Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Риск рака кожи связан с грейпфрутом и апельсиновым соком

Грейпфрут и апельсиновые соки являются основными продуктами для многих из нас. Но потребление этих веществ в больших количествах может поставить нас на более высокий риск развития меланомы — самой смертельной формы рака кожи — согласно новому исследованию.

Грейпфрутовый сок

Опубликованные в исследовании исследования показали, что люди, потреблявшие большое количество цельного грейпфрута или апельсинового сока, более трети чаще развивали меланому, по сравнению с теми, кто потреблял низкие количества.

Однако ведущий автор исследования доктор Шаувей Ву из Департамента дерматологии Медицинской школы Уоррена Алперта Университета Брауна в Провиденсе, Р.И. и его коллеги подчеркивает, что необходимы дальнейшие исследования до внесения любых изменений в рекомендации по потреблению апельсина и грейпфрута.

По данным Американского онкологического общества, 73870 человек в США будут диагностированы с меланомой в этом году и 9 940 человек умрут от рака.

Первичным фактором риска для меланомы является воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения солнца и внутренних органов загара, таких как солярии и солнечные лампы.

Прошлые исследования показали, что лосьоны для загара, содержащие псораленс — группу естественных веществ, называемых фурокумаринами, которые содержатся в цитрусовых — могут увеличить риск развития меланомы, сенсибилизируя кожу до воздействия УФ-излучения.

Для их изучения д-р Ву и его коллеги попытались выяснить, связано ли потребление цитрусовых с большим риском развития меланомы.

Группа проанализировала данные от 63 810 женщин, которые были частью исследования здоровья медсестер в период между 1984 и 2010 годами, а также 41 622 мужчин, которые были частью исследования по исследованиям в области здравоохранения в период с 1986 по 2010 год.

Все участники заполняли диетические вопросники, по крайней мере, каждые 4 года, из которых исследователи смогли собрать информацию о потреблении их цитрусовых. В исследовании, порция цитрусовых была определена как эквивалент одного апельсина, половины грейпфрута или одного 6 унций стакана цельного апельсинового или грейпфрутового сока.

Участники также заполняли вопросники по вопросам здравоохранения каждые 2 года, в которых детальные факторы образа жизни, такие как статус курения и уровень физической активности, а также история болезни. Субъекты с историей рака были исключены из анализа.

Потребление цитрусовых более чем в 1,6 раза в день связано с риском меланомы на 36%

В течение 24-26-летнего наблюдения 1840 участников были диагностированы с меланомой.

Исследователи обнаружили, что чем больше порций апельсинов, грейпфрутов или соков из этих фруктов, которые участники потребляют в целом, тем выше риск развития меланомы. Например, у лиц, употреблявших порцию этих фруктов или их соков не менее 1,6 раза в день, было обнаружено, что риск меланомы на 36% выше.

При анализе риска меланомы по потреблению отдельных продуктов цитрусовых исследователи обнаружили, что грейпфрутовый сок и целые апельсины не были независимо связаны с большим риском развития рака.

Быстрые факты о меланоме

  • В США темпы меланомы увеличивались в течение последних 30 лет
  • Средний возраст диагноза меланомы составляет 62 года, хотя он по-прежнему распространен среди молодых людей
  • Белые американцы примерно в 20 раз чаще развивают меланому, чем афро-американцы.

Узнайте больше о меланоме

Однако употребление цельного грейпфрута было сильно связано с высоким риском меланомы, и этот риск оказался не зависящим от смешающих факторов, таких как возраст, статус курения, употребление алкоголя и кофе, использование добавок витамина С и уровень физической активности.

Исследователи обнаружили, что люди, более восприимчивые к солнечным ожогам, как ребенок или подросток, и люди с более высоким воздействием прямого солнечного света, подвергались наибольшему риску возникновения меланомы из цельного потребления грейпфрута.

Апельсиновый сок также был связан с большим риском меланомы, что, по мнению исследователей, наиболее вероятно, потому что потребление этого продукта было намного выше, чем потребление других цитрусовых продуктов.

Хотя д-р Ву и его коллеги не исследовали механизмы, лежащие в основе ассоциации между потреблением цитрусовых и риском меланомы, они предполагают, что это может быть потому, что плоды богаты псораленом и фурокумаринами, которые, как полагают, делают кожу более чувствительной к солнцу ,

«Эти вещества являются потенциальными канцерогенами, как у мышей, так и у людей. Псораленс и фурокумарины взаимодействуют с УФ-светом, чтобы стимулировать клетки меланомы, чтобы размножаться», — объясняет д-р Марианн Бервик из Университета Нью-Мексико в Альбукерке в редакционной статье, связанной с исследование.

Тем не менее, команда отмечает, что не было обнаружено никакой связи между потреблением других продуктов, богатых фурокумаринами, такими как сельдерей и морковь, и повышенным риском развития меланомы. Но доктор Ву говорит, что это, вероятно, потому, что люди часто готовят эти овощи, а тепло уменьшает уровень фурокумарина.

Следует избегать «публичной чрезмерной реакции» на эти выводы

По словам доктора Гэри Сварца, эксперта Американского общества клинической онкологии (ASCO), результаты доктора Ву и его коллег «интригуют», хотя он говорит, что слишком рано делать какие-либо изменения в рекомендациях относительно потребления цитрусовых фруктов ,

Доктор Ву добавляет:

«Хотя наши данные свидетельствуют о том, что люди, потребляющие большое количество цельного грейпфрута или апельсинового сока, могут подвергаться повышенному риску меланомы, нам нужно гораздо больше исследований, прежде чем какие-либо конкретные рекомендации могут быть сделаны.

В настоящее время мы не рекомендуем, чтобы люди сокращали цитрусовые, но те, кто потребляет много грейпфрута и / или апельсинового сока, должны быть особенно осторожны, чтобы избежать продолжительного пребывания на солнце ».

Доктор Бервик говорит, что это «потенциально важное» исследование, отметив, что потребление цитрусовых широко пропагандируется для его пользы для здоровья.Например, прошлые исследования показали, что грейпфрут может помочь потеря веса и улучшить здоровье сердца.

Однако она отмечает, что в настоящее время следует избегать «общественной чрезмерной реакции», которая может заставить людей избегать цитрусовых.

«Для людей, которые будут считаться подверженными повышенному риску, лучшим может быть консультирование отдельных лиц по использованию нескольких источников фруктов и соков в рационе и использованию защиты от солнца, особенно если вы чувствительны к солнцу», добавляет она. «Очевидно, что необходимо повторить результаты исследования у другого населения, прежде чем модифицировать текущие рекомендации по питанию для общественности».

Доктор Ву и его коллеги планируют провести исследование, которое включает измерение уровня фурокумарина в образцах крови субъектов, которые потребляют высокие уровни цитрусовых, чтобы определить, могут ли эти вещества влиять на больший риск меланомы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: