Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Риски долгосрочного использования аспирина «перевешивают преимущества рака»

Прошлые исследования связывают долгосрочное использование аспирина с неблагоприятными побочными эффектами, такими как внутреннее кровотечение. Но, согласно новому исследованию, преимущества многолетней терапии аспирином перевешивают такие риски; он может значительно снизить риск развития основных видов рака пищеварительного тракта, включая рак желудка, кишечника и пищевода.

аспирин

Исследовательская группа, возглавляемая профессором Джеком Кузиком, руководителем Центра профилактики рака в Лондонском университете королевы Марии в Великобритании, недавно опубликовала свои выводы в журнале.

Аспирин, также известный как ацетилсалициловая кислота (ASA), является салицилатным лекарством, обычно используемым для уменьшения незначительных болей, болей, воспаления и лихорадки. В долгосрочных низких дозах препарат также используется в качестве антитромбоцита для пациентов с высоким риском сердечного приступа и инсульта.

Было много споров, связанных с преимуществами долгосрочной терапии аспирином. Предыдущие исследования показали, что он может снизить риск развития рака яичников и улучшить выживаемость рака толстой кишки, в то время как другие утверждают, что это может нанести вред, при этом одно исследование предполагает увеличение риска возрастной макулярной дегенерации.

В этом последнем исследовании профессор Кузик и его команда намеревались определить, перевешивают ли преимущества для здоровья от продолжения использования аспирина.

Принимая ежедневный аспирин, важный для снижения риска рака,

Чтобы достичь своих результатов, группа провела анализ всех доступных доказательств из ряда исследований, посвященных полезным и вредным последствиям использования аспирина.

Исследователи подсчитали, что если у лиц в возрасте 50-65 лет ежедневная доза аспирина в дозе 75-100 мг в течение 5-10 лет, число случаев рака кишечника может быть уменьшено на 35%, а смертность на 40%, а показатели желудка и пищевода рак можно сократить на 30%, а смертность — на 35-50%.

В целом, они подсчитали, что ежедневное использование аспирина в течение 5-10 лет может обеспечить 9% -ное сокращение числа случаев рака, инсультов и сердечных приступов у мужчин и 7% -ное сокращение женщин. За 20-летний период они подсчитали, что число смертей от всех причин может быть уменьшено на 4%. Никаких выгод не было обнаружено до тех пор, пока индивидуумы не использовали аспирин в течение как минимум 3 лет.

Но исследователи отмечают, что продолжение использования аспирина увеличивает риск кровотечения в пищеварительном тракте. Они обнаружили, что люди в возрасте 60 лет, которые принимали аспирин ежедневно в течение 10 лет, увеличивали риск желудочно-кишечного кровотечения на 1,4%, с 2,2% до 3,6%. Однако они отмечают, что это может быть опасно для жизни примерно у 5% людей.

«Риск кровотечения зависит от ряда известных факторов, о которых люди должны знать, прежде чем начинать регулярный аспирин, и было бы целесообразно проконсультироваться с врачом, прежде чем приступать к ежедневному лечению», — отмечает профессор Кузик.

Кроме того, они обнаружили, что продолжающееся использование аспирина увеличивает риск язвенной болезни на 30-60%.

Но, несмотря на эти побочные эффекты, профессор Кужик считает, что долгосрочная терапия аспирином может иметь жизненно важное значение для профилактики рака:

«Уже давно известно, что аспирин — один из самых дешевых и распространенных препаратов на рынке — может защитить от определенных видов рака. Но до нашего исследования, где мы проанализировали все имеющиеся данные, неясно, являются ли плюсы взятия аспирин перевесил минусы.

Несмотря на то, что есть некоторые серьезные побочные эффекты, которые нельзя игнорировать, ежедневное потребление аспирина — это самое важное, что мы можем сделать, чтобы уменьшить рак после прекращения курения и снижения ожирения, и, вероятно, будет намного проще реализовать ».

Группа отмечает, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше выявить тех, кто, скорее всего, будет пользоваться долгосрочным использованием аспирина и который подвержен наибольшему риску желудочно-кишечного кровотечения.

Ранее в этом году сообщалось о потребительском обновлении от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), заявив, что, хотя ежедневное использование низких доз аспирина может предотвратить сердечный приступ или инсульт для тех, у кого уже есть, недостаточно доказательств для его поддержки для профилактики сердечного приступа или инсульта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: