хранение дневника пищи и симптомов может быть полезно для определения шаблона.

Прежде чем приписывать диарею пищевым продуктам, важно также проверить недавние изменения в медикаментах. Диарея — общий побочный эффект многих лекарств, таких как антибиотики и лекарства, содержащие магний.

Диарея вряд ли будет связана с пищевой непереносимостью, если она:

  • содержит кровь или гной
  • сопровождается лихорадкой
  • происходит в течение длительного периода

Это признаки, которые могут означать более серьезное состояние.

Лечение и домашние средства от диареи

Если у кого-то есть диарея, они должны продолжать употреблять обычную диету, как терпимую. Исторически сложилось так, что врачи рекомендовали диету BRAT (бананы, рис, яблочный соус и тосты) для лечения диареи, но нет убедительных доказательств ее полезности.

Кроме того, людям не нужно ограничивать молочные продукты, если они не подозревают, что молочные продукты вызвали их диарею. Ниже перечислены некоторые методы лечения и средства, которые могут быть полезны при диарее.

гидратация

вода выливается из крана

Хранение гидратированных является одним из главных приоритетов, когда у кого-то есть диарея, и лучший способ добиться этого — пить много жидкости.

В дополнение к воде, Stanford Cancer Nutrition Services также рекомендует, чтобы люди с диареей могли потягивать одно из следующих:

  • бульон
  • чай без кофеина
  • разбавленный сок
  • напитки, содержащие электролиты, такие как спортивные напитки
  • плоский рыжий эль

Жидкости, которые имеют как сахар, так и соль, называемые растворами для пероральной регидратации (ORS), легче поглощать организм. По данным Американской академии семейных врачей, люди могут сделать ОРС, добавив половину чайной ложки соли и 6 чайных ложек сахара на 1 литр воды.

лекарственные препараты

Внебиржевые лекарства также доступны для лечения диареи. Люди должны проконсультироваться со своим врачом, чтобы выяснить, подходит ли им лекарство, купленное в магазине.

Некоторые исследования показали, что лоперамид (Имодиум) и симетикон приносят больше облегчения, если принимать их вместе, чем индивидуально.

Субсалицилат висмута, более известный как Пепто-Бисмол, является другим лекарством, доступным в аптеке.

Пробиотики

Пробиотики — полезные бактерии, которые живут в кишечнике. Они могут быть полезным лечением для детей с диареей, но необходимы дополнительные исследования для взрослых.

Растворимые волокна

В то время как продукты с высоким содержанием нерастворимых волокон могут ухудшить диарею, продукты, содержащие растворимые волокна, могут способствовать продвижению более сформированных стула.

Некоторые примеры продуктов с высоким содержанием растворимых волокон включают овес и апельсины.

Когда нужно обратиться к врачу за диареей

Американский колледж гастроэнтерологии рекомендует обратиться к врачу, если диарея продолжается более 48 часов. Кроме того, люди должны обратиться к врачу, если диарея содержит кровь, сопровождается сильной болью в желудке или если они плохо себя чувствуют.

Младенцы и пожилые люди более склонны к обезвоживанию, а это означает, что диарея может быть особенно опасна для людей в этих группах. Важно следить за признаками обезвоживания в этих группах, таких как:

  • уменьшенное количество мочи
  • учащение пульса
  • головокружение или замешательство

прогноз

Многие случаи легкой, кратковременной диареи решаются сами по себе. Лечение и домашние средства могут помочь облегчить дискомфорт, связанный с диареей.

Написано Megan Metropulos, MS, RDN & Megan Ware, RDN, LD

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: