Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Рост потребления энергетических напитков может представлять угрозу для здоровья населения, говорит ВОЗ

Энергетические напитки: напиток, который утверждают производители, может повысить физическую и умственную работоспособность. Многие из нас пьют их, и многие из нас считают, что они безвредны. Но в новом обзоре исследователи из Всемирной организации здравоохранения утверждают, что увеличение потребления энергетических напитков может представлять угрозу для общественного здравоохранения.

Энергетические напитки

Исследовательская группа, включая Жоао Бреда из Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), публикует их обзор в журнале.

В последние годы продажи энергетических напитков выросли. В США продажи выросли на 60% в период с 2008 по 2012 год. По оценкам, 68% подростков, 30% взрослых и 18% детей в возрасте до 10 лет потребляют напитки.

Но увеличение потребления энергетических напитков привело к увеличению неблагоприятного воздействия на здоровье. В прошлом году в докладе Управления по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами и психиатрическими службами (SAMHSA) было выявлено, что число посещений чрезвычайных отделений с использованием энергетических напитков удвоилось в период с 2007 по 2011 год с 10 068 посещений до 20 783 человек.

По словам исследователей, такие цифры вызвали обеспокоенность среди широкой общественности и научного сообщества по поводу безопасности энергетических напитков. «Несмотря на это, — добавляются они, — в Европе были проведены весьма строгие исследования рисков, связанных с увеличением потребления энергетических напитков, особенно среди молодежи».

Таким образом, команда провела обзор всех имеющихся исследований, посвященных рискам потребления энергии в энергетических напитках, и внес ряд предложений по снижению этих рисков.

Неблагоприятные последствия для здоровья, связанные с потреблением избыточных энергетических напитков

Кофеин является основным ингредиентом энергетических напитков, и тот, который вызывает большинство проблем со здоровьем. Один сингл может содержать до 500 мг кофеина, что эквивалентно пяти чашкам кофе.

Команда отмечает, что энергетические напитки, однако, более склонны вызывать опьянение кофеина, чем кофе.

«Хотя некоторые типы кофе могут иметь уровни кофеина, сопоставимые с энергетическими напитками, кофе обычно потребляется горячим и, следовательно, медленнее. Кроме того, распространение новых брендов энергетических напитков включает в себя некоторые бренды, которые содержат экстремальные уровни кофеина, намного превышающие основные бренды поскольку они пытаются зарекомендовать себя на рынке ».

Они отмечают, что исследование, проведенное Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA), показало, что энергетические напитки способствуют 43% общего потребления кофеина у детей, 13% у подростков и 8% у взрослых — цифры, вызывающие беспокойство.

Исследования, включенные в обзор команды, утверждают, что избыточное потребление кофеина может привести к многочисленным проблемам со здоровьем, включая гипертонию, учащенное сердцебиение, тошноту и рвоту, психоз, судороги и даже смерть.

Ранее в этом году, сообщается в исследовании, в котором утверждается, что спортивные напитки и энергетические напитки могут привести к нездоровому поведению у подростков. Исследователи отмечают:

«Потребление энергетических напитков среди подростков связано с другими потенциально негативными последствиями для здоровья и поведения, такими как поиск сенсаций, употребление табака и других вредных веществ, а выпивка связана с большим риском депрессии и травм, требующих медицинского лечения».

Энергетические напитки и алкоголь: смертельная смесь

По словам исследователей, основная проблема заключается в количестве молодых людей, которые смешивают энергетические напитки с алкоголем. Исследование EFSA показало, что это происходит среди 71% взрослых в возрасте 18-29 лет, которые потребляют энергетические напитки.

«Увеличивается количество исследований, связывающих потребление энергетических напитков с высоким риском поведения, особенно в сочетании с алкоголем», — отмечают авторы.

В прошлом году, например, сообщалось об исследовании, в котором утверждалось, что смешивание алкоголя с энергетическими напитками может заставить людей чувствовать себя менее пьяными, чем они есть на самом деле.

«Потребление большого количества кофеина, содержащегося в энергетических напитках, уменьшает сонливость, не уменьшая эффект алкоголя, приводя к состоянию« широкого бодрствующего пьянства », что удерживает человека дольше с возможностью продолжать пить», — авторы этого последнего обзора объяснить.

Согласно данным Национальной системы данных о отравлениях в США, 40% из 4 854 звонков, сделанных для отравления информационных центров с использованием энергетических напитков, также касались алкоголя.

Команда указывает на исследования, свидетельствующие о том, что смешивание энергетических напитков с алкоголем увеличивает курение, употребление запрещенных наркотиков, сексуальный риск и участие в других рискованных действиях — например, использование или использование кого-то другого сексуально или верховая езда с опьяняющим водителем ,

Авторы добавляют:

«Исследования постоянно показывают вредные риски, связанные с смешиванием энергетических напитков и алкоголя, однако риски все еще присутствуют при потреблении энергетических напитков сами по себе».

Что нужно сделать для снижения вредного воздействия потребления энергетических напитков?

Авторы предлагают ряд стратегий, которые, по их мнению, должны учитывать политики, чтобы уменьшить вероятность неблагоприятного воздействия потребления энергетических напитков.

Во-первых, они заявляют, что должен быть установлен максимальный предел количества кофеина, разрешенного в одной порции энергетического напитка. «В то время как большинство энергетических напитков, которые контролируют рынок, не содержат избыточного количества кофеина, на рынок поступает все большее количество энергетических напитков, которые имеют концентрацию кофеина, значительно превышающую концентрацию основных энергетических напитков», — отмечают они.

Из-за потенциально опасных эффектов кофеина у детей, исследователи говорят, что необходимо ввести правила, чтобы дети и подростки могли покупать энергетические напитки.

По словам авторов, провайдеры медицинских услуг должны полностью осознавать опасность избыточного потребления кофеина, и эти опасности следует обсуждать с лицами, находящимися под угрозой.

Они также указывают на нынешний «агрессивный маркетинг» энергетических напитков по отношению к детям, подросткам и молодым людям и считают, что регуляторы должны принять меры. «Регулирующие органы должны внедрять отраслевые стандарты ответственного маркетинга энергетических напитков и гарантировать, что риски, связанные с потреблением энергетических напитков, хорошо известны», — добавляют они.

Наконец, исследователи говорят, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять потенциальные побочные эффекты, вызванные потреблением энергетических напитков.

В заключение к их обзору, исследователи говорят:

«Поскольку продажи энергетических напитков редко регулируются по возрасту, такие как алкоголь и табак, и есть доказанный отрицательный эффект кофеина на детей, в будущем потенциал для значительной проблемы общественного здравоохранения.

На сегодняшний день разработка политики ограничена. Там, где существуют политики, их еще предстоит систематически оценивать с точки зрения их воздействия на потребление высокоэнергетических напитков, особенно среди детей и молодых людей. С предостерегающей точки зрения необходимы дальнейшие исследования и политические действия, чтобы свести к минимуму риск нанесения вреда тяжелым и долгосрочным потребностям в энергетических напитках ».

Ранее в этом году сообщалось об исследовании, в котором утверждается, что безопасные энергетические напитки вызваны плохой маркировкой и отсутствием образования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: