Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

СДВГ и беспокойство: Какая связь?

Частота синдрома гиперактивности внимания и тревожных расстройств часто возникает вместе. Эти условия могут просто существовать одновременно, или СДВГ может способствовать развитию тревожного расстройства.

Лица с СДВГ часто имеют другие психические состояния. Фактически, около половины взрослых пациентов с СДВГ также страдают тревожным расстройством.

Иногда симптомы могут быть трудно отличить друг от друга, поскольку они имеют определенные симптомы. Например, как при тревожных расстройствах, так и при СДВГ, у человека может возникнуть трудность концентрации или расслабления.

Изучение различий между этими двумя нарушениями важно для управления и лечения обоих. Тревога может значительно повлиять на то, как кто-то с ADHD управляет их состоянием.

Связь между СДВГ и беспокойством

[Ребенок с СДВГ]

Расстройство дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) обычно начинается в детстве и может продолжать развиваться у некоторых людей. Это расстройство развития обычно связано с такими симптомами, как:

  • короткий промежуток внимания
  • неспособность усидеть
  • гиперактивность
  • импульсивность
  • неугомонность

По данным Ассоциации беспокойства и депрессии Америки, примерно 50 процентов взрослых американцев с СДВГ также страдают от беспокойства. Национальный ресурсный центр по СДВГ оценивает, что до 30 процентов детей с заболеванием испытывают беспокойство.

В настоящее время неясно, почему беспокойство и СДВГ появляются вместе так часто. Предполагается, что такие факторы, как генетика, преждевременные роды и экологические токсины, играют роль в СДВГ, поэтому возможно, что они также влияют на тревожные расстройства; необходимы дополнительные исследования.

Что такое тревожное расстройство?

Человек с тревожным расстройством, вероятно, испытывает длительные чувства нервозности, страха и беспокойства. Хотя случайное беспокойство в норме, у тех, у кого есть тревожные расстройства, больше всего беспокоит беспокойство или все.

Они могут испытывать трудности с выявлением и контролем своих конкретных страхов и забот. Эти чувства, как правило, не соответствуют ситуации и могут мешать повседневной жизни людей и отношениям с другими людьми.

Существует множество типов тревожных расстройств, включая генерализованное тревожное расстройство (ГАД), паническое расстройство и социальное тревожное расстройство.

Связь

Хотя тревога и СДВГ могут возникать вместе, СДВГ не является тревожным расстройством.

Иногда тревога может возникать независимо от СДВГ. В других случаях это может быть результатом жизни с СДВГ.

Человек, у которого есть СДВГ, и пропускает срок работы или забывает учиться на важный экзамен, может стать напряженным и обеспокоенным. Даже страх забыть о таких важных задачах может вызвать у них беспокойство.

Если эти чувства и ситуации продолжаются, что они делают для многих людей с СДВГ, они могут привести к тревожному расстройству.

Кроме того, препараты, используемые для лечения СДВГ, особенно стимулирующие препараты, такие как амфетамины, могут вызывать симптомы беспокойства. Генетика также может играть определенную роль.

Признаки и симптомы сопутствующей тревоги и СДВГ

Трудно различать тревогу и СДВГ, поскольку два условия могут показаться схожими. Некоторые признаки и симптомы, общие для обоих условий, включают:

  • трудности общения
  • неспособность усидеть
  • невнимательность
  • работая медленно или не завершая работу вовремя

По словам, дополнительные признаки тревоги у детей с СДВГ могут включать:

  • быть раздражительным или спорным
  • вызывая проблемы в классе
  • играть в видеоигры или смотреть телевизор большую часть времени
  • рассказывая ложь о школьных работах или других обязанностях, которые не были завершены
  • отказ от людей

Как сказать разницу

Хотя есть много общего, между двумя условиями существуют некоторые различия. Тревога — это прежде всего расстройство нервозности, беспокойства и страха, в то время как ADHD характеризуется отсутствием внимания и внимания. Люди с тревогой также могут проявлять компульсивное или перфекционистское поведение, которое обычно не наблюдается у пациентов с СДВГ.

У кого-то с тревожным расстройством будет трудно сконцентрироваться в определенных ситуациях, которые заставляют их чувствовать беспокойство. Тем не менее, у кого-то с СДВГ будет трудно сосредоточиться больше всего или все время.

Хотя друзья и семья могут распознавать симптомы тревоги, СДВГ или и то, и другое, медицинский работник должен провести полную оценку до постановки диагноза.

Лечение как тревоги, так и СДВГ

Когда тревога и СДВГ происходят вместе, они могут затруднить повседневную деятельность. Человек с СДВГ, у которого также есть беспокойство, может сосредоточиться на задачах, которые еще более сложны. Поэтому очень важно получить надлежащее лечение для обеспечения лучшего качества жизни.

Тревога может также усложнить лечение СДВГ, поскольку она стремится заставить людей бояться попробовать новые вещи. И, чтобы иметь дело с СДВГ, возможно, потребуется использовать новые стратегии для того, чтобы оставаться в стороне от состояния.

Планы лечения будут варьироваться в зависимости от личности и ситуации. Некоторые люди могут получить выгоду от одновременного лечения обоих состояний.

В других случаях приоритетом может быть рассмотрение только одного из условий. Это может быть целесообразно, если СДВГ является причиной беспокойства, поскольку лечение СДВГ может уменьшить беспокойство.

Существует множество различных вариантов лечения, доступных как с СДВГ, так и с беспокойством.

медикаментозное лечение

Лекарственные препараты, назначаемые по рецепту, наиболее часто используются при лечении СДВГ. Однако, если стимуляторные лекарства вызывают симптомы беспокойства, могут быть назначены другие нестимулирующие препараты. Также могут быть рассмотрены препараты против тревоги.

Если принимать несколько лекарств не рекомендуется или если человек не желает их принимать, врач может назначить лекарство для одного из расстройств и лечить другого терапевтическим или образным вмешательством.

Методы терапии и релаксации

Тревога, связанная с СДВГ, может лучше управляться:

  • Когнитивная поведенческая терапия (CBT): это краткосрочное вмешательство помогает людям изменить свои модели мышления, чтобы позитивно повлиять на их поведение. CBT широко используется для тревожных расстройств и, как было показано, эффективен при лечении GAD и многих других условиях.
  • Методы релаксации: практикующие методы, такие как медитация, прогрессирующая мышечная релаксация, визуализация и упражнения для глубокого дыхания, могут помочь снять стресс и беспокойство, замедляя сердечный ритм, уменьшая мышечное напряжение и повышая концентрацию и настроение.

Изменения образа жизни

[Женщина засыпает]

Помимо приема лекарств, лечения и практики релаксации, несколько факторов образа жизни могут помочь тем, кто страдает от СДВГ.

Сон: усталость может ухудшить чувство тревоги. По крайней мере одно исследование показало, что тревога у детей с СДВГ связана с нарушениями сна.

Люди должны стремиться идти спать и просыпаться в одно и то же время каждый день.

Те, кто пытается заснуть или спят, должны обсудить этот вопрос со своим врачом.

Упражнение: регулярные упражнения могут уменьшить беспокойство несколькими способами, в том числе путем выпуска химических веществ мозга, которые повышают настроение.

Задачи расписания: ведение списка задач и действий, которые необходимо выполнить, и установление реалистичных временных рамок для каждого, может гарантировать, что цели запоминаются и достигаются. Это может помочь уменьшить уровень тревоги.

Питание: употребление здоровых и сбалансированных блюд и сохранение гидратации могут помочь справиться с беспокойством. Уменьшение потребления кофеина и алкоголя также может быть полезным, так как оба они влияют на сон.

Советы для опекунов

Попечители должны:

  • Постарайтесь дать доктору как можно больше информации о симптомах, которые испытывает человек в их попечении, даже тех, которые, похоже, не связаны с СДВГ или беспокойством. Это поможет врачу сделать точный диагноз и создать эффективный план лечения.
  • Потерпи. Беспокойство может заставить людей бояться попробовать новые вещи, в том числе новые методы лечения СДВГ или самого беспокойства. Ощущение беспокойства может также добавить к недостатку фокуса и забывчивости, испытываемых теми, у кого есть СДВГ.
  • Будьте благосклонны. Быть критическим или отрицательным будет только усиливать стресс и беспокойство, испытываемые теми, у кого СДВГ и беспокойство.
  • Контролируйте родительскую тревогу. Дети учатся реагировать на ситуации, основанные на реакции родителей. Родители детей с СДВГ, которые остаются спокойными и позитивными, будут влиять на своих детей, чтобы они делали то же самое в стрессовых ситуациях.
  • Изучите обучение навыкам воспитания. Родители могут изучать новые способы понимания и реагирования на детей с СДВГ.
  • Рассмотрим семейную терапию. Это может быть полезно для родителей и братьев и сестер, которые нуждаются в дополнительной поддержке в решении проблем, связанных с проживанием с кем-то с СДВГ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: