Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

СДВГ и бессонница: критическое звено?

Исследователи предполагают, что может быть более сильная связь между СДВГ и проблемами сна, чем до сих пор считалось, и что они могут быть не полностью отдельными проблемами в конце концов.

бессонница

Данные, представленные Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), показывают, что примерно у 11 процентов детей в возрасте от 4 до 17 лет диагностировано расстройство гиперактивности дефицита внимания (ADHD) в Соединенных Штатах.

Среди взрослого населения США Национальный институт психического здоровья сообщает о 4,1-процентной распространенности 12-месячной распространенности этого заболевания.

СДВГ обычно характеризуется гиперактивностью, коротким периодом внимания и трудностями в самоорганизации. Иногда расстройство может сопровождаться одним или несколькими другими состояниями, включая дислексию, беспокойство и депрессию.

Еще одна проблема, которая была отмечена в связи с СДВГ, — это наличие проблем со сном, включая апноэ во сне и нарушения сна.

В основном, СДВГ и нарушения сна были рассмотрены как отдельные проблемы, но профессор Сандра Куэй из Медицинского центра Университета ВУ в Амстердаме, Нидерланды, считает, что эти два могут быть в основном взаимосвязаны.

Профессор Kooij объяснил, что, будучи психиатром, специализирующимся на СДВГ, она занималась многими случаями, когда расстройство, казалось, было связано с нарушениями сна. Это дало ей первый импульс для более пристального изучения этой связи.

Она сказала нам: «Я психиатр, специализирующийся на взрослых СДВГ с 1995 года, и с самого начала проблемы со сном, которые большинство людей с СДВГ страдают от заинтригования меня. У большинства из них была аналогичная картина позднего сна, и трудности с поднятием утром, что приводит к усталости в дневное время и ухудшение роли ».

«Сон продолжительности был обычно коротким из-за школьных или трудовых обязанностей по утрам. Эта потеря сна, по-видимому, также увеличивала тяжесть симптомов СДВГ», — пояснил профессор Коой.

Исследователь представил свои результаты вчера в Европейском колледже конгресса нейропсихофармакологии, который проходил в Париже, Франция.

У большинства людей с СДВГ есть проблемы со сном

Профессор Kooij и ее коллеги рассмотрели несколько исследований, которые указывают на связь между нарушениями сна и СДВГ, и они полагают, что доказательства пока дают прочную основу для дальнейшей оценки.

«Если вы просмотрите доказательства, все больше похоже на СДВГ, а бессонница — две стороны одной и той же физиологической и умственной монеты», — объясняет профессор Коой.

Исследование профессора Коя показало несколько интересных фактов о наличии нарушений сна у людей с диагнозом СДВГ, и многие из них привели ее к формированию ее гипотезы.

Она отмечает, во-первых, что большинство людей с диагнозом СДВГ также имеют нарушенную картину сна. Физиологические аспекты сна также затронуты, что, в свою очередь, может привести к другим, более серьезным последствиям для здоровья.

«[W] e начал измерять начало мелатонина гормона сна в слюне людей с СДВГ с проблемами сна и без них. Мы обнаружили, что поздние шпалы имели начало мелатонина на 1,5 часа позже, чем обычно, что коррелирует с — сказал профессор Коойдж.

«[A] также, их модели движения и температура в течение 24 часов были отложены», — добавила она. «Следующий вопрос заключался в том, какие другие физические процессы могут быть отложены, и что это будет означать для их здоровья в целом».

Люди с диагнозом СДВГ жалуются на множество расстройств сна, таких как:

  • синдром беспокойных ног, который характеризуется стремлением перемещать ноги во время состояния покоя, что нарушает нормальные сном
  • апноэ во сне, при котором аномальные — и разрушительные — паузы при дыхании происходят во время сна
  • различные нарушения циркадного ритма, связанные с нарушениями регулярного физиологического цикла, которые, естественно, «раз» сон и бодрствование, включая синдром задержки фазы сна (DSPS)

DSPS характеризуется невозможностью заснуть перед небольшими часами и повышенной трудностью просыпаться утром.

Проф. Kooij сказал нам, что эти нарушения могут усилить риск других состояний, включая ожирение, гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.

Поэтому некоторые люди с СДВГ могут извлечь выгоду из приема добавок мелатонина или от яркой световой терапии. Оба подхода рекомендуются людям с нарушениями сна, но также иногда используются для улучшения депрессии, особенно в случае сезонного аффективного расстройства.

«Мы теперь стремимся предотвратить этот потенциальный негативный каскад событий для людей с СДВГ с проблемами сна в течение жизни, продвигая фазу позднего сна с использованием мелатонина ночью и / или светотерапией по утрам, и измеряя влияние на артериальное давление, уровни глюкозы, частота сердечных сокращений и другие биомаркеры », — сказал проф.

Сообщается также, что фотофобия или сверхчувствительность к свету сообщают 69 процентов взрослых, страдающих СДВГ. Проф. Kooij предполагает, что эта сверхчувствительность заставляет их носить солнцезащитные очки без разбора в течение дня, что, в свою очередь, может увеличить распространенность проблем сна. Она рассказала нам, что она задается вопросом: «Что-то происходит в глазах, которое связано с СДВГ и поздним сном».

Профессор Kooij и ее команда проводят исследования, чтобы выяснить, какое лечение может быть наиболее полезным в случае нарушений сна. «[W] попытаемся выяснить, насколько низкая доза мелатонина (0,5 миллиграмма) в вечернее время не хуже, чем более высокие дозы (3 мг), и что лучше всего: мелатонин, плацебо или мелатонин плюс светотерапия утром ," она сказала .

Она также поделилась с нами некоторыми советами по управлению нарушениями сна, сообщив, что люди, обеспокоенные их сном, должны «перестать использовать свет из экранов после 10 вечера» и что они должны стремиться «вставать в одно и то же время каждое утро, и если необходимо, используйте сильную лампу, чтобы разбудить мозг ».

Где причина лежит?

Если связь между СДВГ и расстройствами сна, профессор Куэй заинтересован в выяснении, в чем заключается причинно-следственная связь.

«Если соединение подтверждено, это вызывает интригующий вопрос: вызывает ли СДВГ бессонницу, или бессонница вызывает СДВГ? Если последнее, то мы сможем лечить некоторые СДВГ с помощью не фармакологических методов, таких как изменение света или структуры сна , и предотвратить негативное влияние хронической потери сна на здоровье ».

Проф. Сандра Куэй

Она предупреждает, что она и ее коллеги не предполагают, что нарушенные образцы сна являются ключевыми для всех диагнозов СДВГ, но она по-прежнему считает, что сильная связь требует большего изучения.

«Мы не говорим, что все проблемы СДВГ связаны с этими циркадными образцами, но все более вероятно, что это важный элемент», — говорит она.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: