Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Сердце: все, что вам нужно знать

Наше сердце бьется по 100 000 раз в день, каждые 24 часа выталкивая 5 000 галлонов крови через наше тело. Он доставляет кислородную и питательную кровь в наши ткани и уносит отходы. Здесь мы объясняем, как этот удивительный орган выполняет эту важную работу.

Сердце — это мускулистый орган, размером с закрытый кулак. Он сидит в сундуке, чуть слева от центра.

Когда сердце сжимается, он накачивает кровь вокруг тела. Он переносит дезоксигенированную кровь в легкие, где он загружается кислородом и выгружает углекислый газ, отходы метаболизма.

Объединенные сердца, кровь и кровеносные сосуды называются кровеносной системой. Средний человек имеет около 5 литров (8 пинтов) крови, которая постоянно накачивается по всему телу.

В этой статье мы расскажем о структуре сердца, о том, как он накачивает кровь вокруг тела и электрическую систему, которая ее контролирует.

Основная анатомия сердца

Сердце человека

Сердце состоит из четырех камер:

  • Atria: две верхние камеры (они получают кровь).
  • Желудочки: две нижние камеры (они выделяют кровь).

Левые предсердия и левый желудочек отделены от правых предсердий и правого желудочка стеной мышцы, называемой перегородкой.

Стена сердца состоит из трех слоев ткани:

  • Эпикардиум — защитный слой, в основном состоящий из соединительной ткани.
  • Миокард — мышцы сердца.
  • Эндокард — линия внутри сердца и защищает клапаны и камеры.

Эти слои покрыты тонким защитным покрытием, называемым перикардом.

Как работает сердце

Сердце сжимается по разным ставкам в зависимости от многих факторов. В покое он может биться около 60 раз в минуту, но он может увеличиться до 100 ударов в минуту или более. Упражнения, эмоции, лихорадка, болезни и некоторые лекарства могут влиять на сердечный ритм. Для получения дополнительной информации о том, что является «нормальным», прочитайте эту статью.

Левая и правая сторона сердца работает в унисон. Правая часть сердца получает дезоксигенированную кровь и отправляет ее в легкие; левая сторона сердца получает кровь из легких и накачивает ее до остальной части тела.

Атриумы и желудочки сжимаются и, в свою очередь, расслабляются, производя ритмическое сердцебиение:

Heart gif

Правая сторона

  • Правое предсердие получает дезоксигенированную кровь из тела через вены, называемые верхней и нижней полой веной (самые крупные вены в теле).
  • Правый атриум сжимается и кровь переходит в правый желудочек.
  • Как только правый желудочек заполнен, он сжимает и прокачивает кровь в легкие через легочную артерию, где он поднимает кислород и выгружает углекислый газ.

Левая сторона

  • Новая кислородсодержащая кровь возвращается в левое предсердие через легочную вену.
  • Левое предсердие сжимается, вжимая кровь в левый желудочек.
  • Как только левый желудочек заполнен, он сжимается и выталкивает кровь обратно в организм через аорту.

Каждое сердцебиение можно разделить на две части:

Диастола: предсердия и желудочки расслабляются и наполняются кровью.

Систола: контракт предсердия (систола предсердия) и вливание крови в желудочки; затем, когда предсердия начинают расслабляться, желудочки сокращаются (желудочковая систола) и откачивают кровь из сердца.

Когда кровь направляется через легочную артерию в легкие, она проходит через крошечные капилляры на поверхности альвеол легкого (воздушные мешочки). Кислород перемещается в капилляры, и углекислый газ перемещается из капилляров в воздушные мешки, где он выдыхается в атмосферу.

Мускулы сердца также должны получать кислородсодержащую кровь. Их кормят коронарными артериями на поверхности сердца.

Там, где кровь проходит рядом с поверхностью тела, например, на запястье или шее, вы можете ощущать свой пульс; это — прилив крови, поскольку она прокачивается через тело сердцем. Если вы хотите принять свой импульс, эта статья объясняет, как это сделать.

Клапаны

 Image credit: DrJanaOfficial, 2016 </ BR>

В сердце есть четыре клапана, которые помогают гарантировать, что кровь течет только в одном направлении:

Аортальный клапан: между левым желудочком и аортой.

Митральный клапан: между левым предсердием и левым желудочком.

Легочный клапан: между правым желудочком и легочной артерией.

Треугольный клапан: между правым предсердием и правым желудочком.

Большинство людей знакомы со звуком человеческого биения. Его часто называют звуком «lub-DUB». Звук «lub» создается закрытием трикуспидальных и митральных клапанов, а звук «DUB» вызван закрытием легочного и аортального клапанов.

Электрическая система сердца

Чтобы перекачивать кровь по всему телу, мышцы сердца должны быть хорошо скоординированы — сдавливание крови в правильном направлении, в нужное время, при правильном давлении. Деятельность сердца координируется электрическими импульсами.

Электрический сигнал начинается с сино-предсердного узла (или синуса, SA) — кардиостимулятора сердца, расположенного в верхней части правого предсердия. Этот сигнал приводит к тому, что предсердия сокращаются, выталкивая кровь в желудочки.

Электрический импульс перемещается в область клеток в нижней части правого предсердия, называемую атриовентрикулярным (АВ) узлом. Эти ячейки действуют как ворота; они замедляют подачу сигнала, так что предсердия и желудочки не сокращаются одновременно — должна быть небольшая задержка.

Отсюда сигнал переносится вдоль специальных волокон, называемых волокнами Пуркинье, внутри стенок желудочка; они передают импульс сердечной мышце, заставляя желудочки сжиматься.

Кровеносный сосуд

Существует три типа кровеносных сосудов:

Артерии: переносят кислородсодержащую кровь от сердца к остальной части тела.Артерии сильны и эластичны, что помогает проталкивать кровь через систему кровообращения. Их эластичные стенки помогают поддерживать кровяное давление. Артерии впадают в более мелкие артериолы.

Вены: они переносят дезоксигенированную кровь обратно в сердце и увеличиваются по мере приближения к сердцу. Вены имеют более тонкие стенки, чем артерии.

Капилляры: они соединяют самые маленькие артерии с самыми маленькими венами. Они имеют очень тонкие стенки, которые позволяют им обмениваться соединениями с окружающими тканями, такими как углекислый газ, вода, кислород, отходы и питательные вещества.

В двух словах

Хотя мы редко это рассматриваем, сердце является важным и мощным органом. Он постоянно накачивает кислород и питательные вещества вокруг нашего тела, никогда не останавливаясь. Приведенный в действие мышцами и идеально синхронизированный электрическими сигналами, это один из лучших достижений в области техники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: