Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Рыбий омега-3, лучший для профилактики рака молочной железы

Когда дело доходит до профилактики рака молочной железы, исследования показали, что увеличение потребления омега-3 жирных кислот может помочь. Однако новые исследования показывают, что некоторые типы омега-3 могут быть более эффективными, чем другие.

свежий лосось

Ученые из Университета Гвельфа в Онтарио, Канада, показали, что жирные кислоты омега-3, полученные из рыбьего жира, могут быть в восемь раз эффективнее для прекращения развития агрессивных опухолей рака молочной железы, чем у растительных источников.

Соавтор исследования профессор Дэвид Ма, который в настоящее время работает в Департаменте здравоохранения и наук о питании в Университете Гельфа, и его коллеги недавно сообщили о своих выводах.

После рака кожи рак молочной железы является наиболее распространенным раком среди женщин в Соединенных Штатах. Ожидается, что в этом году в США будет диагностировано 266 120 новых случаев инвазивного рака молочной железы, и около 40 920 женщин умрут от этой болезни.

Одним из наиболее агрессивных типов рака молочной железы является HER2-положительный рак молочной железы, где опухоли молочной железы содержат повышенные уровни белка рецептора 2 эпидермального фактора роста человека (HER2), который способствует росту клеток рака молочной железы.

Около 25 процентов рака молочной железы являются HER2-положительными.

Предыдущие исследования показали, что омега-3 жирные кислоты могут предотвратить развитие рака молочной железы, но являются ли определенные типы омега-3 более эффективными, чем другие? Профессор Ма и его коллеги хотели узнать.

EPA, DHA лучше всего подходит для снижения роста опухоли

В рыбий жир содержится два вида омега-3 жирных кислот: одна — эйкозапентаеновая кислота (EPA), а другая — докозагексаеновая кислота (DHA). Третий тип омега-3 — это а-линоленовая кислота (ALA) на основе растений, которая содержится в сое, масло канолы и льняное семя.

Для их изучения профессор Ма и его коллеги сравнили влияние этих трех типов омега-3 на развитие опухоли молочной железы у мышей, которые были разведены для развития HER2-положительного рака молочной железы.

«Это исследование является первым, кто сравнивает эффективность борьбы с раковыми заболеваниями омега-3 на основе растительного и морского происхождения при развитии опухоли молочной железы», — говорит профессор Ма. «Имеются данные о том, что обе омега-3 из растений и морских источников защищают от рака, и мы хотели определить, какая форма более эффективна».

Каждая мышь подвергалась воздействию одного из трех различных омега-3 с момента рождения, что позволило исследователям лучше понять, как жирные кислоты влияют на развитие опухоли.

Команда обнаружила, что мыши, подвергшиеся воздействию омега-3s на основе рыбьего жира EPA и DHA, имели уменьшение на 60-70% размера опухоли, а также 30-процентное снижение числа опухолей молочной железы.

Те же дозы ALA на основе растений не имели такого же влияния на опухоли рака молочной железы, что и EPA и DHA. Чтобы получить тот же эффект, мышам пришлось подвергать значительно более высокие дозы ALA.

В целом, команда обнаружила, что EPA и DHA в восемь раз эффективнее предотвращают развитие опухолей рака молочной железы, чем ALA.

Ешьте от двух до трех частей рыбы еженедельно

Профессор Ма и команда объясняют, что жирные кислоты омега-3 могут предотвратить развитие рака, активируя специфические гены, которые помогают функции иммунной системы, которая ингибирует пути, ответственные за рост опухоли.

Исходя из полученных результатов, исследователи предполагают, что EPA и DHA являются лучшими жирными кислотами омега-3 для этого защитного эффекта.

Более того, дозы, используемые в их исследовании, показывают, что женщины могут пожинать плоды EPA и DHA, потребляя от двух до трех порций жирной рыбы — таких как лосось, тунец и форель — в неделю.

«В Северной Америке мы не получаем достаточного количества омега-3 из морепродуктов, поэтому есть возможность улучшить наш рацион и помочь предотвратить риск рака молочной железы».

Проф. Дэвид Ма

Профессор Ма добавляет, что добавки для яиц и рыбьего жира также являются хорошими источниками ДГВ.

В будущих исследованиях команда планирует исследовать, как три жирные кислоты омега-3 влияют на развитие других типов рака молочной железы.

«Наблюдение значительных преимуществ омега-3 может помочь в борьбе с агрессивной формой рака молочной железы, — объясняет профессор Ма, — означает, что омега-3, вероятно, будет полезна для других видов рака».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: