Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Риск слабоумия увеличился с добавками кальция у некоторых женщин

Добавки кальция могут увеличить риск развития деменции у женщин старшего возраста с цереброваскулярными заболеваниями, находит исследование, опубликованное в медицинском журнале Американской академии неврологии.

[кальций дополнение на столе]

Цереброваскулярные заболевания — это условия, вызванные проблемами, которые влияют на кровоснабжение мозга. Четыре наиболее распространенных типа цереброваскулярных заболеваний — это инсульт, временная ишемическая атака (ТИА), субарахноидальное кровоизлияние и сосудистая деменция.

Эти болезни являются пятой ведущей причиной смерти в Соединенных Штатах и ​​увеличивают риск развития деменции.

«Остеопороз является распространенной проблемой у пожилых людей. Поскольку дефицит кальция способствует остеопорозу, рекомендуется ежедневное потребление кальция от 1000 до 1200 мг. Получение этого рекомендуемого количества через диету может быть затруднено, поэтому широко применяются кальциевые добавки», — говорит автор исследования Силке Керн, доктор медицинских наук, доктор философии с университетом Гетеборга в Швеции.

«Однако в последнее время вопрос об использовании добавок и их влиянии на здоровье подвергается сомнению», добавляет она.

Исследователи предположили, что добавление кальция связано с повышенным риском развития деменции, и эта ассоциация усиливается у лиц, уже скомпрометированных ишемическим цереброваскулярным заболеванием.

Команда проверила свою теорию с использованием населения пожилых женщин, изначально свободных от слабоумия. В исследовании участвовало в общей сложности 700 женщин в возрасте от 70 до 92 лет и соблюдались в течение 5 лет.

Участники получили тесты памяти и навыков мышления в начале и в конце исследования, а сканирование мозга мозга было выполнено 447 участниками в начале исследования.

Также было рассмотрено, было ли использование кальциевых добавок участниками, и получили ли они диагноз деменции в течение всего периода исследования.

Использование кальция у пациентов с инсультом увеличило риск деменции в семь раз

В начале расследования в общей сложности 98 женщин принимали добавки кальция. История инсульта была отмечена у 54 особей в начале исследования, а еще 54 женщины подверглись инсульту, а у 59 женщин развилась деменция по результатам исследования.

Из женщин, получивших компьютерную томографию, у 71% были поражения белого вещества — маркера цереброваскулярных заболеваний — их мозга.

Результаты исследования показали, что по сравнению с женщинами, которые не принимают добавки кальция, женщины, принимающие добавки кальция, в два раза чаще развивают деменцию. Однако повышенный риск наблюдался только у женщин с цереброваскулярными заболеваниями.

Более того, женщины с историей инсульта, которые также принимали добавки кальция, в 7 раз чаще развивали слабоумие, чем женщины с историей инсульта, которые не добавляли кальций.

У участников, у которых были поражения белого вещества и принимали добавки кальция, был трехкратный повышенный риск развития деменции, по сравнению с женщинами с поражением белого вещества и без добавления кальция.

Женщины без истории инсульта и женщины без поражения белого вещества не имели большего риска развития деменции при приеме кальция.

Продукты, содержащие кальций, безопасны, защищают от сосудистых проблем

В целом, из 98 женщин, которые добавили кальций, 14 из них (14%) развили слабоумие, по сравнению с 45 из 602 женщин (8%), которые не принимали добавки кальция.

Из женщин с инсультом, которые принимали добавки кальция, у шести из 15 из них развилась деменция, по сравнению с 12 из 93 женщин с историей инсульта, которые не принимали добавки.

Среди 83 женщин, которые принимали добавки кальция без истории инсульта, у 18 из них развилась слабоумия, по сравнению с 33 из 509, которые не принимали добавки.

«Важно отметить, что наше исследование является наблюдательным, поэтому мы не можем предположить, что кальциевые добавки вызывают деменцию».

Silke Kern, M.D., Ph.D.

Керн также предупредил, что небольшой характер исследования означает, что результаты не могут быть обобщены на общую численность населения; поэтому для подтверждения полученных результатов необходимо провести дополнительные исследования.

Хотя эти находки были обнаружены в добавках кальция, кальций из пищевых продуктов влияет на организм по-разному на добавки кальция и предлагается быть безопасным и даже защищать от сосудистых проблем, заключает Керн.

Узнайте о том, как более высокое потребление кальция может защитить пожилых людей от сердечно-сосудистых заболеваний, но не инсульта и переломов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: