Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Сердечная недостаточность: терапия стволовыми клетками может ухудшить повреждение сердца

Терапия стволовыми клетками часто является «последним средством» лечения пациентов с сердечной недостаточностью на конечной стадии. Однако в новом исследовании установлено, что лечение может быть более вредным, чем полезно, если речь идет о стволовых клетках сердца.

иллюстрация стволовых клеток

Исследователи обнаружили, что использование собственных сердечных стволовых клеток пациентов для восстановления поврежденной сердечной ткани может быть не только неэффективным, но и тем, что стволовые клетки могут также создавать воспалительные свойства, которые вызывают дальнейшее повреждение сердца.

Исследовательский руководитель профессор Джонатан Леор из Медицинского факультета Саклера и Медицинский центр Шеба в Тель-Авивском университете в Израиле и его коллеги недавно сообщили о своих результатах в журнале.

В Соединенных Штатах около 5,7 миллиона взрослых людей живут с сердечной недостаточностью. Состояние возникает, когда сердце больше не может прокачать достаточную кислородную кровь для удовлетворения потребностей организма.

В настоящее время нет лечения от сердечной недостаточности. В некоторых случаях состояние может управляться с помощью медикаментов и изменений образа жизни. Однако для людей с сердечной недостаточностью на конечной стадии существуют ограниченные варианты лечения.

Трансплантация сердца остается основным лечением сердечной недостаточности на конечной стадии, но для донорских потребностей недостаточно сердец доноров. Цифры из сети трансплантации и закупок органов показывают, что в США существует более 3900 пациентов, ожидающих трансплантации сердца. В прошлом году было выполнено 3,191 пересадка сердца.

Одним из методов лечения, который набирает популярность среди пациентов с сердечной недостаточностью на конечной стадии, является аутологичная терапия стволовыми клетками. Это предполагает использование собственных стволовых клеток пациента для содействия регенерации сердечной мышцы и клеток кровеносных сосудов.

Стволовые клетки могут быть получены из костного мозга пациента или ткани сердца. Однако новое исследование предполагает, что использование последнего может принести больше вреда, чем пользы.

Трансплантированные стволовые клетки сердца могут вызывать воспаление

Профессор Леор и его коллеги пришли к своим выводам, выделив стволовые клетки, полученные из сердечной ткани мышей, у которых была дисфункция левого желудочка, вызванная сердечным приступом.

Затем команда вводила стволовые клетки обратно в сердца мышей и оценивала, как они влияют на ремоделирование и функцию сердца, по сравнению с физиологическим раствором.

Вместо того, чтобы восстановить поврежденную сердечную ткань грызунов, исследователи обнаружили, что трансплантированные стволовые клетки развивают воспалительные свойства, что может увеличить повреждение сердца.

«Мы обнаружили, что, вопреки распространенному мнению, тканевые стволовые клетки, полученные из больного сердца, не способствуют заживлению сердца после травмы», — объясняет профессор Леор.

«Кроме того, мы обнаружили, что эти клетки поражены воспалительной средой и развивают воспалительные свойства. Затронутые стволовые клетки могут даже усугубить повреждение уже больной сердечной мышцы».

Все большее число пациентов с сердечной недостаточностью на конечной стадии обращаются к терапии стволовыми клетками как к «последней инстанции», но исследователи полагают, что к лечению следует подходить с осторожностью.

«[…] наши данные свидетельствуют о том, что стволовые клетки, как и любой препарат, могут оказывать неблагоприятное воздействие. Мы пришли к выводу, что стволовые клетки, используемые в сердечной терапии, должны быть взяты из здоровых доноров или лучше генетически разработаны для пациента».

Проф. Джонатан Леор

Восстановление репаративного состояния стволовых клеток

Хотя результаты могут наступить как удар для многих пациентов с сердечной недостаточностью, исследование действительно выявило некоторую информацию, которая могла бы помочь улучшить аутологичную терапию стволовыми клетками.

Изучая стволовые клетки, полученные из сердечной ткани моделей мыши и людей с сердечными заболеваниями, команда смогла идентифицировать ген, который заставляет стволовые клетки развивать воспалительные свойства.

Кроме того, исследователи обнаружили, что удаление этого гена, называемого TLR4, может переносить стволовые клетки обратно в репаративное состояние, что, по мнению команды, может быть использовано для трансформации терапии аутологичных стволовых клеток для пациентов с сердечной недостаточностью.

«Наши результаты определяют потенциальные отрицательные эффекты воспаления на функцию стволовых клеток, как они используются в настоящее время», — говорит профессор Леор. «Использование аутологичных стволовых клеток у пациентов с сердечными заболеваниями должно быть изменено».

Узнайте, как патч для мышечных стволовых клеток может помочь в лечении сердечной недостаточности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: