Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Саркома: симптомы, типы, лечение и причины

Саркомы мягких тканей — это опухоли, которые влияют на ткани, соединяющие, поддерживающие или окружающие любые системы организма. Саркомы воздействуют на кость, кожу и другие мягкие ткани. На этой странице описаны саркомы мягких тканей, в частности.

Саркома — опухоль, поражающая соединительную ткань. Саркомы мягких тканей, как следует из названия, влияют на мягкие ткани; они включают жир, мышцы, кровеносные сосуды, глубокие ткани кожи, хрящ, сухожилия и связки.

Саркомы — относительно редкий тип рака. Ежегодно в Соединенных Штатах диагностируется около 14 000 случаев саркомы мягких тканей.

Быстрые факты о саркоме

  • Существует более 50 видов саркомы мягких тканей.
  • Симптомы могут быть не очевидны; часто единственным признаком саркомы является кусок.
  • Боль может произойти в зависимости от того, где находится опухоль, или если она нажимает на близлежащие нервы.
  • Лечение, как и для других форм рака, может включать хирургию, лучевую терапию и химиотерапию.

Симптомы саркомы мягких тканей

Люди с саркомами мягких тканей часто не имеют симптомов. Не может быть никаких признаков, пока кусок не вырастет до большого размера и не почувствуется; однако даже это может остаться незамеченным. Основные симптомы:

  • Боль — самый очевидный симптом. Как только опухоль поражает местные ткани, нервы или мышцы, это может ощущаться как боль в общей области.
  • Воспаление — опухоль растет и в конечном итоге влияет на область с воспалением и отеком.
  • Особые симптомы, связанные с местностью, — невозможность правильно перемещать конечности (если саркома находится на руках или ногах, например) и другие нарушения в зависимости от местоположения.

Конкретные симптомы могут отражать конкретный тип саркомы. Например, опухоли в желудочно-кишечной системе могут кровоточить, поэтому эти саркомы могут вызывать такие симптомы, как кровь в стуле, или табурет с черным, смолистым внешним видом.

Типы саркомы

Крупный план микроскопических клеток.

Типы саркомы мягких тканей определяются специфической тканью или пораженной местностью; они включают:

  • Недифференцированная плеоморфная саркома — ранее известная как злокачественная фиброзная гистиоцитома — эта опухоль чаще всего встречается в руках или ногах, но иногда в задней части живота.
  • Желудочно-кишечная стромальная опухоль (GIST) — это влияет на специализированные нервно-мышечные клетки кишечника.
  • Липосаркома — саркома жировой ткани.
  • Лейомиосаркома — поражает гладкие мышцы в стенках органов.
  • Синовиальные саркомы — обычно они встречаются вокруг сустава в руках или ногах.
  • Злокачественная опухоль периферической нервной оболочки — также известная как нейрофибросаркома, оказывает влияние на защитную оболочку нервов.
  • Рабдомиосаркома — это форма мышц и рак детства. В то время как редка в целом, это относительно распространенная опухоль у детей.
  • Ангиосаркомы — они развиваются в клетках крови или лимфатических сосудов.
  • Фибросаркомы — саркомы, которые обычно образуются в конечностях или на стволе, образуются из фибробластов, наиболее распространенный тип клеток в соединительной ткани.
  • Другие примеры — это дерматофибросаркома, протеуранты, поражение кожи; эпителиоидная саркома, которая часто поражает руки или ноги молодых людей; миксома, которая поражает пожилых людей, обычно в руках и ногах; мезенхимомы, которые являются редкими и объединяют элементы других саркомы и могут быть найдены в любой части тела; сосудистые саркомы, содержащие много кровеносных сосудов; и злокачественная нейрилеммамома (также известная как шваннома).

Полный список насчитывает более 50 типов. Саркома кости включает остеосаркому, саркому Юинга и хондросаркому — для получения дополнительной информации об этих; см. нашу страницу, посвященную раку кости.

Саркома Капоши

Это саркома, которая поражает кожу и вызвана вирусом. Есть страница, посвященная саркоме Капоши. Некоторые сведения об этом включают:

  • Наиболее распространенная форма саркомы Капоши связана со СПИДом.
  • Опухоли Капоши часто производят характерные поражения кожи, но также влияют на другие мягкие ткани.
  • Саркома Капоши вызвана вирусом герпеса человека 8.

Причины саркомы

Чаще всего нет известной причины саркомы. Однако были выявлены некоторые причины:

  • Саркома Капоши — единственный тип саркомы мягких тканей, которая имеет четко выраженную причину — вирус герпеса человека 8.
  • Высокие дозы облучения, например, во время предыдущей терапии рака, являются явным фактором риска саркомы мягких тканей.
  • Генетические условия — для некоторых может быть связь с определенными генетическими условиями.

К факторам риска относятся возраст, связанный с раком в целом. Также наблюдались повышенные риски саркомы в отношении воздействия определенных химических веществ, включая винилхлорид, диоксины и феноксиуксусные гербициды.

Тесты и диагностика саркомы

МРТ саркомы колена, показывающая разницу в размере и структуре саркомы и окружающих тканей коленного сустава.

Рассказывая о истории болезни пациента и о проведении медицинского осмотра, сканирование медицинских изображений поможет сообщить диагноз, который необходимо будет подтвердить с помощью лабораторного анализа образца опухоли.

Следующие физические функции должны побуждать врача к расследованию:

  1. диаметром более 2 дюймов или ростом
  2. фиксированный, неподвижный или глубокий
  3. болезненный
  4. возврат ранее удаленной опухоли

Медицинская визуализация помогает определить местонахождение, охарактеризовать и дать дополнительную информацию о опухоли для диагностики диагноза. Его также можно использовать для оценки успеха лечения или поиска распространения рака.

Технологии визуализации включают рентгеновское излучение, компьютерное сканирование (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография), ультразвук и ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография).

Лечение саркомы мягких тканей

Следующие варианты лечения могут использоваться для саркомы:

  • Хирургия — наиболее распространенное лечение саркомы. Он направлен на удаление опухоли и даже некоторых нормальных окружающих тканей.В то же время часто используется образец биопсии для подтверждения точного типа опухоли.
  • Лучевая терапия — это разрушает раковые клетки и может быть выполнена в дополнение к операции до или после операции.
  • Химиотерапия — это также можно использовать в дополнение к хирургии, хотя и реже, чем лучевая терапия.

Некоторые саркомы с мягкой тканью имеют другие доступные методы лечения, такие как специфические лекарственные средства, терапевтические методы, предназначенные для генов, или биологические методы лечения, такие как иммунотерапия.

Выбор и интенсивность лечения также зависит от стадии и степени рака, размера опухоли и степени распространения.

Предотвращение саркомы

Саркома обычно не поддается профилактике. Лучевая терапия является фактором риска, поэтому снижение воздействия на нее может быть профилактическим, хотя потребность в лучевой терапии обычно перевешивает любой последующий риск саркомы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: