Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Семь причин высокого уровня ПСА, которые не являются раком

Тест на антиген простаты — это анализ крови, который измеряет уровни белка, продуцирующего предстательную железу. Мужчины с раком предстательной железы обычно имеют повышенный уровень этого белка, но повышенный уровень не всегда означает рак.

Другие состояния здоровья также могут вызывать повышение уровня антигена простаты (ПСА). В некоторых случаях повышенный уровень ПСА является временным и не является признаком проблемы со здоровьем.

Что такое уровни ПСА?

Тест PSA

Клетки в предстательной железе продуцируют ПСА и уровни обычно остаются ниже 4 нанограмм на миллилитр (нг / мл).

Большинство мужчин с раком простаты имеют уровни ПСА выше 4 нг / мл, но около 15 процентов мужчин с уровнем ПСА ниже 4 нг / мл также диагностированы с раком предстательной железы. Это означает, что тест PSA сам по себе не может исключить или диагностировать рак предстательной железы, но может определить, имеет ли человек повышенный риск развития или развития заболевания.

Первоначальное тестирование может включать как тест PSA, так и цифровой ректальный экзамен (DRE). Во время этого осмотра врач вставляет палец в прямую кишку, чтобы проверить простату на наличие аномалий. Вместе, если эти два теста предполагают рак предстательной железы, тогда врач организует биопсию, чтобы подтвердить диагноз.

Ложные положительные реакции — высокий уровень ПСА, но без рака — по критерию ПСА распространены. Уровни ПСА возрастают с возрастом и другими факторами. Мужчины с высоким уровнем ПСА должны следить за врачом, но не должны предполагать, что у них рак.

Нераковые причины высокого уровня ПСА

Условия здоровья, факторы образа жизни и несоответствия тестирования могут привести к результатам высокого уровня ПСА. Врач может объяснить, какие факторы наиболее важны для каждого человека, и может ли задержка тестирования или планирования дополнительных тестов помочь определить причину результатов теста на высокий уровень ПСА.

Помимо рака предстательной железы, другие факторы могут вызывать повышенный уровень ПСА. К ним относятся:

1. Возраст

Старший мужчина обсуждает с врачом

Уровень ПСА у человека с возрастом медленно увеличивается. Мужчины старше 50 лет должны поговорить со своим врачом об их риске развития рака предстательной железы и о преимуществах и рисках скрининга ПСА.

Не все источники согласны с тем, регулярно ли тестировать уровни ПСА у мужчин старше 70 лет, поскольку некоторые данные свидетельствуют о том, что они не улучшают показатели выживаемости рака и могут привести к чрезмерному диагнозу и чрезмерному лечению.

Поэтому важно, чтобы люди обсуждали варианты скрининга с врачом по семейной и личной истории болезни.

2. Простатит

Простатит — воспаление предстательной железы, иногда из-за бактериальной инфекции. Мужчины с простатитом могут иметь повышенные показатели ПСА.

Простатит также может быть хронической проблемой. У мужчин с простатитом могут возникать проблемы с мочеиспусканием, испытывать боль при мочеиспускании, вырабатывать лихорадку, чувствовать давление в прямой кишке, испытывать трудности с эякуляцией и замечать изменения в сексуальной функции.

3. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) представляет собой увеличенную простату, которая может повысить уровень ПСА. BPH является распространенным заболеванием у пожилых мужчин.

BPH не увеличивает риск рака предстательной железы, но симптомы могут быть похожими на рак предстательной железы. У мужчин с ДГПЖ часто возникает раздражение при мочеиспускании.

4. Медицинские процедуры

Медицинские процедуры на предстательной железе могут повышать уровень ПСА. Недавнее исследование простаты, наличие мочевого катетера или введение области в уретру может вызвать ложные срабатывания на тест PSA.

Для получения наиболее точных результатов человеку следует подождать несколько недель после медицинской процедуры, прежде чем проходить тест на ПСА.

5. Инфекция мочевых путей

Инфекция мочевыводящих путей (UTI) представляет собой инфекцию мочеиспускательного канала или мочевого пузыря, которая может вызвать повышение уровня ПСА. Мужчины с ИМВП могут испытывать боль во время мочеиспускания, крови в моче или невозможности мочеиспускания. В большинстве случаев простой анализ мочи может точно диагностировать ИМП.

6. Энергичные упражнения

Запуск и выполнение других форм энергичных упражнений за день или два до проведения теста на ПСА может привести к ложному срабатыванию. Человек должен попросить своего врача о рекомендациях по упражнениям перед планированием теста на ПСА.

7. Эякуляция

Эякуляция в течение 48-часового периода до того, как тест на ПСА может вызвать повышение уровня ПСА. Мужчины, планирующие тест на ПСА, должны избегать мастурбации или сексуальной активности в течение 2-3 дней до начала теста.

Люди, которые запланировали тест на ПСА, должны сообщить своим врачам о любых симптомах простаты, которые они испытывают. Изменения эякуляции или мочеиспускания часто указывают на проблему с предстательной железой.

Ректальная боль, давление в брюшной полости, лихорадка и признаки инфекции также могут указывать на проблему с предстательной железой.

Соображения

человек в писсуаре

Симптомы рака предстательной железы включают:

  • болезненная эякуляция
  • кровь в сперме или моче
  • тазобедренный сустав, таз, поясница или боль в бедрах
  • слабый поток мочи
  • проблемы мочеиспускания
  • недержание мочи или повышенные побуждения к мочеиспусканию
  • затруднение в получении или поддержании эрекции
  • сжигание при мочеиспускании

Эти симптомы аналогичны или похожи на многие другие проблемы с предстательной железой, включая простатиты и ДГПЖ. Мужчины, у которых есть симптомы проблемы с предстательной железой, обычно требуют дополнительного тестирования, такого как скрининг мочи для UTI или цифровой ректальный экзамен, чтобы проверить аномалии простаты. Рак предстательной железы не может вызывать никаких симптомов на ранних стадиях.

Высокие уровни ПСА могут быть источником огромного беспокойства, особенно у мужчин, которым приходится ждать несколько недель для последующей встречи с врачами. Вот почему большинство рекомендаций рекомендуют, чтобы мужчины и их врачи тщательно рассматривали риски и преимущества скрининга ПСА.

Исследования все чаще говорят о том, что развитие рака предстательной железы может быть нормальным у пожилых мужчин. Хотя регулярные профилактические проверки здоровья могут быть полезными, некоторые мужчины могут отказаться от теста на ПСА в зависимости от их возраста и других факторов риска.

прогноз

Мужчины должны знать, что раннее выявление рака предстательной железы не обязательно снижает риск смерти от болезни.

Когда у человека высокий уровень PSA, но без комков в предстательной железе, врач может повторить тест, рекомендовать продолжать контролировать уровни ПСА или перепроверять простату через несколько месяцев. Мужчины должны обсуждать преимущества и недостатки каждой стратегии с врачом.

PSA является чувствительным тестом, который обычно может давать ложные срабатывания. Хотя это помогает обнаружить большинство случаев рака, это также означает, что тест может вызвать много беспокойства у мужчин, у которых нет рака.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: