Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Ротавирус: причины и лечение

Ротавирус является очень заразительным вирусом, который вызывает воспаление или гастроэнтерит желудка и кишечника. Это может вызвать серьезное обезвоживание, и это может быть фатальным.

Вирус может поражать взрослых, но наиболее тяжелые случаи среди невакцинированных детей в возрасте от 3 до 35 месяцев. До 3 месяцев младенцы обычно имеют иммунитет от своей матери.

В Соединенных Штатах (США) ротавирус был наиболее распространенным в зимний и весенний месяцы, но с момента введения вакцины это было менее последовательным.

симптомы

Ротавирус поражает желудок и кишечник.

Симптомы появляются около 2 дней после заражения.

Они включают:

  • лихорадка
  • рвота
  • водянистая диарея
  • боль в животе

Профицит водянистой диареи может происходить несколько раз в день. Рвота и диарея могут длиться от 3 до 8 дней.

Это может привести к обезвоживанию, что может быть опасным.

Признаки и симптомы обезвоживания включают:

  • снижение мочеиспускания
  • вялость
  • сухая или чрезмерно прохладная кожа
  • отсутствие слез при плаче
  • сухой или липкий рот
  • сухое горло
  • запавшие глаза
  • затонувший родничок, мягкое пятно на голове младенца
  • сильная жажда
  • ощущение головокружения при вставании

Ребенок может быть необычно сонным или суетливым.

После одной инфекции возможна повторная инфекция. Однако, поскольку иммунитет развивается с каждой инфекцией, последующие случаи менее выражены. Могут также быть разные штаммы вируса.

Большинство взрослых формируют иммунитет в детстве, поэтому они менее восприимчивы к ротавирусу.

Однако взрослые могут заразиться, особенно если у них есть скомпрометированная иммунная система, если они путешествуют в месте, где вирус распространен, или если они подвержены эпидемии. Взрослый может также заразиться вирусом от ребенка.

Обезвоживание, которое может возникнуть в результате ротавируса, может быть более серьезным, чем сама инфекция. Это наиболее распространенная причина смерти при ротавирусных заболеваниях.

В 2013 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что 215 000 детей во всем мире погибли из-за ротавирусной инфекции, главным образом в развивающихся странах.

Причины и факторы риска

Существуют разные типы ротавирусов, но пять основных штаммов ответственны за более 90 процентов ротавирусных инфекций у людей.

Ротавирус в основном передается фекально-оральным путем.

В фекалиях инфицированного человека может содержаться более 10 триллионов инфекционных частиц на грамм. Для передачи инфекции другому человеку требуется только от 10 до 100 частиц.

Человек может передавать вирус, не практикуя правильную гигиену рук. Не мыть руки перед едой или после использования ванной может распространить вирус.

Прикосновение к поверхности, которая была заражена ротавирусом, а затем касаться области рта, может привести к инфекции.

Инфекции часто происходят в местах, где наблюдается высокая концентрация маленьких детей, таких как детские сады и детские сады.

Вирус может жить в течение нескольких часов на руках и дольше на твердых поверхностях.

диагностика

[ротавирус человека подходит к туалету]

Тест на стул может обнаруживать ротавирус.

В лаборатории иммуноферментный анализ может обнаружить вирус.

Доступны лицензированные наборы для тестирования, которые чувствительны, специфичны и обнаруживают все серотипы ротавируса.

Симптомы обычно исчезают без лечения.

С врачом следует обращаться, если:

  • симптомы не улучшаются через неделю
  • человек недавно путешествовал за границу
  • в стуле есть кровь или слизь

Человек должен также посетить врача, если у них уже есть ослабленная иммунная система, из-за состояния здоровья, такого как острый лейкоз, или как побочный эффект медицинского лечения, например, химиотерапия.

лечение

Специального лечения ротавируса нет, но он обычно разрешается в течение 7 дней. Однако лечение дегидратации необходимо.

Подходящими жидкостями являются вода или раствор для пероральной регидратации (ORS). Фруктовые соки и газированные напитки не рекомендуются. Они могут ухудшить симптомы диареи.

ORS обычно поставляется в саше, которые доступны без рецепта, как внебиржевой препарат от фармацевта. Они помогают заменить соль, глюкозу и другие важные минералы, которые теряются в результате обезвоживания.

Если человек выпьет после употребления раствора ORS, он должен ждать 5-10 минут, прежде чем принимать больше.

ORS следует глотать медленно, возможно, ложкой каждые несколько минут, и каждый раз, когда человек проходит большой объем водянистого стула.

Точное количество ORS зависит от размера и веса человека. Важно следовать инструкциям на пакете или документам врача или фармацевта.

Если нет признаков или повышенного риска обезвоживания, человек может потреблять то, что обычно будет. В случае младенцев это включает грудное молоко, другие молочные корма и твердые вещества.

В тяжелых случаях обезвоживания может потребоваться госпитализация, чтобы обеспечить внутривенные жидкости.

профилактика

Насколько это возможно, человек с ротавирусной инфекцией должен держаться подальше от других людей до 48 часов после последнего эпизода диареи и рвоты.

Дети должны учиться с раннего возраста, чтобы тщательно вымыть руки после использования ванной и перед едой.

После каждого эпизода диареи и рвоты необходимо тщательно очистить унитаз дезинфицирующим средством.

Ухаживающие должны регулярно мыть руки, особенно после смены подгузника или уборки ванных комнат. Полотенца, фланели, столовые приборы и посуда для лица не должны делиться с другими членами семьи.

Как и взрослые, дети не должны возвращаться в детскую или школу до 48 часов после последнего эпизода диареи и рвоты.

Человек не должен входить в бассейн в течение первых 2 недель после последнего эпизода диареи.Даже если нет никаких признаков, исследования показали, что ротавирус может распространяться среди других детей через воду в бассейне.

прививка

Вакцинация может помочь защитить детей от вируса. Это не на 100 процентов эффективнее, но это предотвратит серьезную инфекцию у 9 из 10 детей, и это предотвратит инфекцию у 7 из 10 детей.

[Ротавирусная вакцина]

Вакцины:

  • RotaTeq (RV5), вводимый в 3 дозах в возрасте 2 месяцев, 4 месяца и 6 месяцев
  • Rotarix (RV1), данный в 2 дозах в возрасте 2 месяцев и 4 месяца

Ротавирусная вакцина была введена в США в 2006 году. До этого ротавирус был основной причиной тяжелой диареи среди младенцев и детей младшего возраста. и большинство детей были затронуты им до своего пятого дня рождения.

Это привело к от 55 000 до 70 000 госпитализаций и от 20 до 60 смертей в год. Предполагается, что вакцина предотвращает от 40 000 до 50 000 госпитализаций каждый год.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) оценивают, что:

«Примерно в первый год жизни ребенка ротавирусная вакцина обеспечила защиту от серьезных заболеваний ротавируса и госпитализации от ротавирусной болезни на 85-98 процентов и защиту от ротавирусной болезни любой степени тяжести на 74-87 процентов».

Как и все прививки, у некоторых детей есть вероятность аллергической реакции и некоторые побочные эффекты. В целом, однако, вакцинация считается «очень безопасной».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: