Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Сезонное аффективное расстройство (SAD): что это такое?

Сезонное аффективное расстройство — это тип депрессии, которая возникает зимой в странах, которые далеки от экватора.

Также известный как САД, его иногда называют зимней депрессией. По мере приближения зимы утра начинаются позже, а вечера начинаются раньше, поэтому каждый день меньше солнечного света. По мнению экспертов, SAD, скорее всего, вызвано отсутствием солнечного света, а не холодными температурами.

Депрессивные симптомы обычно нарастают медленно по мере того, как дни начинают становиться короче, и они постепенно утихают ранней весной, поскольку количество солнечного света поднимается каждый день.

Быстрые факты о SAD:

  • SAD не получало клинического названия до начала 1980-х годов.
  • Симптомы САД подобны симптомам депрессии.
  • Общие симптомы включают низкое настроение, летаргию и социальный уход.

Что такое SAD?

SAD (сезонное аффективное расстройство) является распространенной сезонной проблемой, затрагивающей людей, которые не получают достаточного количества солнечного света.

SAD впервые упоминается в научной литературе в 1845 году, но состояние не получило клинического названия до начала 1980-х годов.

Мы знаем, что сезонные колебания солнечного света влияют на поведение животных, например, гибернацию, размножение и поиск помощника. Сезонные изменения солнечного света влияют на наши циркадные ритмы, которые также называются нашими внутренними биологическими часами.

SAD, как полагают, затрагивает 4-6 процентов людей в Соединенных Штатах и ​​более распространен среди молодых людей с началом обычно от 20 до 30 лет. Это часто наблюдается у женщин больше, чем у мужчин, хотя депрессия чаще встречается у женщин.

Это также происходит больше в областях, которые расположены дальше на север. Например, в штате Вашингтон это в семь раз чаще, чем во Флориде.

Интересно, что люди могут иметь САД в течение лета, хотя это редко.

симптомы

Признаки и симптомы САД подобны симптомам депрессии, но они появляются как зимние подходы и уходят в течение весны. В большинстве случаев симптомы возвращаются каждый год примерно в одно и то же время.

Симптомы обычно мягкие по мере того, как осень продвигается, и они ухудшаются по мере того, как уменьшается дневной свет. Тяжесть, характеристики и модели SAD могут значительно варьироваться от человека к человеку.

Около четырех пятых людей, которые испытывают SAD, развивают однополярную депрессию, а у остальных — биполярная депрессия. Unipolar означает, что они имеют постоянные депрессивные симптомы, в то время как биполярное включает в себя качание с высоких или маниакальных периодов до очень низких или депрессивных.

Признаки и симптомы SAD включают:

  • тревожность
  • чувство вины и бесполезности
  • чувство стресса
  • нерешительность
  • раздражительность
  • низкое настроение и отчаяние
  • уменьшенное либидо
  • плач
  • вялость, усталость, гиперсомния
  • повышенный аппетит
  • социальная изоляция
  • сложность концентрации
  • увеличение веса

Симптомы весны и лета SAD

Бессонница - распространенный симптом весны и summmer SAD.

Вместо того, чтобы чувствовать себя подавленным в течение зимы, некоторые люди имеют симптомы весной и летом. Этот тип SAD встречается редко, но симптомы могут включать:

  • бессонница
  • плохое настроение
  • снижение аппетита
  • потеря веса
  • тревожность
  • агитация

Факторы риска

Есть факторы, которые могут повлиять на того, кто получает САД и у которого меньше шансов получить это условие.

Секс — женщины чаще, чем мужчины, страдают от САД, хотя это может быть связано с большей распространенностью депрессии среди женщин. Мужчины могут иметь более серьезные симптомы.

География — некоторые исследования показывают, что чем дальше кто-то живет от экватора, тем выше вероятность развития САД. Проще говоря, те, кто живет в местах, где дни значительно короче зимой, более восприимчивы.

Генетика — люди с близким родственником, у которых есть или имели САД, имеют больший риск.

Имея или имеющую депрессию — люди с историей депрессии или биполярной депрессии с большей вероятностью развивают САД, чем те, у кого нет такой истории.

причины

Эксперты по-прежнему не уверены в конкретных причинах SAD. Однако исследования указывают на следующее:

  • Циркадный ритм — часы нашего тела. У каждого из нас есть внутренние часы тела, которые говорят нам, когда бодрствовать и спать. Считается, что меньше солнечного света зимой нарушает наш циркадный ритм, вызывая депрессивные симптомы.
  • Уровни мелатонина — мелатонин — это гормон, который влияет на наши образцы сна и настроение. Эксперты считают, что снижение солнечного света через более короткие дни зимой нарушает наш баланс мелатонина. Люди с SAD также уменьшали уровень серотонина в течение зимних месяцев.
  • Предполагается, что гипоталамус — солнечный свет стимулирует гипоталамус, часть мозга, которая контролирует сон, настроение и аппетит, и все это влияет на то, как мы себя чувствуем. Аналогичным образом, производство серотонина, химического вещества мозга (нейротрансмиттера), которое влияет на настроение, может зависеть от низкого солнечного света.

диагностика

Врач может провести физический осмотр и задать вопросы, касающиеся:

  • Как долго симптомы присутствуют, насколько они серьезны, и как они влияют на повседневную деятельность.
  • Каковы модели питания.
  • Общие вопросы образа жизни.
  • Спящие узоры, и если они изменились.
  • Как мысли и поведение меняются с годами.
  • Подробная информация о семейной истории болезни, например, депрессия, SAD и т. Д.

Поскольку существует несколько типов депрессий, то диагностирование САД точно может потребовать времени. Нет никаких медицинских или лабораторных тестов, которые могли бы диагностировать состояние. Врач может заказать некоторые диагностические тесты, в том числе анализы крови, для исключения других заболеваний или основных состояний.

Американская психиатрическая ассоциация не относится к классу SAD как к отдельному расстройству по критериям DSM-5, а к «спецификатору курса». Они называют это «депрессия с сезонным рисунком».

лечение

По данным Американской психиатрической ассоциации, люди могут облегчить симптомы САД, повысив их воздействие солнечного света.Например, при длительных прогулках на открытом воздухе, когда еще есть солнечный свет, это может помочь.

Национальный институт здоровья и ухода за больными (NICE) в Соединенном Королевстве рекомендует, чтобы лечение SAD было таким же, как и для других типов депрессии, включая психосоциальные и антидепрессанты.

Яркая светотерапия

Если симптомы настолько серьезны, что они влияют на повседневную жизнь человека, иногда рекомендуется световая терапия. Яркая светотерапия, также известная как фототерапия, может помочь восстановить циркадный ритм.

При такой терапии человек сидит перед специальным светом в течение 30-90 минут каждый день. Важно приобрести световую коробку, предназначенную для лечения SAD. УФ-лампы, огни полного спектра и лампы загара не будут выполнять ту же работу.

В общем, светотерапия требуется от 30 минут до 2 часов в день, в зависимости от силы света. Врачи говорят, что экспозиция по утрам имеет тенденцию давать наилучшие результаты.

Подобное лечение известно как симуляция рассвета, когда специальный свет в спальне запрограммирован, чтобы постепенно становиться легче по утрам, чтобы имитировать рассвет.

Эксперты говорят, что этот тип фототерапии также помогает восстановить баланс химии мозга. Никто не уверен, как все это происходит.

Психотерапия

Хотя SAD включает в себя изменения в химии мозга человека, терапия, которая фокусируется на настроении и поведении, также может помочь.

Когнитивная поведенческая терапия (CBT) основана на предположении, что именно так человек думает и реагирует на то, что вызывает несчастье, а не ситуацию. Например, если способ восприятия человеком определенных ситуаций может быть изменен, их поведение изменится, и их симптомы будут уменьшены.

CBT обычно включает индивидуальную программу самопомощи, а другую — для человека и их партнера, если это необходимо. Иногда групповая программа также может быть полезна.

медикаментозное лечение

Врач может назначить антидепрессант, обычно селективный ингибитор обратного захвата серотонина (SSRI), который повышает уровень серотонина.

Антидепрессанты не работают сразу; они могут занять от 10 дней до 1 месяца, чтобы хорошо работать. Эксперты говорят, что антидепрессанты для САД более эффективны, если принимать их в начале сезона САД, прежде чем появятся симптомы. Обычно их принимают ежедневно до весны.

Люди должны всегда следовать инструкциям своего врача при приеме этих препаратов.

Самопомощь

Некоторые люди обнаружили, что их окружающая среда более солнечная и яркая, помогает облегчить симптомы. Примеры включают открытие жалюзи и штор, обрезку деревьев вокруг дома и сидение ближе к окну в дневное время.

Даже зимой солнце все еще поднимается, и на улице больше солнечного света, чем в помещении. Таким образом, выходить каждый день для длительного заклинания на открытом воздухе может помочь.

Точно так же упражнение не только полезно для здоровья, но и облегчает симптомы тревоги и помогает правильно спать. Упражнения также могут помочь людям воспитывать лучший образ себя, который, как правило, поднимает их настроение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: