Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Рождественское чудо? Исследования показывают, что Санта действительно

Это Сочельник. Когда я лежу в своей постели, я слышу шумный шум внизу. «Это Санта?» Думаю, моему 7-летнему «я». Итак, я тихо ступаю по лестнице. Там моя мама, поместив подарки под дерево «из Санта». Это был момент, когда я понял, что Санта не реален. Но это не значит, что он никогда не был.

Дед Мороз

История Санта-Клауса интересна. Легенда гласит, что веселый человек в красном костюме основан на реальном человеке: христианский епископ по имени Св. Николай.

Родился в 3-м веке в Патара, Турция — это регион, который в то время был греком. Святой Николай, как полагают, посвятил свою жизнь помощи тем, кто менее удачлив, от маленьких детей до моряков.

Именно эта щедрость, как полагают, вдохновила историю Санта-Клауса, человека, который путешествует по всему миру в канун Рождества, доставляя подарки хорошим мальчикам и девочкам.

Но исследователи из Оксфордского университета в Соединенном Королевстве предполагают, что Святой Николай больше, чем легенда; они показывают, как древние фрагменты кости, обнаруженные в церквях по всему миру, могут принадлежать самому человеку.

Тестирование костей святого Николая

С 1087 года н.э., как полагают, останки святого Николая были проведены в склепе в базилике Сан-Никола в Бари, Италия. Говорят, что останки были взяты там итальянскими торговцами примерно через 700 лет после его смерти, что многие историки утверждают, что произошло около 343 года нашей эры.

Тем не менее, фрагменты кости, которые также считались принадлежащими святому Николаю, были достигнуты различными церквями по всему миру. Так могут ли эти рассеянные фрагменты принадлежать одному человеку?

Чтобы узнать об этом, профессор Том Хайам — директор кластера реликвий в Центре углубленных исследований в Колледже Оксфорда — и его коллеги использовали радиоуглеродное датирование на образце одной из этих костей.

«Когда нам понадобились физические части костного образца, мы можем теперь измерить размер миллиграмм, микро-образцы, открывая новый мир археологических исследований», — говорит д-р Жорж Казань, также директор клана Relics Cluster.

Образец был из кости таза, приобретенной отцом Деннисом О'Нилом, из церкви Св. Марты из Вифании, Храм Всех Святых в Мортон-Гроув, Иллинойс. Интересно, что останки Святого Николая в Бари не включают полный таз.

Остатки самого святителя Николая?

Из радиоуглеродного тестирования профессор Хайэм и его коллеги смогли довести кости до 4-го века, что соответствует предполагаемой дате смерти святителя Николая.

«Многие реликвии, которые мы изучаем, на сегодняшний день относятся к периоду, который позже, чем историческая аттестация, предполагает, что этот фрагмент кости, напротив, предполагает, что мы могли бы смотреть на останки самого Святого Николая».

Проф. Том Хайэм

Как и останки в Бари, более 500 фрагментов кости, считающихся принадлежащими святому Николаю, также проходят в Венеции, Италия. Профессор Хайэм и его команда теперь планируют протестировать все эти фрагменты с целью показать, что все они принадлежат одному и тому же человеку.

«Мы можем сделать это, используя древние палеогеномики или ДНК-тестирование», — говорит доктор Казань. «Удивительно думать, что эти реликвии, которые датируются таким древним временем, на самом деле могут быть подлинными».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: