Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Самонастраивающиеся очки: как видение одного человека помогает другим лучше видеть

Несмотря на то, что в США распространена ошибка преломления, такая как близорукость, является очень поддающимся лечению условием; с простым визитом к окулисту, можно получить пару очков или контактные линзы, которые могут помочь исправить плохое зрение. Для людей в развивающихся странах это не так просто; с одним окулистом на каждые 600 000 человек в среднем, большинство людей с рефракционной ошибкой не лечится. Но один профессор придумал решение: самонастраивающиеся очки.

[Очки для зрения ребенка]

Однажды в марте 1985 года профессор Джошуа Сильвер, физик-атомщик и профессор физики в Оксфордском университете в Великобритании, основатель и директор Центра перспективного развития в развивающемся мире (CVDW), пил чай с другом.

«Можете ли вы сделать регулируемый объектив фокусировки?» — спросил его друг. «Мой первоначальный ответ был« нет », — сказал профессор Сильвер. «Тогда я сказал:« О да », и я сделал это днем, и у меня все еще есть».

С некоторыми ухищрениями, профессор Сильвер разработал линзу, которую он мог использовать, чтобы исправить свою близорукость, или близорукость, с высокой точностью.

«Этот объектив занял 10 минут, и я мог бы получить очень четкое видение с ним без практикующего», — сказал он нам. «Другими словами, я нашел путь для доставки коррекции зрения себе по очень низкой цене и без необходимости какой-либо помощи со стороны профессионала. Это была действительно отправная точка».

Двадцать лет спустя первая модель самонастраивающихся очков профессора Сильвера — названная Adspecs — была распространена среди более чем 60 000 человек в 20 развивающихся странах.

Проф. Silver также объединился с Dow Corning — ведущим мировым поставщиком кремниевых технологий — для запуска проекта Child Vision, целью которого является распространение новой модели самонастраивающихся очков, разработанной специально для молодых людей в возрасте 12-18 лет старый в развивающихся странах с ошибкой рефракции.

Проф. Серебро не первый человек, который придумал идею самонастраивающихся очков; это было впервые предложено еще в 1879 году. «Просто никто не принял его, насколько я понял», — сказал он.

«У меня было преимущество перед некоторыми людьми, которые работали над этим, — добавил он, — что я физик, и я также преподавал оптику на уровне бакалавриата и на высшем уровне для студентов и университетских врачей, поэтому, Полагаю, я был уверен в том, чтобы продвигать технологию ».

Как работают очки?

Ошибка рефракции возникает, когда форма глаза останавливает свет, попадающий в глаз, из-за правильной фокусировки.

Миопия является одной из наиболее распространенных форм рефракционной ошибки, что снижает способность человека четко видеть объекты, которые находятся далеко. Это может произойти, если глазное яблоко слишком длинное или в роговице слишком много кривизны — прозрачный слой, покрывающий переднюю часть глаза. Такие аномалии приводят к помутнению зрения при взгляде на удаленные объекты.

И Adspecs, и более новая модель самонастраивающихся очков работают по тому же принципу, чтобы исправить ошибку рефракции; они состоят из жидкой технологии линз, которая позволяет носителю регулировать мощность объектива до достижения оптимального зрения.

Каждый объектив выполнен из двух гибких мембран, которые перемещаются либо внутрь, либо наружу в зависимости от количества жидкости — силиконового раствора — они содержат.

Линзы подключены к маленькому шприцу, который сидит на каждом плече очков, и пользователь может отрегулировать циферблат на шприце, чтобы перекачивать жидкость в или из каждого объектива. Когда жидкость закачивается, мощность линзы увеличивается — исправление дальнозоркости или дальнозоркость — при откачке жидкости из-за этого уменьшается мощность линзы, корректируется близорукость.

Проще говоря, изменение физической формы линзы путем перекачивания силиконовой жидкости внутрь или наружу изменяет ее преломляющую способность — степень, в которой линза изгибается, когда она проходит через глаз, — позволяя владельцу корректировать собственную ошибку преломления.

Проф. Серебро далее объясняет, как очки работают в видео ниже:

Когда пользователь закончил регулировку очков, шприцы можно снять, оставив их более четкими и выглядящими как стандартная пара очков.

Жизненно изменяющееся творение

Многочисленные исследования продемонстрировали эффективность самонастраивающихся очков профессора Сильвера.

Опубликованное в 2011 году одно исследование опробовало Adspecs почти у 650 школьников с близорукостью в возрасте 12-18 лет в сельском Китае, а еще одно исследование 2011 года, опубликованное в журнале, проверило очки в более чем 550 китайских подростках с близорукостью в возрасте 12-17 лет.

В обоих исследованиях было обнаружено самопреломление при использовании очков значительно улучшенное зрение примерно у 95% участников. Более того, они обнаружили, что технология проста в использовании.

Более 100 миллионов подростков в возрасте 12-18 лет в развивающемся мире имеют близорукость, и, по оценкам, около 60% не имеют доступа к лечению для своего состояния. Мало того, что это может нанести ущерб их общему качеству жизни, это может оказать серьезное влияние на их образование, участие в социальной сфере и занятость.

Но, как показали его исследования и благодаря собственному опыту, творчество профессора Сильвера обладает способностями к жизни. Он сказал :

«Я все еще помню самую первую пару, которую я доставляю джентльмену в Африке, чье имя Генри. Он больше не мог работать, потому что он не мог видеть близко. Я дал ему очки, приспособленные к его видению, и он снова начал работать, и это фактически изменило его жизнь, потому что это означало, что он мог бы зарабатывать на жизнь ».

Снижение себестоимости продукции

Одним из основных препятствий для внедрения какой-либо технологии в развивающиеся страны является стоимость, и это то, что проф. Серебряный должен был рассмотреть с самого начала.

Еще в 1996 году профессор Сильвер обратился к тогдашнему директору Всемирной программы по предупреждению слепоты во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) д-ру Бьорну Тейлфорсу с его идеей. Несмотря на энтузиазм в отношении создания, одним из условий было то, что очки должны были быть доступными для развивающихся стран, составляя около 1 доллара США.

[Пара очков на некоторые деньги]

Хотя эта цель еще не достигнута, прогресс достигнут. Первый дизайн Adspecs стоил около 18-19 долларов США для производства, а проф. Сильвер лично субсидировал каждую из 60 000 пар, распределенных примерно на 5 долларов, — то, чего он не понимал до тех пор.

Стоимость производства постепенно падает, и профессор Сильвер сказал, что в настоящее время у него есть друг, который работает для крупнейшего в мире производителя очков, приступая к проекту по дальнейшему снижению стоимости.

«Я поставил ему вызов сделать их примерно за 3 доллара, и он не добрался туда, но цена продолжает падать», — сказал он.

Тем не менее, стоимость производства самой технологии минимальна по сравнению с тем, насколько она будет стоить для адекватного доступа к специалисту по уходу за глазами в развивающихся странах.

«Весь смысл этой технологии заключается в том, что вам не нужно платить за оптику, — объясняет профессор Сильвер, — и поэтому стоимость получения пары для пользователя больше, чем голая стоимость, о которой вы говорите, но намного дешевле, чем традиционный способ изготовления очков ».

В настоящее время стоимость производства и доставки одной пары очков ребенку в развивающемся мире составляет около 15 долларов.

Проект Child Vision

На обратной стороне исследований, показывающих эффективность Adspecs для исправления ошибки рефракции у подростков, к профессору Silver подошел Доу Корнинг, который предложил 3 миллиона долларов финансирования и материалы, чтобы сделать новую, улучшенную версию очков специально для молодежи — как очки «Детское видение».

Эти очки работают так же, как и Adspecs, но они больше подходят подросткам с точки зрения того, как они подходят и выглядят; более новая модель доступна в различных цветах.

Первый этап проекта начался в 2013 году, когда CVDW и Dow Corning были нацелены на распространение около 50 000 пар очков для детского зрения для детей, нуждающихся в развивающемся мире.

На сегодняшний день было распространено около 4000 пар, но профессор Сильвер говорит, что они добиваются прогресса; производство было увеличено, и теперь у них есть возможность составлять до 1 миллиона пар в год.

[Африканские дети в классе]

Очки предоставляются через программу распространения, которая предусматривает объединение со школами в развивающихся странах. Учителя в школах получают 1-2 часа обучения по настройке очков, позволяя им показать детям, как их использовать.

«Тебе не нужно много тренировок». Профессор Сильвер отметил. «Если вы обучите преподавателя в течение нескольких часов тому, как их применять, они могут обучать детей в классе, поэтому это очень интуитивная вещь».

Проф. Серебро подчеркнул, что очки были тщательно протестированы до того, как их доставили для использования.

«Вы не должны распространять какие-либо самонастраивающиеся очки, пока они не будут проверены, по крайней мере, до стандарта наших опубликованных исследований, а это означает, что мы должны пройти клиническое испытание по меньшей мере 500 человек и посмотреть, насколько хорошо у вас есть конкретные устройства, " он говорил нам.

«Те, что мы создали, мы знаем, что они работают, и наш процесс и наша рекомендуемая процедура — это то, что все должно быть клинически опробовано до того, как вы действительно их получите».

Итак, какова долгосрочная цель проекта Child Vision? «Цель состоит в том, чтобы получить 100 миллионов детей, которые нуждаются в очках для своего образования, чтобы их исправлять так быстро, как это возможно», — сказал профессор Сильвер. «Но речь идет о том, сколько средств для этого доступно».

«Устройство работает, и процедура работает, так что сколько вы можете сделать, и он находит финансирование для решения того, что является очень большой проблемой международного развития», — добавил он.

CVDW и Dow Corning создали благотворительную организацию для привлечения средств для продвижения проекта Child Vision. Пожертвование в размере 10 фунтов стерлингов (15 долларов США) будет оплачивать пару самонастраивающихся очков для одного ребенка в развивающемся мире.

Будущее для самонастраивающихся очков

В развитых странах, таких как США и Великобритания, доступ к оптометристу обычно не является проблемой. Это ставит вопрос: будут ли самонастраивающиеся очки работать в таких странах? И готовы ли оптики продать такой продукт?

По словам профессора Сильвера, ответ на оба этих вопроса — «да».

«Оптометристы играют очень важную роль, их роль заключается не столько в том, чтобы предоставить вам очки, а в том, чтобы контролировать ваше здоровье глаз», — сказал он нам. «Очень важно иметь доступ к оптометристам, и это устройство, которое можно продавать через оптометристов в развитом мире, но когда становится известно, что они не очень дороги, мы надеемся, оптометристы продадут их по низкой цене».

В конечном счете, цель личного профиля профессора Сильвера состоит в том, чтобы обеспечить очки до 1 миллиарда взрослых и детей в развивающемся мире, у которых ошибка к рефракции к 2020 году — амбициозная цель, но, по его мнению, она достижима.

«Был достигнут большой прогресс, теперь у меня есть продукт нового поколения, высокомодный продукт в разработке и производственный потенциал, чтобы мы могли зарабатывать миллион или около того в год. Его еще нужно расширить, но это идет в правильном направлении ».

Кажется, что создание профессора Сильвера приветствовалось с распростертыми объятиями. В 2013 году Оксфордский университет представил свою работу в рамках выставки «Великие медицинские открытия и 800 лет Оксфорд Инновации».

Более того, очки Child Vision были признаны лучшим дизайном года в 2013 году посетителями Британского музея дизайна.

Но, конечно же, сами пользователи очков могут с большим уважением и признательностью относиться к дизайну профессора Сильвера. То, что может быть простой парой спецификаций для некоторых людей, полностью изменяет жизнь для людей в развитом мире.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: