Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Рыбий жир может быть не таким здоровым, как вы думаете, исследование находит

Рыбий жир приветствуется за его многочисленные преимущества для здоровья. Но новые исследования показывают, что долгосрочное потребление рыбьего жира или подсолнечного масла может увеличить риск развития жирной болезни печени позже в жизни.

добавки для рыбьего жира

Исследовав крыс, исследователи обнаружили, что пожизненное потребление подсолнечного масла или рыбьего жира привело к изменениям в печени, которые делают организм уязвимым для безалкогольного стеатогепатита (NASH).

NASH является более серьезной формой неалкогольной жирной болезни печени (NAFLD).

Соавтор исследования Хосе Луис Куйлс, профессор физиологии, работающий в Университете Гранады в Испании, и его коллеги недавно сообщили о своих выводах.

По оценкам, около 20 процентов людей в США, у которых NAFLD также имеют NASH, и это состояние становится более распространенным с возрастом.

NASH характеризуется накоплением жира в печени, что не вызвано потреблением алкоголя — воспалением и повреждением клеток печени. Повреждение печени, которое происходит в NASH, может увеличить риск цирроза печени и рака печени.

Некоторые из ключевых факторов риска для NASH включают избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет типа 2, которые являются факторами, сильно зависящими от диеты.

Изучение того, как диетические жиры влияют на печень

Основываясь на связи между рационом питания и NASH, новое исследование от профессора Куйлеса и его коллег предполагает, что тип масла, который мы потребляем, может сыграть свою роль в нашем более позднем риске состояния.

Исследователи пришли к своим выводам, проанализировав влияние различных диетических жиров, в том числе подсолнечного масла, рыбьего жира и оливкового масла на крысиных печени.

В частности, команда рассмотрела, как пожизненное потребление каждого из этих масел влияло на структуру печени грызунов, а также их влияние на экспрессию генов, фиброз печени (или рубцевание), окислительный стресс и длину теломер.

Окислительный стресс определяется как дисбаланс между свободными радикалами — молекулами, которые могут повредить клетки, — и способность организма «дезоксидировать» эти молекулы и предотвращать их вредные последствия.

Теломеры являются «каплями» в конце каждой нити ДНК, и они защищают наши хромосомы. Чем короче наши теломеры, тем больший ущерб нашим клеткам.

Исследования показали, что сокращение длины теломер играет ключевую роль в клеточном старении и связанных с возрастом заболеваниях. Однако теломеры, которые слишком длинны, могут увеличить риск развития рака.

Кроме того, команда рассмотрела, как печень развивается с возрастом в результате потребления различных диетических жиров.

Оливковое масло лучше всего подходит для здоровой печени

Исследователи не только обнаружили, что жир печени накапливается с возрастом, но они также показали, что тип жира, который накапливается в печени, зависит от типа жиров, которые мы едим.

Как указывает проф. Куйлс, «[…] это означает, что, независимо от этого накопления, некоторые печень становятся более здоровыми, чем другие, и с большей или меньшей предрасположенностью к определенным заболеваниям».

Исследование показало, что рыбий жир и подсолнечное масло отрицательно влияют на здоровье печени крыс.

Было обнаружено, что прием подсолнечного масла на протяжении всей жизни вызывает фиброз печени, а также изменяет структуру органа, приводит к изменениям в экспрессии генов и увеличивает окисление в клетках печени.

Крысы, которые имели пожизненное потребление рыбьего жира, продемонстрировали увеличение возрастной клеточной окисленности в своей печени, сообщают команды, и они также испытали снижение активности электронной транспортной цепи в митохондриях — «электростанциях» клетки, ухудшает функцию клеток.

Исследователи сообщают, что рыбье масло также привело к увеличению относительной длины теломер в печени. Было обнаружено, что оливковое масло вызывает наименьшее повреждение печени.

Взятые вместе, команда говорит, что эти данные свидетельствуют о том, что оливковое масло оливкового масла может быть лучшим диетическим жиром для здоровья печени более поздней жизни.

«Изменения, вызванные долгосрочным потреблением подсолнечного и рыбьего жира, делают печень восприимчивой к безалкогольному стеатогепатиту, очень серьезному заболеванию, которое может служить катализатором других заболеваний печени, таких как цирроз и рак печени. [… ] Мы считаем, что это исследование будет очень полезно для профилактики и лечения различных заболеваний печени ».

Профессор Хосе Луис Куйлс

«Оливковое масло оливкового масла — самый здоровый вариант, — добавляет он, — что уже доказано в связи с различными аспектами здоровья».

Эти выводы могут стать неожиданностью; Рыбий жир является наиболее часто используемым натуральным продуктом в США из-за его часто документированных преимуществ для здоровья.

Тем не менее, это последнее исследование, безусловно, дает некоторую пищу для размышлений, когда дело доходит до выбора, какие жиры включать в рацион.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: