Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Сезонное аффективное расстройство: почему женщины с коричневыми глазами подвергаются риску

Два новых исследования показывают, что секс и цвет глаз влияют на риск развития сезонного аффективного расстройства. Исследователи также выдвинули некоторые интересные объяснения, почему это может быть так.

коричневый глаз

Сезонное аффективное расстройство (САД), психическое состояние, часто характеризуется чувствами безнадежности и острой печали, которые происходят в осенние и зимние месяцы.

По оценкам, форма депрессии, SAD влияет на 5 процентов населения Соединенных Штатов. И из них, как полагают, женщины подвергаются более высокому риску.

На самом деле, 4 из 5 человек, живущих с этим заболеванием, считаются женщинами.

Ранее исследователи обнаружили, что сильная распространенность САД среди женщин не зависит от социальных факторов или факторов образа жизни, указывая на то, что, возможно, существуют биологические различия по признаку пола, которые объясняют предрасположенность.

Недавние исследования подтверждают, что женщины более склонны к этому состоянию, но добавляет интересный элемент к смеси: цвет глаз.

Кроме того, два новых исследования предоставляют интригующие новые объяснения того, почему секс и цвет глаз могут влиять на риск SAD.

Выводы команды были представлены на ежегодной конференции Британского психологического общества в Ноттингеме, Великобритания, Лэнсом Рабочим, который является профессором Университета Южного Уэльса, также в У.К.

Почему «голубые глаза держат блюз»,

Первое исследование, которое будет представлено профессором Workman — метко озаглавленное «Голубые глаза держат блюз»: отношения между SAD, латеральными эмоциями и цветом глаз »- опросили 175 студентов из Университета Южного Уэльса и Американского университета Гирне на севере Кипр.

Результаты опросов показали, что участники с карими глазами значительно чаще испытывают сдвиги в настроении по сравнению с голубоглазовыми участниками.

Это объясняет профессор Уоркман. Он говорит: «Мы знаем, что свет, попадающий в мозг, вызывает снижение уровня мелатонина».

«Поскольку голубые глаза дают больше света в мозг, возможно, это приводит к большему снижению мелатонина в течение дня, и именно поэтому люди с более светлыми глазами менее склонны к САД».

Профессор Ланс

«Люди с голубыми глазами, похоже, обладают устойчивостью к САД», — объясняют авторы.

«Это, — добавляют они, — может быть воспринято как наводящий на мысль о том, что мутация голубого глаза была выбрана в качестве защитного фактора из САД, поскольку субпопуляции людей мигрировали в северные широты».

Люди с SAD используют свой правый мозг

Команда также попросила участников с SAD принять участие в дополнительном тесте, который исследовал, как их два полушария мозга отреагировали, когда они пытались распознать разные эмоциональные выражения на лицах других людей.

Этот тест показал, что люди с САД обычно используют свое левое поле зрения при распознавании мимических выражений и используют свое полушарие мозга для «декодирования» этих выражений.

Как объясняет проф. Рабочий: «Эта тенденция использовать левое поле зрения и правую часть мозга для идентификации выражений лица присутствует в общей популяции, независимо от того, живут ли они с САД или нет.

«Но, — продолжает он, — люди, которые [имеют] более обычные формы депрессии, вообще теряют это преимущество правого полушария».

«В случае SAD мы обнаружили, что это преимущество левого поля зрения было фактически увеличено. Это говорит о том, что SAD имеет разные причины, чем, скажем, биполярная депрессия», — добавляет профессор Workman.

Почему женщины могут подвергаться более высокому риску

Второе исследование, представленное на конференции, показало гораздо более крупную выборку из 2031 человека. Из них 8% имели хроническую форму САД, а у 21% была более мягкая форма болезни.

Женщины подвергались особому риску — на самом деле они на 40% чаще развивали свое состояние, чем мужчины. В исследовании также указывается, что САД более выражен, когда женщины имеют репродуктивный возраст.

Это сделало Профессора Рабочего предприятия еще одним возможным эволюционным объяснением результатов. Он размышляет, что беспорядок — это не что иное, как механизм сохранения энергии.

Во время репродуктивных лет женщины, говорит он, матери нужно было бы сохранить энергию, чтобы обеспечить выживание как ее, так и ее потомков, особенно в зимние месяцы.

Это, по-видимому, подтверждается тем фактом, что симптомы SAD также включают тягу к углеводам и прибавление в весе в зимние месяцы, возможно, помогли нашим предкам справиться с холодом, говорит исследователь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: