Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Рост волос стимулировали с использованием стволовых клеток

Группе исследователей из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе удалось выращивать волосы, начиная с стволовых клеток, раскрывая ключевые молекулярные события, связанные с ростом волос и стимулируя их у взрослых мышей.

закрыть волосы облысения

Новое исследование, опубликованное в журнале, предлагает поэтапное объяснение процесса роста волос. Выводы прокладывают путь для стимуляции роста волос у пациентов с облысением или облысением у мужчин.

Команда исследователей попыталась исследовать, как фолликулы растут из кожи и как они производят волосы с помощью так называемых органоидов, которые представляют собой кластеры стволовых клеток, выращенных in vitro, которые могут самоорганизовываться в органоподобную структуру.

Они использовали трехмерную структуру органоидов для лучшего понимания определенного органа, так как они обладают сходными свойствами с имитируемым органом, который в этом случае является кожей человека.

Первым автором исследования является Мингсин Лэй, докторант-исследователь в лаборатории стволовых клеток Университета Южной Калифорнии (USC).

Шестиступенчатый процесс роста волос

Лей и команда использовали органоиды кожи, полученные как из новорожденных, так и у взрослых клеток кожи. В частности, они использовали клетки-предшественники, которые являются типом клеток, которые более дифференцированы, чем стволовые клетки. Они отделяли их от новорожденной и взрослой кожи, а затем пересаживали их в голых мышей.

Затем исследователи взяли подробные изображения трехмерных культур, чтобы увидеть, как ведут себя клетки и как развивается развитие волос.

Лей и его коллеги смогли увидеть, что новорожденные клетки образовали кожные органоиды в шестиэтапном процессе, который начинался с диссоциированных клеток-предшественников (первый этап), которые вскоре были агрегированы (шаг два).

Затем эти агрегированные клетки превращались в поляризованные кисты (шаг три), которые затем трансформировались в так называемые коалесцированные кисты (этап 4), которые затем формировали плоскую кожу (шаг 5).

На заключительном этапе процесса формировались фолликулы (шаг шесть), которые трансплантировали в мышь. Здесь они произвели волосы.

Напротив, исследователи обнаружили, что диссоциированные клетки-клетки-предшественники у взрослых мышей не проходили мимо стадии агрегации и не вызывали никаких волос.

Лей и коллеги продолжили изучение молекулярных и биофизических событий, которые лежат в основе этого шестиступенчатого процесса роста волос, объясняя, что исследователи «использовали комбинацию биоинформатики и молекулярных скринингов», чтобы разгадать эти механизмы.

Они обнаружили повышенную активность в различных генах, включая тех, которые участвуют в производстве коллагена — волокнистого белка, который можно найти в коже и других соединительных тканях, и инсулина, который является гормоном, который регулирует уровень сахара в нашем кровотоке.

Стимулирование роста волос

За счет ингибирования активности определенных генов на разных стадиях развития органоида ученые смогли выяснить свою роль в переходе от одной фазы к другой.

«В нашем исследовании выясняется реле молекулярных событий и биофизических процессов, лежащих в основе процесса самоорганизации во время морфогенеза тканей», — пишут авторы. «Ключ молекулы к многоступенчатому морфологическому переходу идентифицируется и может быть добавлен или ингибирован для восстановления застопорившегося процесса во взрослых клетках».

Фактически, Лей и коллеги применили это недавно приобретенное молекулярное и генетическое знание к органоидам, созданным из взрослых клеток кожи, в попытке начать процесс роста волос.

Примечательно, что лей и команда могли успешно стимулировать рост волос у этих органоидов. Взрослым органоидам удалось произвести на 40 процентов больше волос, чем органоиды, полученные от новорожденных.

«Обычно многие пожилые люди плохо растут, потому что взрослые клетки постепенно теряют свою способность к восстановлению», — объясняет старший автор профессор Чэн-Минг Чуонг из Школы медицины США «Кек». Однако он объясняет, что результаты его команды имеют последствия, которые могут изменить это.

«С нашими новыми открытиями мы можем сделать волосы для взрослых мышей снова продуцируем волосы. В будущем эта работа может вдохновить на стимулирование роста волос у пациентов с заболеваниями от алопеции до облысения».

Проф. Ченг-Минь Чоун

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: