Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Ревматическая лихорадка: что вам нужно знать

Ревматическая лихорадка является воспалительной реакцией, которая может развиваться как осложнение стрептококковой инфекции группы А, например, стрептококк или скарлатина. Это происходит, когда инфекция не лечится или не подвергается лечению.

Не у всех, у кого есть стрептококковая инфекция, развивается ревматическая лихорадка (РЧ), но если РФ развивается, симптомы обычно появляются через 2-4 недели после заражения.

Это чаще всего затрагивает мальчиков и девочек в возрасте от 5 до 15 лет, но это может произойти у взрослых и детей младшего возраста. Неврологические осложнения, по-видимому, более распространены у женщин.

У РФ могут быть долгосрочные осложнения, наиболее распространенным из которых является ревматическая болезнь сердца (RHD), которая развивается у 30-45 процентов пациентов с РЧ. Во всем мире РЖЗ отвечает за 230 000 — 500 000 смертей в год.

До широко распространенного введения антибиотиков РФ была ведущей причиной приобретенных заболеваний сердца в развитых странах, но в настоящее время в этих странах она относительно редка. Благодаря рутинной обработке горла Стрепа, РФ сейчас встречается примерно в 0,04-0,06 случаев на каждые 1000 детей в материковой части США.

симптомы

[мальчик с лихорадкой]

Радиочастота вызвана реакцией на бактерии, которые вызывают горло стрептококка, так что диагностика и лечение этого состояния могут препятствовать его развитию в РФ.

Симптомы стрептококкового горла включают:

  • больное горло
  • Головная боль
  • опухшие, нежные лимфатические узлы
  • проблема с глотанием
  • тошнота и рвота
  • красная кожная сыпь
  • высокая температура
  • опухшие миндалины
  • боль в животе

Признаки и симптомы обычно развиваются через 2-4 недели после стрептококковой инфекции.

Некоторые люди испытают только один или два из следующих симптомов, но другие могут испытывать большинство из них:

  • усталость
  • быстрый пульс
  • уменьшенная способность осуществлять
  • боль в суставах и припухлость
  • лихорадка
  • пятнистая сыпь
  • неконтролируемые подергивания и движения

Артрит, боль или отек в суставах поражают 75% пациентов. Обычно он начинается в больших суставах, таких как колени, лодыжки, запястья и локти, прежде чем переходить к другим суставам. Это воспаление обычно разрешается в течение 4-6 недель, не вызывая постоянного повреждения.

Воспаление сердца может привести к боли в груди, трепетанию, ощущению, что сердце трепетает или тяжело стучит, задыхаясь, одышка и усталость.

В среднем около 50 процентов пациентов развивают кардит или вальвулит, потенциально смертельное воспаление сердца, которое может иметь серьезные долгосрочные последствия. Младшие дети более восприимчивы.

Воспаление нервов может привести к симптомам хореи Сиденхама, в том числе:

  • хорея, неуправляемое дергание коленей, локтей, запястий и лодыжек
  • неуместный плач или смех
  • раздражительность и капризность
  • затруднение контроля тонких движений руки
  • проблемы с балансом

Симптомы обычно проходят в течение нескольких месяцев, но могут длиться до 2 лет. Они обычно не постоянны.

Другие симптомы включают красную, пятнистую, сыпь на коже, которая появляется в 1 из 10 случаев. Менее распространены носовые кровотечения, боли в животе, удары и комки, или узлы, под кожей, и высокая температура выше 102 градусов по Фаренгейту.

Воспаление также может привести к головной боли, потливости, рвоте и потере веса.

лечение

Лечение направлено на уничтожение бактерий, облегчение симптомов, контроль воспаления и предотвращение рецидивов РЧ.

Антибиотики, такие как пенициллин, могут быть даны для уничтожения любых оставшихся бактерий стрептококка в организме. Дальнейшие антибиотики можно назначать, чтобы предотвратить повторение. Это может продолжаться 5-10 лет в зависимости от возраста человека и зависит от того, затронуто ли оно.

Долгосрочные и даже пожизненные профилактические антибиотики могут быть необходимы для предотвращения повторного воспаления сердца.

Важно удалить все следы стрептококковых бактерий, так как любые оставшиеся бактерии могут приводить к повторным появлениям РЧ и значительно более высокому риску повреждения сердца, которые могут стать постоянными.

Противовоспалительные препараты: Напроксен, например, может помочь уменьшить боль, воспаление и лихорадку.

Кортикостероиды. Преднизон может быть назначен, если пациент не отвечает на противовоспалительные препараты первой линии, или если есть воспаление сердца.

Аспирин: Обычно это не рекомендуется для детей в возрасте до 16 лет из-за риска развития синдрома Райя, который может вызвать повреждение печени и головного мозга и даже смерть, но исключение обычно делается в случаях РА, потому что преимущества выше, чем риски.

Противосудорожные препараты: они могут лечить тяжелые симптомы хореи. Примеры включают вальпроевую кислоту (Depakene или Stavzor), карбамазепин (Carbatrol или Equetro), галоперидол (Haldol) и рисперидон (Risperdal).

Любой, у кого есть РФ в качестве ребенка, должен будет сообщить своему врачу, когда он станет старше, потому что повреждение сердца может появиться много лет спустя.

диагностика

Врач спросит о симптомах пациента и недавней истории болезни. Они будут уделять особое внимание любой недавней болезни наряду со следующим:

  • отек, боль и жесткость в суставах
  • любые вялые, непроизвольные движения
  • красная или розовая кожная сыпь
  • небольшие узлы или куски и шишки под кожей, особенно на локтях, лодыжках, коленях и суставах
  • нерегулярный сердечный ритм

Тесты могут включать:

  • Электрокардиограмма (ЭКГ): электрическое отслеживание сердца для выявления аномальных сердечных ритмов, предполагающих воспаление
  • Эхокардиография: УЗИ сердца для поиска повреждений воспаления или сердечного клапана
  • Анализ крови

Дополнительные тесты могут обнаруживать специфические инфекции стрептококков.

осложнения

[проверка врача]

Симптомы РЧ и, особенно, воспаления, могут сохраняться в течение недель, месяцев или дольше, вызывая долговременные проблемы.

Ревматическая болезнь сердца (RHD) является наиболее распространенным и наиболее серьезным осложнением.

По оценкам, в глобальном масштабе РЖС поражает более 15 миллионов человек в год и вызывают более 230 000 смертей.

Воспаление вызывает постоянное повреждение сердца, чаще всего митральный клапан, клапан между верхней и нижней камерами левой стороны сердца.

Это может привести к:

  • Valvular stenosis: клапан сужается, вызывая снижение кровотока
  • Valvular regurgitation: кровь течет в неправильном направлении из-за утечки
  • Повреждение сердечной мышцы: воспаление ослабляет сердечную мышцу, так что сердце не может правильно качать

Другие условия, которые могут развиться, если есть повреждение сердечной ткани, митрального клапана или других клапанов сердца, включают:

  • Сердечная недостаточность: это серьезное заболевание, при котором сердце не эффективно прокачивает кровь по всему организму. Это может повлиять на левую сторону, правую сторону или обе стороны сердца.
  • Фибрилляция предсердий: ненормальный сердечный ритм, когда верхние камеры сердца (предсердия) не координируются с нижней частью сердца (желудочки). Это заставляет сердечную мышцу сжиматься нерегулярно, чрезмерно быстро или оба делают ее откачивающую способность неэффективной. Этот ненормальный ритм также может привести к инсульту.

В настоящее время РФ встречается редко в развитых странах, но в других странах он остается опасным. Исследователи продолжают искать эффективные способы предотвращения РЧ и его осложнений.

причины

Основной причиной РЧ является стрептококк группы А (GAS), бактерии, которые могут вызывать инфекции, такие как горло Стрепа с или без скарлатины и кожных инфекций, таких как импетиго и целлюлит.

Однако не все штаммы стрептококковых бактерий приведут к ВЧ, и не у всех, у кого есть ГАЗ-инфекция, будет развиваться РФ.

Генетические факторы могут увеличить риск. Вероятность наличия РФ кажется выше, если у нее есть другой член семьи.

Точная связь между стрептококковой инфекцией группы А и РФ остается неясной, но ученые полагают, что причиной этого является не сама бактерия, а скорее неправильная реакция иммунной системы на нее.

У бактерий Strep есть белок, который напоминает тот, который содержится в некоторых тканях организма. Клетки иммунной системы, которые обычно нацеливаются на бактерии, могут начать атаковать собственные ткани организма, как если бы они были токсинами или инфекционными агентами.

В РФ ткани, которые они атакуют, — это сердца, суставы, центральная нервная система (ЦНС) и кожа. Эти ткани реагируют на воспаление.

Если пациент с бактериями Strep проходит полный курс лечения антибиотиками, шансы развития РФ очень низки.

прогноз

В 8 из 10 случаев признаки и симптомы РЧ разрешаются в течение 12 недель. Между 30 и 45 процентами людей с РФ будут развиваться проблемы с сердцем. Рецидивы ревматической лихорадки часто возникают в течение 5 лет.

Раньше РФ была основной причиной смертности, но сейчас это редко встречается в промышленно развитых странах. Тем не менее, РЧ смертелен в 1,5% случаев во всем мире.

Факторы риска

Экологические факторы, такие как перенаселенность, плохая санитария и плохой доступ к здравоохранению, повышают риск развития РФ.

Оставляя стрептококковое горло или скарлатую лихорадку, необработанную или частично обработанную, не заканчивая полный курс антибиотиков, значительно увеличивает риск развития РЧ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: