Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Сезонная депрессия: женщины больше страдают, чем мужчины

Для людей, которые живут с сезонным аффективным расстройством, зима может принести гораздо больше, чем штормовые ветры и снег; это может вызвать чувство безнадежности и депрессии. Согласно новым исследованиям, женщины, вероятно, будут хуже, чем мужчины.

грустная женщина смотрит в окно

Исследователи из Университета Глазго в Соединенном Королевстве обнаружили, что женщины гораздо чаще, чем мужчины, испытывают сезонные колебания депрессивных симптомов, причем эти симптомы проявляются в течение зимних месяцев.

Соавтор исследования Даниэль Смит из Института здоровья и благополучия в Глазго и команда недавно сообщили о своих результатах в.

Сезонное аффективное расстройство (SAD) — это форма депрессии, которая приходит и уходит с сезонами. По оценкам, SAD затрагивает приблизительно 5 процентов людей в Соединенных Штатах в любой конкретный год.

Симптомы САД включают чувства депрессии, бесполезности, низкой энергии, усталости и отсутствия интереса к обычно приятным действиям или анхедонии. САД чаще всего начинается осенью, причем симптомы обычно утихают в летние месяцы.

Предыдущие исследования показали, что женщины гораздо чаще страдают от САД, чем мужчины.

Чтобы узнать больше о том, как SAD варьируется в зависимости от пола, Смит и его команда провели кросс-секционный анализ более чем 150 000 взрослых, которые были частью британского Biobank, который представляет собой базу данных о здоровье в полмиллиона человек в США.

«Генетический биологический механизм»?

Исследователи рассматривали депрессивные симптомы участников в течение каждого сезона, а также симптомы низкого настроения, анхедонии, усталости и напряженности.

Команда также рассмотрела связь между симптомами депрессии, продолжительностью дней и средней наружной температурой.

Анализ показал, что женщины испытывают сезонные колебания симптомов депрессии, а также симптомы усталости и анхедонии, но эти сезонные вариации не наблюдались у мужчин.

По словам команды, симптомы депрессии, усталости и анхедонии у женщин были самыми сильными в зимние месяцы.

Эти данные сохранялись после учета социальных факторов и факторов образа жизни, включая курение, потребление алкоголя и физические упражнения.

Кроме того, исследователи обнаружили, что более длительные дни были связаны с уменьшением низкого настроения и анхедонии среди женщин, но они также были связаны с увеличением усталости.

Тем не менее, команда отмечает, что «ассоциации с продолжительностью дня не были независимы от средней температуры наружного воздуха, предшествующей оценке».

По словам Смита, их исследование дает дополнительные доказательства того, что женщины могут быть более склонны к сезонным колебаниям депрессии, чем мужчины.

«Мы еще не полностью понимаем, почему это должно быть так, но было интересно, что эти изменения были независимы от социальных факторов и факторов образа жизни, возможно, предлагая биологический механизм, специфичный для пола».

Daniel Smith

«Ясно, — объясняет Смит, — это сложная, но важная область, требующая дальнейшего изучения». Далее он говорит: «Клиницисты должны знать об этих половых различиях на уровне населения в сезонных изменениях настроения, чтобы помочь распознать и лечить депрессивные симптомы в течение календарного года».

Исследователи отмечают некоторые ограничения для их изучения. Они указывают, например, на то, что они могут только оценить подмножество депрессивных симптомов, и симптомы были сообщены самим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: