Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

«Самое крупное» исследование микробиома весит наше здоровье кишечника

Первые результаты крупнейшего исследования, которое когда-либо проводилось для исследования микробиома человека, заключаются в том, что они имеют важные последствия для нашей диетической практики, устойчивости к антибиотикам и нашего психического здоровья.

женщина с овощами, парящими перед ее животом

В 2012 году Роб Найт, доктор философии, из Калифорнийского университета (Калифорнийский университет), Сан-Диего, Джефф Лич, доктор философии, основатель проекта «Продовольственная безопасность человека» и Джек Гилберт, доктор философии, который директор факультета Центра микробиомов Чикагского университета в штате Иллинойс, решил основать проект American Gut.

Целью проекта было узнать больше о человеческом микробиоме, то есть о наборе генов, которые кодируют все наши микробы.

В частности, исследователи хотели знать, сколько бактерий живет в наших телах, и где и как наша диета и образ жизни влияют на состав этих микробов.

С этой целью они использовали так называемую гражданскую науку — практику, в которой общественность вносит свой вклад в исследования, предлагая свое время и личные данные для анализа.

Первые результаты проекта теперь доступны, и они дают подсказки относительно того, что держит наши кишки здоровыми и разнообразными бактериями. Выводы были опубликованы в журнале.

Гражданские ученые помогают изучать микробиомы

В рамках проекта участники заплатили 99 долларов за комплект, в котором собирались фекальные, оральные и кожные образцы бактерий.

Они также должны были ответить на опрос, в котором сообщается об их общем состоянии здоровья и любых болезнях, которые они могли иметь, об их образе жизни и диетических практиках.

В 2015 году проект насчитывал 15 096 образцов, предоставленных 11 336 человек в Соединенных Штатах, Великобритании, Австралии и 42 других странах.

Затем исследователи использовали геномную последовательность для анализа генетического маркера под названием 16S рРНК, молекулы, уникальной для бактерий.

Они также изучили набор метаболитов в образцах, чтобы проанализировать другие молекулы и химические соединения, которые могут присутствовать.

Наконец, ученые использовали метод, называемый метагеномной дрожжей — который является инновационным и мощным методом секвенирования ДНК — для всестороннего анализа генетических данных.

Важность разнообразной диеты на основе растений

Во-первых, результаты показывают, что более разнообразная диета, основанная на растениях, создает более разнообразную кишку.

В частности, те, кто потреблял более 30 различных типов растений в неделю, имели гораздо более разнообразные микробиомы, чем те, кто потреблял только 10 или менее видов растений в неделю.

Однако исследователи отмечают, что эти результаты не обязательно означают, что увеличение микробного разнообразия является положительным фактором для здоровья кого-то.

Во-вторых, участники, которые сообщили о еде более 30 видов растений в неделю, как представляется, имеют более низкую резистентность к антибиотикам.

Исследователи обнаружили меньше генов, указывающих на резистентность к антибиотикам в фекальных образцах этих людей, то есть меньше генов, которые помогают бактериям избегать наркотиков.

Хотя исследование является чисто наблюдательным и не может заключить ничего о причинности, авторы предполагают, что индивидуумы, чьи диеты содержат меньше растений, могут компенсировать употребление либо мяса, которое, возможно, лечилось антибиотиками, либо обработанных продуктов, в которые были добавлены антибиотики ,

Гут-бактерии и психическое здоровье

Наконец, исследование выявило интересные связи между составом бактерий кишечника и психическими заболеваниями.

Те, кто сообщал о том, что живут с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), шизофренией, депрессией или биполярным расстройством, сравнивались с здоровым контролем, который был сопоставлен по возрасту, полу и индексу массы тела (ИМТ).

Результаты показали, что люди, которые сообщили о проблемах психического здоровья, имели больше бактерий вместе с другими людьми, которые сообщали о подобных проблемах, чем с контролем.

Эта ассоциация была сильной независимо от пола, возраста или географического положения. Кроме того, исследование показывает, что некоторые типы бактерий могут быть более распространены у людей, которые живут с депрессией.

Эти результаты усиливают связь между психическим здоровьем и кишечными бактериями в результате предыдущих исследований.

Например, недавнее исследование показало связь между беспокойством и отсутствием определенных здоровых кишечных микробов. Другой обнаружил, что некоторые бактерии изменяются у людей с ПТСР.

К «микробиологическому GPS»

Дэниел Макдональд, доктор философии, научный руководитель проекта American Gut в Калифорнийской медицинской школе Сан-Диего, взвешивает значение полученных результатов. Он говорит:

«Мы наблюдали гораздо большее микробное разнообразие, чем предыдущие более мелкие исследования, и это говорит о том, что если мы посмотрим на большее количество популяций, мы увидим больше разнообразия, что важно для определения границ человеческого микробиома».

Рыцарь придерживается такого же настроения, говоря: «Человеческий микробиом сложный, но чем больше образцов мы получаем, тем скорее мы сможем разгадать множество способов, которыми микробиом связан с различными состояниями здоровья и болезней».

«Проект American Gut является динамичным, и образцы ежедневно поступают со всего мира, — добавляет Рыцарь.

«Анализ, представленный в этом документе, представляет собой единый снимок, но мы хотим, в конце концов, выйти за рамки карт микробиома, чтобы сделать микробиологический GPS, который говорит вам не только о том, где вы находитесь на этой карте, но и куда вы хотите пойти и что делать, чтобы попасть туда с точки зрения диеты, образа жизни или лекарств ».

Роб Найт, доктор философии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: