Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Риск почек, связанный с долгосрочным витамином D и всасыванием кальция

Новое исследование, представленное на 94-м ежегодном собрании Эндокринного общества в Хьюстоне, показывает, что добавки кальция и витамина D связаны с высоким содержанием кальция в крови и моче, что может повысить риск развития камней в почках.

Ведущий исследователь, J. Christopher Gallagher, M.D., профессор и директор подразделения костного обмена в Медицинском центре Университета Крейтон в Омахе, штат Нью-Джерси, сказал:

«Использование добавок кальция и витамина D может быть не таким мягким, как считалось ранее. В ожидании дополнительной информации люди не должны превышать рекомендаций, предложенных Институтом медицины, которые составляют 800 международных единиц витамина D, и 800-1 200 миллиграммов на день кальция ".
Витаминные добавки становятся все более популярными во многих странах мира. В США только почти 75% женщин принимают витаминные добавки. Наиболее часто применяемыми добавками являются кальций и витамин D, но, несмотря на их популярность, нет конкретных доказательств влияния на здоровье для приема этих добавок в течение длительного периода времени.

Более ранние исследования показали, что повышенный уровень кальция в моче (гиперкальциурия) может повысить риск возникновения камней в почках, в то время как более высокие уровни кальция в крови (гиперкальциемия) связаны с многочисленными осложнениями, такими как проблемы с костями и почками.

Галлахер и Винод Яламанчили, ведущий научный сотрудник отдела костного метаболизма Крейтонского университета и ведущий автор исследования, оценили 163 здоровых женщин в постменопаузе в возрасте от 57 до 85 лет, которым случайным образом назначали либо принимать плацебо, либо добавку витамина D в 400 , 800, 1600, 2400, 3200, 4000 или 4800 единиц в день. Кроме того, исследователи подняли потребление кальция участников с 691 миллиграмма в день в начале исследования до 1200-1,400 мг / сут. Уровни кальция в крови и моче измерялись в начале исследования и каждые три месяца в течение 12-месячного периода исследования.

Результаты показали, что в какой-то момент в течение периода исследования около 33% участников (n = 48) развивали высокий уровень кальция в моче. В целом, исследователи отметили 88 эпизодов высокого кальция в моче. Более ранние исследования показали, что высокий уровень кальция в моче связан с повышенным риском камней в почках. Тем не менее, команда отмечает, что в течение одногодичного периода исследования не наблюдалось случаев камней в почках.

Выводы также показали, что около 10% участников (n = 16) развивали высокий уровень кальция в крови. В целом, было 25 эпизодов высокого уровня кальция в крови, хотя в обоих случаях увеличение не было связано с дозой витамина D.

Галлахер объяснил: «Из-за непредсказуемого ответа неясно, является ли это дополнительным кальцием, витамином D или обоими вместе, которые вызывают эти проблемы».
, заключил:

«Тем не менее, возможно, что долгосрочное использование добавок вызывает гиперкальциурию и гиперкальциемию, и это может способствовать камни в почках. По этим причинам важно контролировать уровень кальция в крови и моче у людей, которые принимают эти добавки на длительный период, Это редко делается в клинической практике ».
Автор: Петра Ратту

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: