Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Рост клеток рака прекратился с помощью препарата для лечения простуды и гриппа

«Напивайте холод, голодайте лихорадкой», так говорится. Однако результаты нового исследования предполагают, что «лечить раковые клетки с простудой, голодающими» может быть более подходящим девизом.

Иллюстрация раковой клетки

Исследователи обнаружили, что лекарство, используемое для облегчения симптомов простуды, называемое N-ацетилцистеином (NAC), также может помочь предотвратить рост раковых клеток, лишив их белков, которые важны для их выживания.

Соавтор исследования Профессор Федерика Сотиа, Школа окружающей среды и наук о жизни Университета Солфорда в Соединенном Королевстве, и коллеги недавно сообщили о своих выводах в журнале.

Рак остается одной из самых больших проблем здоровья нашего времени. В США в прошлом году было диагностировано более 1,6 миллиона новых случаев рака.

С точки зрения лечения рака, мы прошли долгий путь в последние годы. Это отражается в показателях смертности от этой болезни, которая снизилась на 13 процентов в период с 2004 по 2013 год.

Тем не менее, рак продолжает принимать жизнь более полумиллиона человек в США каждый год, подчеркивая необходимость новых, более эффективных методов лечения.

Профессор Сотиа и его коллеги надеются, что их новое исследование приблизит нас к таким методам лечения, узнав, как NAC может помочь остановить распространение раковых клеток.

NAC, окислительный стресс и раковые клетки

NAC — иногда называемый ацетилцистеином — является внебиржевым лекарством и диетической добавкой, обычно используемой для облегчения некоторых симптомов простуды и гриппа, таких как кашель, свистящее дыхание и толстая слизь.

NAC может также использоваться при лечении передозировки ацетаминофеном, кистозного фиброза и хронической обструктивной болезни легких.

Лекарство также обладает антиоксидантными свойствами. Это означает, что он обладает способностью уменьшать повреждение клеток, вызванное окислительным стрессом, что является дисбалансом между потенциально опасными реактивными видами кислорода и уровнями детоксицирующих молекул.

Профессор Сотиа и команда отмечают, что предыдущие исследования выявили высокий уровень окислительного стресса в стромальных клетках опухолей, особенно опухолей рака молочной железы. Стромальные клетки представляют собой клетки, которые содержат соединительную ткань.

Исследователи объясняют, что, когда стромальные клетки опухолей подвергаются окислительному стрессу, они выделяют лактат и другие «питательные вещества», которые раковые клетки должны процветать.

Имея это в виду, команда предположила, что антиоксидантные свойства NAC могут помочь «голодать» раковыми клетками этих питательных веществ.

«Поощрение результатов»

Чтобы проверить свою теорию, исследователи провели исследование у 12 женщин, недавно получивших диагноз рака молочной железы с этапами 0 или 1 стадии, и которые ожидали операции на эту болезнь.

В течение 3 недель между диагностикой рака молочной железы и хирургией каждая женщина получила NAC. Лекарство вводили внутривенно в дозе 150 миллиграммов на килограмм один раз в неделю. В дни, когда испытуемые не получали внутривенное введение NAC, они получали пероральную дозу в два раза в день 600 миллиграммов.

Биопсии опухоли рака молочной железы каждой женщины были взяты как до, так и во время операции, и исследователи проанализировали их для уровней трех биомаркеров агрессивности рака: MCT4, CAV1 и Ki67.

Исследование показало, что уровни Ki67 в опухолях уменьшились на 25 процентов, тогда как уровни MCT4 были снижены на 80 процентов.

Эти данные показывают, что лечение с помощью NAC может быть недорогим, нетоксичным способом остановить рост и деление раковых клеток.

«Высокие уровни стромального MCT4 чрезвычайно тревожны», — отмечает соавтор исследования профессор Майкл Лисанти, также Школы окружающей среды и наук о жизни Университета Солфорда, «поскольку они связаны с агрессивным поведением рака и низкой общей выживаемостью, так что это очень обнадеживающий результат ».

«Наша идея состояла в том, чтобы переоборудовать недорогой одобренный FDA препарат, чтобы проверить, могут ли его антиоксидантные свойства нацеливаться на поведение кормления раковых клеток. Чтобы иметь возможность ингибировать экспрессию белка MCT4 нетоксичным способом, это огромный шаг вперед».

Проф. Майкл Лисанти

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: