Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Сауна: польза для здоровья, риски и меры предосторожности

Сауны использовались в течение тысяч лет и до сих пор пользуются популярностью. Сауна может помочь людям расслабиться и расслабиться, и это может иметь другие преимущества для здоровья.

Потоотделение уже давно используется в качестве терапии. Согласно майским публикациям здравоохранения, майя использовали потные дома 3000 лет назад. В Финляндии сауны использовались в течение тысяч лет, и 1 из 3 финнов все еще используют их. В Соединенных Штатах (США), как полагают, более миллиона саун.

Основные преимущества, предлагаемые для саун, — это расслабление и сердечно-сосудистые заболевания. Однако сауна не подходит для всех.

Быстрые факты о саунах:

    Вот некоторые ключевые моменты в саунах. Более подробная информация содержится в основной статье.

      • Сауна — это комната, в которой люди стремятся отдохнуть в сухом виде.
      • Он может обеспечить преимущества для сердечно-сосудистого здоровья, которые напоминают те, которые производны от физических упражнений.
      • Питье алкоголя до или во время сауны может быть опасным.
      • Любой, у кого есть сердечно-сосудистая проблема или кто беременен, должен обратиться за медицинской помощью перед использованием сауны.

    Что такое сауна?

    сауна помогает расслабиться

    Сауна обычно представляет собой помещение, нагретое до температуры от 70 до 100 ° C или от 158 ° до 212 ° F.

    Традиционные финские сауны обычно используют сухое тепло с относительной влажностью, которая часто составляет от 10 до 20 процентов. В других типах сауны влажность выше. Например, сауны в турецком стиле включают более высокий уровень влажности.

    Использование сауны может повысить температуру кожи примерно до 40 ° C или 104 ° по Фаренгейту.

    По мере повышения температуры кожи происходит сильное потоотделение. Частота сердечных сокращений возрастает, когда организм пытается остыть. Это не редкость потерять около пинты пота, проводя короткое время в сауне.

    Типы саун

    Существует несколько типов сауны, основанных на нагревании комнаты.

    К ним относятся:

    Сжигание древесины: Дерево используется для обогрева сауны и скал сауны. Сауна с древесным сжиганием обычно имеет низкую влажность и высокую температуру.

    Электрический нагрев: Подобно дровяным саун, сауны с электронагревом имеют высокие температуры и низкую влажность. Электрический нагреватель, прикрепленный к полу, нагревает комнату сауны.

    Инфракрасная комната: сауны с инфракрасным инфракрасным излучением (FIRS) отличаются от дровяных и обогреваемых саунами. Специальные лампы используют световые волны для нагрева тела человека, а не всей комнаты. Температура обычно ниже, чем у других саун, но человек потеет подобным образом. Обычно инфракрасные сауны составляют около 60 ° C.

    Парная: они отличаются от саун. Вместо сухого тепла паровая комната включает в себя высокую влажность и влажную жару.

    Возможные преимущества для здоровья

    Независимо от того, как нагревается сауна или уровень влажности, воздействие на организм аналогично.

    Когда человек сидит в сауне, их сердечный ритм увеличивается, а кровеносные сосуды расширяются. Это увеличивает кровообращение, аналогично упражнениям с низкой до умеренной силой в зависимости от продолжительности использования сауны.

    Частота сердечных сокращений может увеличиться до 100-150 ударов в минуту при использовании сауны. Это может принести некоторые преимущества для здоровья.

    Ослабление боли

    Увеличение кровообращения может помочь уменьшить мышечную болезненность, улучшить движение суставов и облегчить боль при артрите.

    Снижение уровня стресса

    Поскольку тепло в сауне улучшает циркуляцию, это также может способствовать расслаблению. Это может улучшить чувство благополучия.

    Улучшение сердечно-сосудистого здоровья

    Снижение уровня стресса при использовании сауны может быть связано с меньшим риском сердечно-сосудистых событий.

    В одном исследовании, проведенном в Финляндии, в течение 20 лет следовали 2315 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет. Выводы предполагают, что люди, которые используют сауну, могут иметь более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Из участников исследования в общей сложности 878 человек умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней коронарной артерии или внезапной сердечной смерти. Участники были категоризированы тем, как часто они использовали сауну, в том числе раз в неделю, два-три раза в неделю и четыре-семь раз в неделю.

    После корректировки сердечно-сосудистых факторов риска увеличение использования сауны было связано с уменьшением риска смертельных сердечно-сосудистых заболеваний.

    Участники, которые использовали сауну два-три раза в неделю, на 22% менее подвержены внезапной сердечной смерти, чем те, кто использовал ее только один раз в неделю. Те, кто пользовался сауной четыре-семь раз в неделю, были на 63% менее склонны к внезапной сердечной смерти и на 50% меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто пользовался только сауной один раз в неделю.

    Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, существует ли определенная связь между использованием сауны и уменьшением смертности от сердечных заболеваний.

    Использование сауны также может быть связано с более низким кровяным давлением и улучшенной функцией сердца.

    Хотя исследования могут быть многообещающими, использование сауны не должно заменять программу упражнений, чтобы сохранить здоровье сердца. Существует больше доказательств, подтверждающих преимущества регулярных упражнений.

    Проблемы с кожей

    Сухая сауна высушивает кожу во время использования. Некоторые люди с псориазом могут обнаружить, что их симптомы уменьшаются при использовании сауны, но те, у кого атопический дерматит, могут обнаружить, что это ухудшается.

    удушье

    Люди с астмой могут найти облегчение от некоторых симптомов в результате использования сауны. Сауна может помочь открыть дыхательные пути, ослабить мокроту и уменьшить стресс.

    Более низкий риск болезни Альцгеймера?

    В 2016 году исследователи из Финляндии опубликовали результаты 20-летнего исследования, в котором использовалось использование сауны с меньшим риском развития деменции и болезни Альцгеймера. В исследовании приняли участие 2315 здоровых мужчин в возрасте от 42 до 60 лет.

    Те, кто пользовался сауной 2-3 раза в неделю, были на 22% менее склонны к деменции и на 20% меньше шансов получить болезнь Альцгеймера, чем те, кто не пользовался сауной.Те, кто пользовался сауной четыре-семь раз в неделю, были на 66 процентов менее склонны к деменции, а на 65 процентов меньше шансов получить болезнь Альцгеймера, чем те, кто пользовался сауной один раз в неделю.

    Однако результаты не доказывают, что сауна снижает риск. Возможно, люди с деменцией не используют сауну. Для подтверждения этих результатов необходимо провести дополнительные исследования.

    Риски и меры предосторожности для здоровья

    Умеренное использование сауны, по-видимому, безопасно для большинства людей. Тем не менее, человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями должен сначала обратиться к врачу.

    Риск гипертонии

    Переключение между теплом сауны и холодной водой в бассейне не рекомендуется, так как это может повысить кровяное давление.

    Использование сауны также может привести к снижению артериального давления, поэтому люди с низким кровяным давлением должны поговорить со своим врачом, чтобы убедиться, что использование сауны безопасно.

    Люди, которые недавно имели сердечный приступ, также должны сначала поговорить со своим врачом.

    Дегидратационный риск

    Обезвоживание может быть результатом потери жидкости при потоотделении. Люди с определенными состояниями, такими как заболевание почек, могут подвергаться более высокому риску обезвоживания.

    Повышенные температуры также могут привести к головокружению и тошноте у некоторых людей.

    Меры предосторожности

    Во избежание любых негативных последствий для здоровья также рекомендуются следующие меры предосторожности:

    Избегайте алкоголя: Алкоголь увеличивает риск обезвоживания, гипотонии, аритмии и внезапной смерти.

    Годовые исследования людей в Финляндии, которые испытали внезапную смерть, показали, что в 1,8 процента случаев у человека была сауна в течение последних 3 часов, а в 1,7 процента случаев они делали это за последние 24 часа. Многие из них потребляли алкоголь.

    Ограничьте время, проведенное в сауне: не тратьте больше 20 минут в сауну. Первоначальные пользователи должны тратить максимум 5-10 минут. Когда они привыкают к теплу, они могут медленно увеличивать время до 20 минут.

    Пейте много воды: независимо от типа сауны, которую использует человек, важно заменить жидкости, потерянные от потоотделения. Люди должны пить от двух до четырех стаканов воды после использования сауны.

    Избегайте использования сауны, если больной: люди, которые болеют, также должны ждать, пока они не поправятся, прежде чем использовать сауну. Беременным женщинам или тем, у кого есть определенные медицинские условия, например низкое кровяное давление, следует обратиться к врачу перед использованием сауны.

    Сауны на дальних дистанциях: работают ли они?

    Для людей с проблемами мобильности и проблем со здоровьем рекомендуется использовать сауны с инфракрасным инфракрасным излучением (FIRS), которые затрудняют их попадание в высокие температуры, обычно находящиеся в сауне.

    Обзор исследований показал, что преимущества FIRS могут включать:

    • улучшения некоторых типов высокого кровяного давления, застойной сердечной недостаточности и сердечно-сосудистых проблем
    • увеличение переносимости физической нагрузки
    • снижение окислительного стресса, хроническая боль и хроническая усталость

    Данные о потере веса и уровнях глюкозы в крови были непоследовательными.

    Однако исследователи отмечают, что доказательства ограничены такими вопросами, как небольшой размер выборки, кратковременность и тот факт, что одна и та же основная исследовательская группа провела многие исследования.

    Мифы о здоровье

    В сауне могут быть некоторые потенциальные преимущества для здоровья, но есть и некоторые мифы.

    Ложно: Потоотделение удаляет токсины

    Один из них заключается в том, что потоотделение может удалить токсины из организма. Это правда, что потение происходит во время использования сауны, но нет научных исследований, которые доказывают, что потоотделение детоксифицирует организм. Токсины, такие как спирт, ртуть и алюминий, в основном удаляются почками, печенью и кишечником.

    Ложно: использование веса для сауны

    Еще один миф об использовании сауны заключается в том, что это приводит к потере веса. После использования сауны можно потерять около фунта, но потеря веса связана с потерей жидкости, а не с жиром. Вес будет заменен, как только человек ест или что-то выпивает.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: